БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Тоня Хардинг

Тоня Хардинг

Американская фигуристка и боксер

Имя: Тоня
Фамилия: Хардинг
Гражданство: США

Тоня Максин Хардинг, дочка ЛаВоны и Эла, родилась 12 ноября 1970-го, в Портленде, Орегон (Portland, Oregon). Она встала на коньки в три года, тренируясь под руководством Дианы Роулинсон (Diane Rawlinson).

Эл научил Тоню охоте, автомеханике и лихой езде. ЛаВона изо всех сил старалась поддерживать семью, поскольку ее муж постоянно болел и не работал, и сама шила для дочки костюмы для выступлений на льду.

Хардинг утверждает, что ее мать постоянно позволяла себе поднимать на нее руку, и что с семилетнего возраста терпела физическое и психологическое насилие. ЛаВона отрицала обвинения и призналась, что только однажды ударила Тоню на ледовом катке.

Забросившая учебу и сосредоточившаяся на спортивной карьере, Хардинг впоследствии получила эквивалент диплома об окончании средней школы. Прорывным для Тони стал 1991-й, когда она успешно выполнила свой первый тройной аксель на чемпионате США и получила 6.0 за технику.

В 1990-м, в возрасте 19 лет, Хардинг вышла замуж за Джеффа Гиллоули. Развод был оформлен в 1993-м.

На этапе Гран-при 'Skate America' в 1991-м Тоня стала первой первой женщиной, выполнившей тройной аксель в короткой программе, два тройных акселя на одном соревновании и каскад с тройным акселем. Несмотря на все ее рекорды, фигуристке больше никогда не давался тройной аксель, а ее показатели неизменно падали.

В 1992-м ее тренером стала Доди Тичман (Dody Teachman), и на чемпионате США в этом году Хардинг заняла третье место, после того как на тренировке вывихнула лодыжку. Тоня стала четвертой на зимней Олимпиаде 1992-го, шестой на чемпионате мира 1992-го и не прошла квалификацию для участия на чемпионате мира 1993-го.

В последующие годы Хардинг привлекала внимание к своей персоне 'бесконечными' мелкими недоразумениями и неприятностями.

Она просила судей начать сначала короткую программу на чемпионате США 1993-го из-за того, что ее костюм расстегнулся во время выступления. На 'Skate America' 1993-го причиной начать сначала стала проблема с 'болтающимся коньком'. На зимней Олимпиаде 1994-го фигуристка не вышла на лед в произвольной программе, поскольку меняла порвавшийся шнурок.

6 января 1994-го главная соперница Хардинг, Нэнси Керриган (Nancy Kerrigan), подверглась нападению во время подготовки к чемпионату США в Детройте (Detroit). Нападавшим оказался Шейн Стэнт, которого нанял бывший муж Тони, Джефф Гиллоули, и ее телохранитель Шоун Экардт.

Стэнту велели сломать правую ногу Нэнси, чтобы она не смогла участвовать в Олимпиаде. Фигуристки не оказалось в Массачусетсе (Massachusetts), где она обычно тренировалась, и тогда Шейн отправился в Детройт, вооружившись 53 см телескопической дубинкой. Нэнси получила по ноге на 3 см выше колена и отделалась ушибом, чего, однако хватило для ее выбывания с национальных соревнований.

Хардинг выиграла чемпионат США, попала в олимпийскую сборную, куда, однако, зачисли и Керриган. Тоня заняла на Олимпиаде в Лиллехаммере (Lillehammer) восьмое место, тогда как поправившаяся Нэнси заработала 'серебро'.

Нападение на Керриган и новости о предполагаемой причастности Хардинг вызвали волнения в СМИ, и газета 'The New York Times' позднее назвала случившееся 'одним из самых больших скандалов в истории американского спорта'. В январе 1994-го Нэнси появилась на обложках 'Time' и 'Newsweek'.

1 февраля 1994-го Гиллоули пошел на соглашение о признании вины в обмен на свидетельские показания против Хардинг. В то время как Гиллоули, Стэнт, Экардт и водитель Деррик Смит угодили за решетку, Тоня получила три года условно, 500 часов общественных работ и штраф $100 тысяч. Экардт был приговорен к 18 месяцам, но вышел на свободу через четыре.

30 июня 1994-го Ассоциация фигурного катания США лишила Тоню титула чемпионки США 1994-го и навсегда запретила участвовать в мероприятиях Ассоциации в качестве фигуристки или тренера.

В своей автобиографии 'Записки Тони' ('The Tonya Tapes') 2008-го Хардинг пишет, что собиралась позвонить ФБР и обо всем рассказать, но так и не решилась, поскольку Гиллоули, изнасиловавший ее вместе с двумя неизвестными ей мужчинами, угрожал ей смертью, направив на нее ствол. Вышедший на свободу Джефф назвал ее обвинения 'полнейшей чушью'.

Хардинг сыграла свадьбу во второй раз в 1995-м, с Майклом Смитом, с которым развелась в 1996-м.

Сменив коньки на боксерские перчатки, Тоня в 2002-м вышла на ринг против Паулы Джонс (Paula Jones) на телешоу 'Celebrity Boxing', где одержала победу. Хардинг дебютировала как профессиональный боксер 22 февраля 2003-го, когда проиграла 'разогревающий' бой, предшествовавший главному — между Майклом Тайсоном (Mike Tyson) и Клиффордом Этьеном (Clifford Etienne).

По слухам, Хардинг стала участвовать в боях из-за финансовых трудностей. 23 марта 2004-го она отменила запланированный боксерский матч с Трейси Карлтон (Tracy Carlton) в Окленде, Калифорния (Oakland, California), из-за полученных угроз в свой адрес.

24 июня 2004-го освистываемая публикой с самого выхода на ринг Тоня проиграла бой Эми Джонсон (Amy Johnson) в Эдмонтоне, Альберта (Edmonton, Alberta). После Хардинг завершила боксерскую карьеру — с тремя победами и тремя поражениями — из-за проблем со здоровьем, подтачиваемым астмой.

Тоня вышла замуж в третий раз 23 июня 2010-го, за 42-летнего Джозефа Прайса, с которым познакомилась в ресторане 'Timbers'. Она взяла фамилию мужа и родила ему сын, Гордона, 19 февраля 2011-го.

2 августа 2010-го Хардинг установила новый рекорд скорости на суше на винтажном легковом автомобиле — 156.391 км/ч. Достижение было поставлено на 'Ford Model A' 1931-го на высохшем соленом озере Бонневилль.

В биографической драме 'Тоня против всех' ('I, Tonya') 2017-го роль взрослой Хардинг сыграла Марго Робби (Margot Robbie), а Маккенна Грейс (Mckenna Grace) изобразила Тоню в детстве.

© БиоЗвёзд.Ру