Главная Статьи Войти О сайте

Цви Цур

Цви Цур

Шестой начальник Генерального штаба Армии Обороны Израиля

Имя: Цви
Фамилия: Цур
Гражданство: Израиль

Цви Цур (Чера Чертенко) родился в СССР в 1923 г., а в 1925 г. его семья переехала в подмандатную Палестину. В 1936 г. во время арабского восстания Цви Цур примкнул к Хагане.

Во время Войны за Независимость Цур был назначен командиром батальона в бригаде «Гивати». В 1956 г. он получил звание генерал-майора и командующего центральным фронтом. В 1958 г. Цур был назначен заместителем начальника Генерального штаба и выехал на учёбу во Францию на длительный период. В сентябре 1960 г. Цур вернулся в Израиль и вскоре (в январе 1961 г.) сменил Хаима Ласкова на посту начальника Генерального штаба. Своим заместителем он назначил генерал-майора Ицхака Рабина. Каденция Цвм Цура была достаточно спокойной, не считая небольших пограничный инцидентов с Сирией, которая обстреливала с Голанских высот израильские поселения. Самая крупная военная операция была проведена 16 марта 1962 г., когда бригада «Голани» атаковала сирийские укрепления к северу от Тивериадского озера, чтобы прекратить обстрелы поселений. В боях погибли 7 израильских и 30 сирийских военослужащих. Тем не менее, обстрелы не прекратились, и 19 августа 1963 г. сирийские войска убили двух мирных жителей в Альмагоре. Цур решил улучшить условия военной службы. В июне 1961 г. офицерам были выделены личные автомобили «Citroën 2CV». Шла подготовка Армии Обороны Израиля к возможной войне с арабскими странами. В августе 1961 г. президент Египта Насер выяснил, что Израиль получил французские истребители «Mirage III», и в ответ оснастил египетскую армию советскими самолётами МиГ-19. Каденция Цура завершилась в декабре 1963 г.

После отставки Цур занял должность генерального директора компании водоснабжения «Мекорот». Моше Даян привлёк Цви Цура к политической деятельности. В 1965 г. он был избран в Кнессет от партии Бен-Гуриона «РАФИ» («Рабочий список Израиля»). Через месяц Цур сложил депутатские полномочия и вернулся к работе в компании «Мекорот». После назначения Даяна министром обороны в мае 1967 г. Цур был назначен его советником. Пост советника министра обороны он занимал 7 лет. Затем Цви Цур работал в авиационной промышленности (компания «IAI» и в судоходной комании «ZIM». До последних дней жизни Цви Цур участвовал в общественной жизни. 29 апреля 2004 г. он подписал письмо в поддержку плана размежевания Ариэля Шарона.

© БиоЗвёзд.Ру