БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Томас де Мезьер

Томас де Мезьер

Министр внутренних дел Германии

Имя: Томас
Фамилия: де


Карл Эрнст Томас де Мезьер (Karl Ernst Thomas de Maiziere) родился 21 января 1954 года в Бонне. Он происходил из знатной семьи французов-гугенотов, переселившихся из-за религиозных гонений в Бранденбург в XVII веке. Отцом Томаса был Ульрих де Мезьер (Ulrich de Maiziere): во Вторую мировую войну он был подполковником вермахта, после ранения на Восточном фронте работал в генеральном штабе вермахта, посещал бункер Адольфа Гитлера в Рейхсканцелярии и был одним из первых, кто узнал о самоубийстве диктатора. В мае 1945 года он участвовал в переговорах с Красной армией о капитуляции Германии. После войны Ульрих де Мезьер стал одним из главных создателей бундесвера - вооруженных сил ФРГ. К моменту ухода в отставку в 1972 году он получил звание полного генерала и был одним из самых влиятельных членов оборонного ведомства страны.

Двоюродный брат Томаса, Лотар де Мезьер (Lothar de Maiziere) остался по другую сторону границы, в ГДР. В 1989 году он стал председателем Христианско-демократического союза (ХДС) ГДР и в апреле 1990 года был первым и последним избранным премьер-министром Восточной Германии. Ушел он с этого поста после воссоединения ГДР и ФРГ в октябре 1990 года. После этого Лотар помог Ангеле Меркель начать политическую карьеру в администрации канцлера уже объединенной Германии Гельмута Коля (Helmut Kohl).

Томас де Мезьер стал членом ХДС еще до окончания школы, в 1971 году. В 1972 году он служил в бундесвере, после чего изучал историю и юриспруденцию в Вестфальском университете имени Вильгельма в Мюнстере (Muenster Westfaelische Wilhelms-Universitaet) и Университете Фрайбурга (Universitaet Freiburg). Сдав в 1979 и 1981 годах квалификационные экзамены на юриста, он в 1986 году получил звание доктора права в мюнстерском университете.

Еще в 1983 году году де Мезьер устроился на работу в мэрию Западного Берлина, по некоторым сведениям, благодаря протекции его отца. C 1985 года он возглавлял отделение по основным вопросам канцелярии берлинского сената (правительства Берлина) и был пресс-секретарем парламентской фракции ХДС. В 1990 году де Мезьер участвовал в процессе воссоединения ГДР и ФРГ. В конце 1990 года он был назначен на пост статс-секретаря министерства культуры в земле Мекленбург - Передняя Померания, ранее входившей в состав ГДР. В 1993 году де Мезьер был председателем конференции глав министерств культуры федеральных земель Германии. В 1994 году он стал главой государственной канцелярии Мекленбурга - Передняя Померании.

В 1998 году после выборов власть в Мекленбурге - Передней Померании перешла к Социал-демократической партии Германии (СДПГ), и де Мезьер начал работать в Свободном государстве Саксония, став там советником главы государственной канцелярии, а в октябре 1999 года сам занял пост главы госканцелярии.

С 2001 по 2002 год де Мезьер был статс-министром финансов Саксонии, а с 2002 по 2004 год - статс-министром юстиции федеральной земли. В ноябре 2004 года его назначили статс-министром внутренних дел Саксонии и членом статс-ассамблеи федеральной земли. Эксперты отмечали, что Саксония с 2000 по 2005 год активно налаживала экономические связи с Россией и важную роль в этом играл де Мезьер.

В 2005 году, после победы ХДС на выборах, де Мезьер был назначен начальником ведомства федерального канцлера, которым стала Меркель, а также получил пост министра по особым поручениям, сменив на этих постах Франка-Вальтера Штайнмайера, ставшего главой МИД Германии. Назначению не помешал скандал вокруг Commerzbank: немецкое следствие выяснило, что банк мог быть замешан в отмывании денег и мошеннических операциях, связанных с деятельностью российского фонда "Телекоминвест", по некоторым сведениям, контролировавшегося министром связи и информатизации России Леонидом Рейманом. Одним из подозреваемых в злоупотреблениях был старший брат де Мезьера, Андреас (Andreas), работавший главой отдела кадров Commerzbank. Впрочем, брат де Мезьера осужден не был и с 2008 года работал управляющ им директором компании Doertenbach & Co.

В 2009 году де Мезьер баллотировался в Бундестаг и был избран по списку ХДС в избирательном округе города Мейсен в Саксонии, набрав 45 процентов голосов. ХДС одержал победу на выборах, и после распада "большой коалиции" ХДС/ХСС и СДПГ и создания коалиционного консервативно-либерального правительства ХДС/ХСС и Свободной демократической партии (СвДП) де Мезьер в октябре 2009 года получил пост федерального министра внутренних дел Германии.

На посту министра в 2009 году де Мезьер сообщил о том, что одной из первоочередных задач его ведомства является борьба с деятельностью в стране русских и китайских шпионов, что вызвало недовольство МИД РФ. Осенью 2010 года де Мезьер был одним из первых немецких политиков, вслух заявивших о проблемах с интеграцией иммигрантов, которые отказывались учить немецкий язык.

Де Мезьер женат, его супругу зовут Мартиной (Martina). У них трое детей.

© БиоЗвёзд.Ру