Главная Статьи Войти О сайте

Том Количчио

Том Количчио

Американский знаменитый шеф-повар

Имя: Том
Фамилия: Количчио
Дата рождения: 15.08.1962
Гражданство: США

Томас Патрик Количчио родился 15 августа 1962-го, в г. Элизабет, Нью-Джерси (Elizabeth, New Jersey). Он провел свое детство 'у плиты' вместе со своей мамой и бабушкой. Однако идею стать профессиональным поваром Тому подкинул его отец. Количчио научился готовить сам, используя 'La Technique and La Méthode', великолепно иллюстрированную поваренную книгу Жака Пепина (Jacques Pépin), где было собрано все о французской кулинарии. В 17 лет Количчио дебютировал на большой кухне – в ресторане 'Evelyn's Seafood Restaurant' в своем родном городе.

После успеха Томас начал готовить в известных нью-йоркских ресторанах, в таких, как 'The Quilted Giraffe', 'Gotham Bar & Grill', 'Mondrian' и 'Rakel'. Когда он был шеф-поваром ресторана 'Mondrian', журнал 'Food & Wine' включил Количчио в свой список десяти 'Лучших новых шеф-поваров' в Соединенных Штатах, в то время как газета 'The New York Times' присудила его ресторану три звезды.

В июле 1994-го Количчио вместе со своим партнером Дэнни Мейером (Danny Meyer) открыл ресторан 'Gramercy Tavern' по соседству с районом Грамерси на Манхэттене (Gramercy Park, Manhattan). Этот ресторан стал пользоваться особой популярностью среди гурманов. В 1996-м ресторанный критик Рут Рейчл (Ruth Reichl) отдала 'Gramercy Tavern' три звезды и отметила, что Количчио 'готовит с необычайной уверенностью, создавая блюда, которые отличают смелый вкус и необычная гармония'. Кулинарные изыски в ресторане 'Gramercy Tavern' помогли в 2000-м заработать Тому почетную награду 'The James Beard Foundation Award' в номинации 'Лучший шеф-повар Нью-Йорка'.

Через год в одном квартале к югу от ресторана 'Gramercy Tavern' Количчио открыл 'Craft'. Вскоре после этого другой ресторанный критик, Уильям Граймс из 'The New York Times', оценил ресторан 'Craft' в три звезды. В 2002-м новое детище Томаса получило премию 'The James Beard Award' в номинации 'Лучший ресторан', а сам основатель ресторана удостоился приза 'American Food and Entertaining Award'.

Продолжая развитие, Количчио открыл в Нью-Йорке 'Craftbar', а затем 'Craftsteak' в развлекательном комплексе 'MGM Grand' в Лас-Вегасе (Las Vegas) в июле 2002-го. Осенью 2003-го распахнул свои двери 'Wichcraft', магазин сэндвичей, в котором продавалась такая же еда и царило то же гостеприимство, что и в ресторане 'Craft'. Сегодня магазины сэндвичей Количчио есть в 14 местах в Нью-Йорке, а также в Лас-Вегасе и Сан-Франциско (San Francisco).

'Craftsteak New York' и 'Craft Dallas' были открыты в 2006-м, после чего летом 2007-го заработал ресторан 'Craft Los Angeles'. Осенью 2008-го открылся 'Craft Atlanta' и еще один 'Craftsteak' в отеле 'MGM at Foxwoods'. В этот период Количчио консультировал рестораны в таких частных клубах, как 'Liberty National Golf Club' в Нью-Джерси, 'Kiawah Island Club' в Южной Каролине (South Carolina) и 'Doonbeg Golf Club' в Ирландии (Ireland).

На сегодняшний день Томас опубликовал три поваренные книги. Первая, 'Think Like a Chef' (прим. 'Думай как шеф-повар'), выиграла премию 'The James Beard KitchenAid Cookbook Award' в мае 2001-го. Вторая книга, 'Craft of Cooking' (прим. 'Ремесло приготовления пищи'), была издана в октябре 2003-го. Наконец книга с рецептами сэндвичей была презентована в марте 2009-го.

В январе 2010-го Том открыл ресторан 'Colicchio & Sons'. В нем он начал импровизировать и использовать ингредиенты, которые закупал мелким оптом у с емейных фермерских хозяйств и небольших производителей. Ресторан 'Colicchio & Sons' также был оценен в три звезды критиком Сэмом Сифтоном из 'The New York Times'. В мае 2010-го Томас вновь был отмечен премией 'The James Beard Foundation'. На сей раз его назвали 'Выдающимся шеф-поваром', и эта награда стала своего рода кульминацией 30-летней напряженной работы Количчио в ресторанном бизнесе. В октябре 2010-го был открыт ресторан 'Riverpark'.

Супруга Количчио, Лори Силвербуш (Lori Silverbush), выступила режиссером и продюсером документального фильма 'Место на столе' ('A Place at the Table'), в котором рассказывается о 'недокормленной Америке'. Вместе со своим мужем она подняла серьезный вопрос голода, который, однако, по мнению Количчио, решить гораздо проще, чем проблемы изменения климата или терроризма. Количчио уверен, что за сытость своей нации отвечает государство, в чьих интересах улучшить уровень питания своих поданных.

© БиоЗвёзд.Ру