Главная Статьи Войти О сайте

Том Шарки

Том Шарки

Американский боксер ирландского происхождения

Имя: Том
Фамилия: Шарки
Дата рождения: 26.11.1873
Гражданство: США

Родился Шарки в Дандолке, Ирландия (Dundalk, Ireland). В детстве он сбежал из дома и устроился на флот, юнгой. В 1892-м Шарки приплыл в Нью-Йорк (New York City), где вступил в американский флот. В конечном итоге Тома отправили на Гавайи (Hawaii); там он и начал боксировать профессионально.

Многим Шарки запомнился невероятно широкими для своего роста плечами и татуировками – звезда и линкор – на груди.

В 1900-м Шарки обзавелся еще одной особой приметой – из поединка с Гасом Рахлином (Gus Ruhlin) боксер вышел с изрядно поврежденным ухом. Особенно хорошо уворачиваться от ударов Шарки не умел, однако прошедшие атаки переносил хорошо, да и в ответ бил довольно больно.

Впервые на бой с действительно опытным бойцом Шарки вышел в 1896-м – тогда его противником стал Джо Чойнски (Joe Choynski), позже сумевший нокаутировать легендарного тяжеловеса Джека Джонсона (Jack Johnson). Следом был бой с 'Джентльменом Джимом' Корбеттом ('Gentleman Jim' Corbett), закончившийся ничьей из-за вмешательства полицейских.

2 декабря 1896-го Шарки вышел на ринг против будущего чемпиона-тяжеловеса Боба Фицсиммонса (Bob Fitzsimmons). Несмотря на то, что Фицсиммонс в 8 раунде сумел повергнуть противника, судья его все же дисквалифицировал, присудив победу Шарки. Многие утверждали, что судья был банально подкуплен; точно это доказать, впрочем, так никто и не сумел.

На тот момент предполагалось, что Джеймс Корбетт (James J. Corbett) с себя полномочия чемпиона-тяжеловеса сложил – и, как следствие, бой определял нового чемпиона. Вскоре, однако, Корбетт вернулся на ринг – тем самым лишив Шарки титула. Наслаждался чемпионством Корбетт, кстати, недолго – вскоре его сразил все тот же Фицсиммонс.

22 ноября 1898-го Шарки вышел на бой с самим Корбеттом. Том сумел несколько раз попасть по чрезвычайно ловкому сопернику; в конце он буквально швырнул его на землю. Судя по всему, победа была в его руках; в 9 раунде один из секундантов Корбетта выскочил на ринг – что привело к дисквалификации 'Джентльмена'.

10 января 1899-го Шарки вышел на бой с другим легендарным боксером, Малышом Маккоем (Kid McCoy). Вырубив Маккоя в 10 раунде, Том получил право сразиться с Джеймсом Джеффрисом (James J. Jeffries). Ранее Джеффрис и Шарки уже сражались; победу тогда присудили Джеймсу. В этот раз Томас Шарки собирался отыграться.

Второй бой Джеффриса и Шарки стал первым поеди нком, снятым на камеру. Оператору понадобилось чрезвычайно сильное освещение – буквально выжегшее волосы на головах боксеров. Последний раунд, кстати, заснят не был – в камере кончилась пленка.

Поединок вышел довольно интересным и с боксерской точки зрения. В начале вел явно Шарки; Джеффрис, однако, смог перенести все атаки и постепенно перехватить инициативу. В финальном раунде победа была присуждена Джеффрису. Известно, что Джеймс сломал противнику нос и два ребра; несмотря на это, после боя Джеффрис и Шарки стали довольно близкими друзьями. Позже Джеффрис несколько раз отмечал, что Шарки был самым опасным противником из всех, с кем ему доводилось когда-либо сражаться.

В 1938-м Том Шарки прибыл в госпиталь Сан-Франциско (San Francisco); газеты утверждали, что болезнь боксера надежд на излечение не оставляет. Скончался Шарки в этом же госпитале в 1953-м; его похоронили в Сан-Бруно, Калифорния (San Bruno, California).

© БиоЗвёзд.Ру