Томас Келлер

Томас Келлер

Американский шеф-повар, ресторатор и кулинарный писатель.
Дата рождения: 14.10.1955
Страна: США

Биография Томаса Келлера

Томас Келлер (Thomas Keller) - американский шеф-повар, ресторатор и кулинарный писатель. Он родился 14-го октября 1955-го года в городе Кэмп-Пендлтон штата Калифорния. В семье Эдварда и Бэтти Келлер он был младшим из пятерых детей. Его отец работал инструктором морских буровых установок, а мать - хозяйкой небольшого кафе.

Томас Келлер

Когда родители Томаса развелись, он и его братья и сестры с матерью переехали во Флориду. В возрасте 18 лет Томас начал работу посудомойщиком в ресторане Яхт Клуба в Палм-Бич. Там он быстро освоил кулинарное искусство и проявил способности к созданию блюд с голландским соусом.

Через два года Томас познакомился с шеф-поваром Ронаном Хенином, который стал его наставником во французской кулинарии. После этого Томас работал в нескольких ресторанах во Флориде, прежде чем стать главным поваром в ресторане La Rive на реке Гудзон недалеко от Нью-Йорка.

После трех лет работы в La Rive, Томас переехал в Нью-Йорк, а затем в Париж, где изучал поварское искусство в ресторанах сети Michelin. В 1984 году он вернулся в Нью-Йорк и работал в ресторане La Reserve, а затем в кафе сети Ракель. Однако он решил отойти от сети Ракель, чтобы воплотить собственную концепцию приготовления французских блюд.

В течение некоторого времени Томас работал консультантом в различных ресторанах французской кухни в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. В 1992 году он взял банковскую ссуду и выкупил здание французской паровой прачечной, построенное в 1890 году, в городе Йонтвилль в Калифорнии. Томас переоборудовал его в ресторан и в 1994 году открыл The French Laundry.

В 1998 году Томас открыл свой второй ресторан, Bouchon. К 2004 году у него уже была целая сеть ресторанов по всему западному побережью и ресторан с казино в Лас-Вегасе. Его классические французские блюда и оригинальные интерьеры завоевали несколько кулинарных наград и стали лучшими в системе Michelin.

Томас Келлер также является автором нескольких кулинарных изданий и принимал участие в создании мультфильма "Рататуй". Он также неоднократно появлялся на телевидении в различных кулинарных шоу.

© BIOGRAPHS