Главная Войти О сайте

Тогиола Тулафоно

Тогиола Тулафоно

Губернатор Американского Самоа

Имя: Тогиола
Фамилия: Тулафоно

Родился на острове Ауну, Американское Самоа. После окончания школы поступил в Чадронский государственный колледж, где получил бакалаврские степени в политике и социологии. В Уошбурнском юридическом университете впоследствии получил степень доктора юридических наук. Более двадцати пяти лет служил дьяконом в Конгрегационной Христианской Церкви в Са’илли, Американское Самоа.

После колледжа работал помощником по юридическим вопросам в офисе прокурора Американского Самоа и помощником по административным вопросам в секретариате внутренних дел Самоа. Два года провел в качестве частного практикующего поверенного и вице-президента “Сауз Пасифик Эйрлайнз”. В 1978-ом вошел в состав окружного суда, в 1980-ом – в сенат Американского Самоа. Проработав один срок в качестве представителя округа Саоли в верхней палате, вернулся к юридической практике, но в 1989-ом вновь вошел в состав сената. Впоследствии был избран в качестве представителя округа Суа на восьмилетний срок, а также вошел в состав совета директоров управление энергетики и был председателем совета по высшему образованию. В 1997-ом стал членом комитета по мини-играм (когда чемпионат проходил в Самоа), а в 2000-ом – в юбилейный комитет, отвечавший за празднования, посвященные столетию со дня входа Американского Самоа в состав США.

После смерти Тозе Суньи Тулафоно стал сначала временным, а затем и постоянным губернатором. В первом туре выборов он набрал 48.4% голосов, во втором туре победил Афоа Моега Луту, своего конкурента еще со времени борьбы за кресло вице-губернатора. Став губернатором, Тулафоно вошел в Ассоциацию Национальных Губернаторов и в Ассоциацию Демократических Губернаторов. Во время выборов президента США в 2008-ом поддерживал сенатора Хиллари Клинтон, позднее став её сопредседателем по делам азиатских и тихоокеанских американских жителей.

В 2006-ом вел активную борьбу c “Хавайиан Эйрлайнз”, требуя от кампании приостановить обслуживание Международного Аэропорта в Паго-Паго ввиду необоснованно высоких цен. В августе федеральная администрация по авиации потребовала прекратить давление на компанию под угрозой прекращения финансирования территории.

© БиоЗвёзд.Ру