Главная Войти О сайте

Томас Дункан

Томас Дункан

Либериец, жертва лихорадки Эбола.

Имя: Томас
Фамилия: Дункан



По официальным данным, из Африки в Штаты Томас Эрик Дункан вылетал вполне здоровым человеком; увы, через несколько дней после прибытия Дункана в Техас (Texas), дела его существенно осложнились. На данный момент Томас является обладателем весьма сомнительного с точки зрения почетности титула – он считается первым в США больным лихорадкой Эбола.

На данный момент информации о Томасе Дункане в свободном доступе более чем достаточно. Томасу 42 года и он родом из Монровии, столицы Либерии (Monrovia, Liberia). В Штаты мужчина прибыл, желая навестить семью и друзей; в частности, он посещал своего сына, проживающего с матерью в Далласе (Dallas).

Из Либерии мужчина отбыл 19 сентября; возможно, на тот момент вирус уже поселился в его организме. Как именно Томас заразился, пока неясно; есть данные о том, что еще в Либерии он помогал больным. Так, 'New York Times' рассказывают о некой беременной женщиной, павшей жертвой этой жуткой болезни; предполагается, что Томас общался с этой женщиной еще 15 сентября. Согласно журналистам, нуждающейся в уходе женщине отказали в госпитализации ввиду нехватки места в специальной палате для больных; после этого Дункан помог женщине добраться до дома.

Власти Либерии прекрасно осведомлены об опасности болезни, так что покинуть страну без должного осмотра Дункан попросту не смог. Осматривали его минимум трижды – у въезда на территорию аэропорта, у входа в здание терминала и собственно перед посадкой. Все осмотры Томас прошел абсолютно без приключений; даже температура его особых подозрений у медиков не вызывала. Следует, впрочем, отметить, что в ходе заполнения специальной анкеты Томас Дункан заявил, что за больными лихорадкой Эбола не ухаживал и контактов с умершими от болезни не имел.

Точно восстановить маршрут передвижений Дункана пока не удалось; он явно летел рейсом 'Брюссель – Вашингтон Даллес' и рейсом 'Вашингтон Даллес – Даллас-Форт Уорт'. У летевших вместе с Дунканом особых оснований для беспокойства нет, однако авиакомпания решила (исключительно по своей инициативе) все же связаться с пассажирами этих рейсов.

Первые симптомы болезни проявились у Дункана через 4-5 дней после перелета. Заразился ли он в Штатах или в Либерии, сказать трудно; вирус в разных организмах ведет себя по-разному, и его инкубационный период может варьироваться от 2 до 21 дня. К медикам Дункан обратился 25 сентября; на тот момент его мучили жар, рвота и боль в животе. Базовые анализы крови Томас прошел, но специально на лихорадку Эбола его никто не проверял. Лечить Дункана врачи начали антибиотиками и обезболивающим. Особых причин для беспокойства медики не увидели; никаких симптомов, однозначно указывающих на лихорадку Эбола, в данной ситуации не проявлялось. В госпитале Томас также упомянул, что прибыл из Африки, однако должного внимания этому факту никто не придал. Уже в воскресенье Дункана пришлось положить в больницу; друг Томаса, изрядно разозленный недостаточным усердием врачей, вызвал скорую.

Текущее состояние Томаса Дункана явно оставляет желать лучшего. Мужчина страдает от сильной боли и на протяжении недели не может нормально питаться. Представители госпиталя официально объявили, что расценивают положение Томаса как серьезное. Пока же медики пытаются спасти своего уникального пациента, власти занимаются другим вопросом; их очень и очень интересует, не мог ли Дункан заразить кого-то этой смертоносной болезнью.

Расследование ведется полным ходом, и ключевую роль в нем играют показания друга Дункана. О том, как распространяется вирус, известно меньше, чем хотелось бы; практика, однако, показывает, что лишь после проявления симптомов больной становится заразным. С момента попадания в госпиталь Томаса окружили всеми необходимыми предосторожностями, так что под вопросом остается лишь период с момента проявления симптомов до госпитализации. Власти уже опросили 100 человек, чьи жизненные пути в этот период потенциально могли пересечься с путем Дункана. Чрезвычайно большое количество потенциальных кандидатов объясняется прежде всего нежеланием властей рисковать; слишком широкая сеть потребует больших усилий, но минимизирует риск распространения болезни. Пока что точно известно, что минимум 12 человек с Томасом контактировали. В списке потенциально зараженных значатся, помимо прочих, пять учеников местных школ, трое из которых учатся в младших классах. Детей уже изъяли из школ и тщательно осмотрели; пока симптомов у них нет никаких, однако подвергать их сверстников опасному риску не хочет никто. Пока что говорить о распространении болезни не приходится, однако рано ликовать власти тоже не хотят.




© БиоЗвёзд.Ру