Главная Статьи Войти О сайте

Толкотт Парсонс

Толкотт Парсонс

Американский социолог

Имя: Толкотт
Фамилия: Парсонс

Родился Толкотт в Колорадо-Спрингс (Colorado Springs), в семье священнослужителя и миссионера Эдварда Смита Парсонса и его супруги Мэри Августы Ингерсолл.

Некоторое время Парсонс изучал биологию, социологию и философию в колледже Амхерста; в 1924-м он получил бакалаврский диплом. Известно, что изначально Толкотт подумывал стать профессиональным медиком, подобно своему старшему брату; поэтому он активно изучал биологию. Немалый интерес у Толкотта, впрочем, вызывали и социология с философией; интересовался Парсонс в бытность свою студентом и экономикой. Из колледжа Парсонс перебрался на год в Лондонскую школу экономики; здесь он встретился с молодой американкой по имени Хелен Банкрофт Уокер (Helen Bancroft Walker). Разгоревшийся роман окончился свадьбой; позже у Хелен и Толкотта родилось трое детей. Учебу свою Парсонс продолжил в стенах Университета Гейдельберга; там он стал доктором социологических и экономических наук. Самым знаковым событием из 'гейдельбергского периода' Толкотта стало его знакомство с работами Макса Вебера (Max Weber), ранее Парсонсу совершенно неизвестными. Впоследствии Парсонс даже занялся переводом работ Вебера на английский язык, связавшись с супругой ученого и заручившись её поддержкой. Марианна Вебер (Marianne Weber) несколько раз приглашала Парсонса на 'социологические чаепития' – там он встречался с коллегами-учеными, обмениваясь мыслями и идеями.

На протяжении года Парсонс работал преподавателем в колледже Амхерста, после чего получил место на факультете экономики Гарварда. Не во всех отношениях идеи Парсонса соответствовали принятым в Гарварде; так, он был ярым сторонником социологической этики, тогда как в Гарварде экономику в то время преподавали с математическо-технической точки зрения. Экономистом, впрочем, Толкотт становиться никогда не планировал – в Гарварде на тот момент просто не было факультета социологии, хотя определенные предпосылки к его созданию явно имелись уже тогда. Когда факультет появился, Парсонс с большим удовольствием и при первой же возможности на него перебрался. Произошло это в 1931-м; создал новый факультет бежавший когда-то из России Питирим Сорокин. С ним, увы, Парсонс в конечном итоге рассорился – Сорокин явно недолюбливал американцев и американскую культуру; впрочем, других полезных связей Толкотт в Гарварде получил немало.

Летом 1930-го Пар сонс вновь посетил Германию; атмосфера в стране его неприятно удивила – впоследствии он даже написал довольно громкую работу о том, в какой темный век страну может погрузить приход нацистов к власти. Активно изучал нацизм и его предпосылки Толкотт и во время Второй мировой. Впоследствии борьба с нацизмом переросла в борьбу с коммунизмом; войне с этим политическим строем Парсонс также уделил немало времени и сил.

Разработкой 'теории действия' – наряду с еще несколькими ключевыми теориями социологического толка – Парсонс занялся в конце 40-х и начале 50-х. Предполагалось, что его теория сможет соединить и привести в равновесие две методологических традиции, утилитарианский позитивизм и герменевтический идеализм. По мнению Парсонса, третьей возможной и необходимой к рассмотрению альтернативой в сложившихся реалиях был волюнтаризм.

Скончался Парсонс от инсульта 8 мая 1979-го, во время очередной деловой поездки в Германию.




© БиоЗвёзд.Ру