БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Томас Этвуд

Томас Этвуд

Британский экономист, ведущая фигура в публичной кампании за Великий билль о реформе 1832-го

Имя: Томас
Фамилия: Этвуд
Дата рождения: 06.10.1783
Гражданство: Великобритания


Томас Эттвуд, сын Матиаса (Matthias) и Энн Эттвуд (Ann Attwood), родился в Халесовене, Шропшир, Англия (Halesowen, Shropshire, England), 6-го октября 1783-го. Матиас Эттвуд был успешным бизнесменом, серьезно преуспевшим в торговле углем и железом, а также владел банком в Бирмингеме (Birmingham). Получив образование в Вулверхэмптонской гимназии (Wolverhampton Grammar School), Томас начал работать в банке своего отца.

Эттвуд впервые пересекся с политикой, когда стал участником кампании против Ост-Индской компании. Он считал, что действия компании были строго ограничены внешней торговлей. Как и многие местные предприятия, зависящие от экспорта, Ост-Индская компания была обвинена в растущей безработице в Бирмингеме.

В 1812-м правительство назначило специальный комитет в Палате общин, который должен был приняться за расследование деятельности Ост-Индской компании. Эттвуд возглавил делегацию от Бирмингема, которая давала показания комитету. Как свидетель, Томас произвел глубокое впечатление, и его убедительность сыграла не последнюю роль в том, что Палата общин приняла решение ограничить монополию компании во внешней торговле.

Отныне Эттвуд начал проявлять интерес к экономическим вопросам и в 1815-м предложил собственную линию поведения, которая, по его убеждениям, должна была привести к снижению уровня безработицы. Он утверждал, что Великобритания должна иметь бумажную валюту, которая не была бы привязана к золоту. Согласно второй его теории, правительство должно было бороться с экономической депрессией путем увеличения денежной массы.

Экономическая теория Эттвуда была популярна в Бирмингеме, однако убедить правительство ему все-таки не удалось. Благодаря его руководству свыше 40 тыс. человек подписали петицию в поддержку денежной реформы, но герцог Веллингтон и его правительство отказалось рассматривать предложение Томаса. Постепенно Эттвуду удалось заразить Палату общин идеей о том, что наличие большего числа людей с опытом ведения бизнеса и знаниями в области экономики просто необходимо. Вследствие этого вырос спрос на крупные города, такие как Бирмингем, которые были представлены в парламенте.

25-го января 1830-го примерно 10 тыс. человек приняли участие в первом заседании Бирмингемского политического союза. Люди в течение шести часов слушали выступление Эттвуда и других лидеров организации. В еще одной встрече – в мае, в Репозитории Бирдсворта в Бирмингеме – приняли участие более 80 тыс. человек. Другие фабричные города в Великобритании последовали примеру Бирмингема – и сформировали свои политические союзы.

В течение следующих двух лет Эттвуд был одним из основных лидеров в борьбе за парламентские реформы. Когда билль о реформе был, в конечном счете, принят в 1832-м, Эттвуд в знак признания был назван Почетным гражданином города Лондона (London). На всеобщих выборах, состоявшихся осенью 1832-го, Томас и другой ведущий член политического союза, Джошуа Шолфилд (Joshua Scholefield), без оппозиции были выбраны первыми депутатами Бирмингема.

Эттвуд упорно трудился, чтобы доказать Палате общин здравость его экономических идей. Однако он потерпел фиаско на пути убеждения своих коллег-депутатов, в конечном итоге, придя к выводу, что необходимо дальнейшее реформирование парламента. В мае 1837-го был возрожден Бирмингемский политический союз. В июне был составлен новый список требований, в том числе касательно денежной реформы, трехгодичного парламента, зарплаты депутатов, отмены имущественного ценза и др.

В январе 1838-го Томас и Бирмингемский политический союз начали работу с Лондонской ассоциацией рабочих-мужчин, борясь за право голоса. Однако на Эттвуда с агрессивным спиче м накинулся влиятельнейший вождь чартистов Фергус О'Коннор (Feargus O'Connor), который был гораздо более близок к Уильяму Ловетту (William Lovett), Генри Хетерингтону (Henry Hetherington), Джону Кливу (John Cleave) и другим сторонникам 'морального воздействия'.

В июне 1839-го Эттвуд представил первую национальную петицию Палате общин, которая, несмотря на более чем 128 тыс. собранных подписей, была отклонена общиной с результатом 235 голосов 'против' и всего лишь 46 'за'. Столкнувшись с нежеланием парламента прореагировать на давление со стороны общественности, а также осознавая, что многие из лидеров-чартистов сомневались по поводу денежной реформы, Эттвуд решил уйти в отставку из парламента. С этой поры он старался держаться в стороне от какого-либо участия в политике.

На более позднем этапе своей жизни Томас пострадал от прогрессирующего паралича. Он умер в Грейт Малверне, Вустершир (Great Malvern, Worcestershire).

© БиоЗвёзд.Ру