Главная Войти О сайте

Тито Бураттини

Тито Бураттини

Изобретатель, изготовитель инструментов, архитектор, египтолог, ученый, путешественник, инженер и дворянин родом из Италии

Летательный аппарат Бураттини, четыре пары крыльев, присоединенных к 'дракону', успешно поднял в воздух кошку в 1648-м, но не смог осилить самого изобретателя. Принято считать, что Бураттини был первым, кто предложил использовать название 'метр' в качестве единицы измерения. Он также открыл неровности на поверхности Венеры, соизмеримые с неровностями на Луне.

Тито Ливио Бураттини появился на свет 8 марта 1617-го в Агордо, Италия (Agordo, Italy), в знатной и богатой семье. Он покинул родной дом по неизвестным причинам и учился в Падуе (Padua) и Венеции (Venice). С 1637-го по 1641-й Бураттини находился в Египте (Egypt). Известно, что в 1639-м он исследовал комплекс пирамид в Гизе (Giza) вместе с Джоном Гривзом (John Greaves), английским математиком. Бураттини, равно как и сэр Исаак Ньютон (Isaac Newton), пользовался системой измерений, предложенной Гривзом, в попытке точно определить окружность Земли.

Приехав ненадолго в Германию (Germany) в 1641-м, Бураттини получил приглашение от двора короля Владислава IV (Władysław IV) прибыть в Польшу (Poland). Изобретатель работал в Варшаве (Warsaw), где в 1647-м построил модель летательного аппарата с четырьмя планерными крыльями, которые были зафиксированы. Его изобретение, описываемое как 'четыре пары крыльев, присоединенных к детально проработанному дракону', успешно подняло в воздух кошку в 1648-м, но не смогло осилить самого Бураттини. Согласно книге Клайва Харта (Clive Hart) 'The Prehistory of Flight' ('Предыстория полета'), Бураттини обещал, что при посадке его летающей конструкции на землю человек мог получить 'только самые незначительные травмы'.

Позднее Бураттини придумал систему физических величин, взяв за основу время, и, как оказалось, его ранняя разработка сопоставима с сегодняшней Международной системой единиц. Он опубликовал свою систему в книге 'Misura universale' ('Универсальная мера') в 1675-м в Вильне (Vilnius). В его систему включен 'католический (универс альный) метр' ('metro cattolico'), единица длины, отличающаяся от современного метра всего на полсантиметра. Принято считать, что Бураттини был первым, кто предложил использовать название 'метр' в качестве единицы измерения.

Бураттини познакомился с двумя другими учеными в Кракове (Kraków), и троица светлых умов начала 'проводить оптические опыты и помогла открыть неровности на поверхности Венеры, соизмеримые с подобными на Луне'. Бураттини сделал линзы для микроскопов и телескопов, часть из которых подарил Его Высокопреосвященству кардиналу Леопольдо Медичи (Leopoldo de' Medici). Кроме того, считается, что Бураттини создал вычислительную машину, которую он пожертвовал великому князю Фердинанду II (Ferdinando II). Эта машина заимствовала принципы работы арифметической машины Блеза Паскаля (Blaise Pascal) и брусков Джона Непера (John Napier).

Тито Ливио Бураттини умер 17 ноября 1681-го в Кракове, на 65 году жизни.

© БиоЗвёзд.Ру