Главная Войти О сайте

Томас Бэрри

Томас Бэрри

Ирландский военный лидер

Имя: Томас
Фамилия: Бэрри

Родился Бэрри в Киллорглине, графство Керри (Killorglin, County Kerry); был он сыном полицейского. Через четыре года после рождения сына Томас Бэрри-старший (Thomas Barry Senior) ушел на покой и занялся бизнесом в своем родном Росскарбери, графство Корк (Rosscarbery, County Cork). Юного Бэрри пробовали отправить учиться; увы, в Мангрет-колледже в графстве Лимерик (Mungret College, County Limerick) Томас провел чуть меньше года, после чего сбежал домой.

В 1915-м, во время Первой мировой, Бэрри вступил в ряды Королевской полевой артиллерии (Royal Field Artillery). Как признавался позже сам Томас, на тот момент его практически не интересовали политические вопросы; юноша хотел просто-напросто получить оружие, увидеть своими глазами настоящую войну, побывать в других странах и в целом почувствовать себя взрослым человеком. Исполнились его желания на территории Месопотамии (Mesopotamia) – Османской империи (Ottoman Empire) по тем временами или Ирака (Iraq) с точки зрения современной географии.

Через некоторое время Томас получил сержантское звание; ему предлагали перевестись в Королевский мюнстерский фузилерный полк (Royal Munster Fusiliers) – однако Бэрри это предложение отклонил. Что куда важнее, именно в бытность свою солдатом британской армии Томас Бэрри – в истории родных земель не разбиравшийся в принципе – впервые услышал о Пасхальном восстании (Easter Rising).

Вернувшись из армии, Бэрри некоторое время активно контактировал с организациями бывших военнослужащих. В 1920-м Томас вступил в ряды Ирландской республиканской армии, в то время как раз воевавшей в Ирландской войне за независимость. Бэрри принимал участие в собраниях бригадных советов, активно тренировал новобранцев, руководил летным отрядом и напрямую общался с Генеральным штабом ИРА (IRA General Headquarters Staff). Известно также, что Бэрри принимал участие в создании Первой южной дивизии ИРА (IRA First Southern Division). Бригада Западного Корка (The West Cork Brigade) была известна своей невероятной эффективностью, дисциплинированностью и отвагой; сам Бэрри прославился как самый выдающийся полевой командир всей войны.

28 ноября 1920-го подразделение Барри напало из засады на взвод британских резервных сил (British Auxiliaries); случилось это неподалеку от Килмайкла, графство Корк (Kilmichael, County Cork). Англичане были уничтожены почти полностью; многие считают, что именно этот эпизод стал поворотной точкой всей войны – поражение ранее считавшихся чуть ли не неуязвимыми британцев серьезно ударило по моральному духу всей английской армии.

В марте 1921-го Бэрри и его отряд из 104 солдат сумели прорвать британское окружение – при том, что в окружении этом было порядка 1200 лучших английских солдат. В общей сложности британцы держали в графстве Корк порядка 12500 солдат – тогда как у Бэрри в лучшие времена не было более 310 человек; подобное неравенство сил ничуть не помешало Томасу фактически вырвать Западный Корк (West Cork) из-под британского контроля.

Обе стороны понимали, что войну явно было пора заканчивать; во время мирных переговоров британцы потребовали, чтобы Ирландия выдала им Бэрри. Выступавший от имени ирландцев Майкл Коллинз (Michael Collins) отдавать Томаса наотрез отказался.

Самому Бэрри заключенный 6 декабря 1921-го договор между Англией и Ирландией не понравился категорически – по его мнению, он предавал сами идеалы Ирландской республики и совершенно напрасно дробил Ирландию. Во время Ирландской гражданской войны Бэрри выступал на стороне республиканцев; после Дублинской битвы (Battle of Dublin) в июле 1922-го Томаса арестовали представители Ирландского свободного государства (Irish Free State). Бэрри, однако, бежал из лагеря для военнопленных уже в сентябре; добыв вожделенную свободу, он отправился на юг, к союзным войскам.

В ноябре 1922-го отряд Томаса Бэрри поочередно захватил несколько городов на юге страны; увы, из-за нехватки людей и припасов удержать эти города он не смог. Уже в то время Бэрри пришел к выводу, что война проиграна и более продолжать её смысла нет; другие лидеры республиканцев, впрочем, с ним были не согласны. Ситуация изменилась лишь после того, как один из несогласных, Лиам Линч (Liam Lynch), был убит в бою; возглавивший штаб республиканцев Фрэнк Айкен (Frank Aiken), отдал приказ сложить оружие. Вскоре после этого приказа Бэрри был вновь арестован.

На свободу Бэрри вышел в 1923-м. В период с 1927-го по 1965-й он служил генеральным суперинтендантом Комитета Коркской гавани (Cork Harbour Commission).

Бэрри был замешан в убийстве вице-адмирала Генри Соммервиля (Henry Somerville); застрелен Соммервиль был за попытку вербовать местных в Королевский Флот (Royal Navy).

В 1937-м Томас Бэрри сменил Шона Макбрайда (Seán MacBride). По словам Бэрри, он сумел сорвать запланированное ИРА нападение на Северную Ирландию (Northern Ireland), всячески препятствовал задуманной в 30-х серии террористических актов и выступал против контактов с нацистами. Сколько в этих заявлениях правды – сказать трудно; известно, что в январе 1937-го Бэрри был в Германии и пробовал заручиться немецкой поддержкой – что, похоже, означает, что о мире с британцами Томас даже и не думал. Предполагалось, что финансовые потоки пойдут через США. В апреле 1938-го ИРА, однако, решила остановиться на плане Шона Рассела (Seán Russell); тогда Бэрри ушел, однако контакты с немцами не разорвал.

В 1949-м Томас Бэрри опубликовал мемуары, посвященные преимущественно Ирландской войне за независимость.

Скончался Томас Бэрри в 1980-м, в госпитале Корка, всего через день после 83-го дня рождения.

© БиоЗвёзд.Ру