Главная Статьи Войти О сайте

Томми Фитцпатрик

Томми Фитцпатрик

Пилот, посадивший самолет прямо на улице

Имя: Томми
Фамилия: Фитцпатрик
Гражданство: США



Томми Фитцпатрик был молод, горяч и очень любил выпить. Шел 1956 год, и в один из вечеров он изрядно накачался в баре, и его потянуло на подвиги. Дальнейшее выглядит кошмаром, но Томми сделал именно это. Так, он умудрился угнать самолет из аэропорта в Нью-Джерси, где располагалась летная школа Teterboro School of Aeronautics. Томми направил машину прямиком в сторону Манхэттена, он точно знал, куда хочет – на улицу St. Nicholas Avenue. Далее он, проявляя просто чудеса пилотирования, посадил самолет на узкой улочке, прямо перед баром, в котором ему так понравилось выпивать.

Его тогда наказали, правда очень мягко – Томми заплатил вполне гуманный штраф размером 100 долларов, так как владелец самолета решил не раздувать из этого большого дела и никаких жалоб и заявлений не писал. А газета 'The New York Times' назвала тогда этот полет 'подвигом воздухоплавания'.

Через пару лет Томми Фитц снова решил стать героем. Он повторил свой 'подвиг' почти в точности, снова угнав самолет на территории аэропорта Нью-Джерси, но на этот раз посадил он его уже перед другим баром, на перекрестке улиц Amsterdam и 187th Street, прямо перед ешивой Yeshiva University.

В газетах тогда писали, что после приземления Томми выпрыгнул из кабины и попытался убежать от блюстителей порядка, но позднее он все же сдался.

Во второй раз наказание летчика-лихача было более суровым – он попал в тюрьму на шесть месяцев.

Забавно, что тогда, в 1950-х, тема террористов еще не стояла так остро, как теперь, а потому самолет, приземлившийся прямо на улице, вызывал скорее удивление и недоумение, нежели страх. Не хочется и думать, чем окончился бы подобный подвиг для лихача-летчика сегодня.

А тогда Томми признался в полиции, что угнал самолет во второй раз на спор, после того, как в баре ему не поверили, что он уже проделал этот однажды. Так, на спор, он и взялся повторить свой безумный полет и посадку. Кстати, после первого инцидента у него приостановили лицензию пилота, а после второго он и сам уже решил больше не летать.

О дальнейшей жизни Томми Фитца известно, что он умер в возрасте 70 лет, и некролог ему разместила на своих страницах одна из газет Нью-Джерси, где он жил. В нем говорилось, что Томми Фитц служил во время Корейской войны в морской пехоте и получил Пурпурное сердце. Позднее он работал машинистом на паровозе, женился, и у них с женой родилось трое детей.

О сумасшедших полетах, и особенно посадках Томми Фитца до сих пор рассказывают легенды, ведь и на самом деле, несмотря на то, что летчик был изрядно пьян, он дважды продемонстрировал просто высший пилотаж.

© БиоЗвёзд.Ру