Главная Статьи Войти О сайте

Тони Монтана

Тони Монтана

Вымышленный персонаж

Имя: Тони
Фамилия: Монтана
Гражданство: Куба

Антонио Раймундо 'Тони' Монтана (Antonio Raimundo 'Tony' Montana) – вымышленный персонаж, главный герой культового кинофильма 'Лицо со шрамом' ('Scarface').

В мае 1980-го Антонио прибыл в Майами в качестве одного из участников массовой эмиграции кубинцев. В ходе беседы с представителями властей Тони попытался выдать себя за политзаключенного; татуировка тюремного убийцы, однако, выдала его с головой и лишила надежды на грин-карту. Вместе с другом Маноло Тони был сослан в специальный лагерь для иммигрантов. Месяц спустя лидер местного наркокартеля предложил друзьям грин-карты, попросив взамен ликвидировать некоего Эмилио Ребенгу (Emilio Rebenga). Под прикрытием устроенного Маноло бунта Тони смог убить Ребенгу и заработать пропуск в новую жизнь.

Некоторое время друзья вели честную жизнь, однако вскоре с ними связался все тот же наркоторговец; на сей раз он предложил принять участие в 'деловых переговорах' с колумбийцами. Здесь все пошло не по плану; Тони, однако, проявил завидную крепость духа, сумев в итоге сохранить и наркотики, и деньги, и жизни (как свою, так и своего друга). После этого Тони и Манни стали 'постоянными сотрудниками' наркокартеля Фрэнка Лопеса (Frank Lopez); у Тони в самом скором времени проявился интерес к подруге босса, Эльвире.

Дела Тони идут в гору, хотя отнюдь не все так хорошо, как хотелось бы – так, мать категорически не одобряет избранный сыном путь и помощь от него принимать отказывается; через свою младшую сестру Монтана все же помогает семье. В ходе переговоров с другим наркокартельщиком, Алехандро Сосой (Alejandro Sosa), Тони становится жертвой шантажа со стороны коррумпированного полицейского Мела Бернстайна (Mel Bernstein). Монтана верит, что Бернстайна информацией снабжает его же собственный босс, Фрэнк; Фрэнку же Тони приписывает организацию совершенного ночью позже покушения на его жизнь. Решив нанести ответный удар, Тони с помощью верного друга расправляется с Лопесом, получая его империю и его подругу. Увы, остаться 'чистым', когда мимо тебя проходит столько наркотиков, очень трудно – и вскоре и у Монтаны, и у его возлюбленной Эльвиры вырабатывается зависимость к кокаину. Меж тем у Манни начинается роман с сестрой Тони, Джиной; роман этот они тщательно скрывают, опасаясь гнева Монтаны.

В конечном итоге Тони все же арестовывают за уклонение от налогов и отмывание денег; Соса обещает помочь Монтане, но лишь в обмен на очередное убийство. Убить цель не удается: в последний момент Тони отказывается взрывать автомобиль, не желая жертвовать женой и детьми 'заказанного'. Сосу это приводит в ярость; Тони бросается за своим другом Манни, узнает наконец о романе того с Джиной и (в вызванной кокаином вспышке ярости) расправляется с лучшим другом. Вместе со своими людьми и шокированной смертью любимого Джиной Тони отправляется в свой особняк, к которому уже подступает команда наемников Сосы. Первую пулю Монтана получает в ногу, от своей любимой сестры; успокоить её Тони не успевает, поскольку шальная пуля одного из посланных Сосой убийц обрывает жизнь Джины. Лишенный практически всего, Тони решает дать весь возможный отпор; вооруженный штурмовой винтовкой M16 с подствольным гранатометом, Монтана, невзирая на полученные раны, начинает расстреливать нападающих. Ярость его не удается остановить даже ответной стрельбой; продолжается кровавая баня, пока лучший из людей Сосы, Череп, не убивает Тони метким выстрелом в спину. Тело Монтаны падает с высоты в расположенный в вестибюле фонтан, прямо под украшенную гравировкой 'Мир принадлежит тебе' огромную сферу.

© БиоЗвёзд.Ру