БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Том Марволо Реддл

Том Марволо Реддл

Вымышленный персонаж

Имя: Том
Фамилия: Марволо

Том Марволо Реддл, более известный как лорд Волан-де-морт или лорд Волдеморт (Tom Marvolo Riddle или Lord Voldemort) – вымышленный волшебник, главный отрицательный персонаж книг о Гарри Поттере (Harry Potter).

Еще до превращения в Того-Кого-Нельзя-Называть Том Марволо Реддл был необычным мальчиком; магия имела непосредственное отношение к самому его появлению на свет. Отец будущего Темного Лорда, Том Реддл, был вполне обычным человеком (магглом, выражаясь терминами вселенной Гарри Поттера); мать мальчика, Меропа Мракс (Merope Gaunt), влюбила Тома в себя с помощью волшебного зелья. Роман оказался недолговечным и хоть сколько-то продержался исключительно благодаря магии Меропы. Вскоре после того, как Реддл бросил беременную жену, она скончалась – успев, впрочем, родить сына Тома.

Магией Том Реддл овладел еще до формального начала обучения; в бытность свою обычным вроде бы сиротой, он уже умел творить настоящие чудеса. Увы, уже в то время применял свои способности Реддл далеко не самым благородным способом; сравнительно молодой, Реддл пытался командовать окружающим и в целом явно ставил себя очень и очень высоко. Примерно в тот же период у Тома появилась привычка коллекционировать разного рода сувениры и реликвии; привычка эта сыграла ключевую роль в дальнейшей жизни Темного Лорда и изрядно затруднила борьбу с ним силам добра.

В сиротском приюте Тома Реддла посетил сам Альбус Дамблдор (Albus Dumbledore); именно в разговоре с ним мальчик узнал, что именно из себя представляет. Дамблдор организовал Реддлу и поступление в Хогвартс; там Том был студентом просто образцовым – во всяком случае, внешне. Под маской идеального ученика скрывался довольно опасный садист и психопат; помимо прочего, Реддл организовал первое открытие Тайной Комнаты, расправился с бросившими его отцом и дедом и начал планировать процесс создания так называемых 'крестражей' – магических артефактов, с помощью темного заклинания способного даровать магу своеобразную форму бессмертия. В школе же у Реддла начала проявляться дикая ненависть к 'магглам' и 'магглорожденным' – Том стоял за чистоту магической крови (даже несмотря на то, что сам являлся магом по происхождению лишь наполовину).

После успешной сдачи выпускных экзаменов, Том Реддл на некоторое время исчез из виду. Найдя себе подработку, Реддл погрузился в странствия и изучения темной магии; многое Том пробовал на себе – что сильно сказалось на его душе и облике. Параллельно Реддл собирал себе сторонников, организуя своеобразное движение, выступавшее за 'чистоту магических рядов'. Движение быстро набирало силу; одних противников Волан-де-Морт вербовал в свои ряды, других – жестоко уничтожал. Со стороны казалось,что остановить его будет почти невозможно; все изменилось после того, как провидица Сивилла Трелони (Sybill Trelawney) озвучила необычное предсказание, о мальчике, способном уничтожить Волан-де-Морта. Под озвученные в описании параметры подходили два мальчика; одним из них и оказался Гарри Поттер. Попытка убить Гарри, впрочем, едва не стоила жизни самому Темному Лорду – магия любви матери Гарри защитила малыша и отразила смертельное заклинание в пославшего его чародея. На целых 10 лет Волан-де-Морт обратился в жалкое подобие призрака.

Первая попытка Темного Лорда вернуться совпала с поступлением Гарри Поттера в Хогвартс. Завербовав в свои ряды профессора Квиринуса Квирелла (Quirinus Quirrell), Волан-де-Морт хотел добраться до философского камня – могущественного магического предмета, способного вернуть ему тело и сравнительно нормальную жизнь. Противодействие со стороны Гарри и его друзей (а по ходу книги – еще и профессора Северуса Снейпа (Severus Snape)), впрочем, предотвратило коварный замысел мага. Волан-де-Морту пришлось отступить, а философский камень положительные персонажи решили на всякий случай уничтожить.

На второй год обучения Поттеру и его друзьям пришлось столкнуться с одним из крестражей Волан-де-Морта – его старым дневником. Заключенная в дневнике частичка души мага предстала в образе его же собственной молодой версии. Дневник-Реддл взял под свой контроль Джинни Уизли (Ginny Weasley), с трудом переносившую первый год обучения и страдавшую из-за любви к Гарри Поттеру. С помощью Джинни Реддл сумел открыть Тайную Комнату и выпустить жуткого василиска; к счастью, и на этот раз замысел злодея удалось сорвать до того, как кто-то всерьез пострадал.

На протяжении следующего года сталкиваться с Волан-де-Мортом Гарри не пришлось, хотя приспешники его жизнь мальчику осложнили изрядно. Краткий перерыв, впрочем, оказался лишь затишьем перед бурей – в конце четвертого года обучения Гарри стал свидетелем возрождения своего старого врага из мертвых. Вернувшись к жизни и собрав своих приспешников, Волан-де-Морт попытался было уничтожить Гарри, однако не преуспел – редкий магический эффект, вызванный схожей природой палочек Гарри и Темного Лорда, вызвал к жизни призраков убитых Волан-де-Мортом. Призраки помогли Поттеру бежать, однако угрозу со стороны Темного Лорда это предотвратить не могло.

В рассказ Гарри многие попросту не поверили; воспользовавшись этим, Волан-де-Морт начал набирать силы тайно. Окончательно возвращение Темного Лорда властями было признано лишь через год, но к тому времени Волан-де-Морт уже накопил достаточно сил для открытого противостояния. После ряда различных атак Темный Лорд организовал нападение на Хогвартс, окончившееся гибелью Дамблдора.

На полное уничтожение Волан-де-Морта потребовалось немало времени и сил. От Дамблдора Гарри узнал о крестражах, однако выследить все оказалось нелегко. Последним крестражем, к тому же, оказался сам Поттер; лишь дав Волан-де-Морту убить себя, Гарри сделал своего противника смертным. Погиб Волан-де-Морт в последнем бою с Гарри – и вновь причиной смерти Темного Лорда стало его же собственное отраженное убийственное заклинание.

© БиоЗвёзд.Ру