Главная Войти О сайте

Уэйн Крамер

Уэйн Крамер

Американский гитарист, певец, автор песен, продюсер и композитор

Имя: Уэйн
Фамилия: Крамер

Уэйн Крамер родился 30 апреля 1948-го в Детройте, штат Мичиган (Detroit, Michigan). Когда началась его карьера в 'MC5', группой руководил Джон Синклер (John Sinclair), писатель с леворадикальными взглядами и один из основателей Партии белых пантер (White Panther Party). В 1970-м творческое управление группой взял на себя Джон Ландау (Jon Landau). После распада 'MC5' Крамер несколько лет подряд участвовал в противозаконной деятельности, не в силах окончательно порвать с наркотиками.

В 1975-м он был пойман при попытке сбыть кокаин федеральному агенту под прикрытием. На два года гитарист угодил за решетку – в Лексингтонскую федеральную тюрьму в Кентукки (Kentucky). В неволе Крамер познакомился с Редом Родни (Red Rodney), американским джазовым трубачом, игравшим с квинтетом Чарли Паркера (Charlie Parker). Так, Родни и Крамер стали играть вместе.

Получив свободу, Уэйн отправился в Нью-Йорк (New York City) и ненадолго стал членом группы Джонни Тандерса (Johnny Thunders), 'Gang War'. Помимо этого, он играл в популярной в 1980-х группе 'Fats Deacon and the Dumbwaiters', членами которой были ударник Пол Блаккард (Paul Blaccard) и басист Тони Ломбардо (Tony Lombardo).

В 1979-м он примкнул к эйсид-фанк группе 'Was (Not Was)' на правах первого гитариста. Он принял участие в записи сингла 'Wheel Me Out' и релиза 'Boo!' 2008-го. Вместе с пережившими сложные времена экс-участниками 'MC5' Крамер воссоединился в 1991-м, на памятном концерте, целью которого было собрать деньги для семьи экс-вокалиста Роба Тайнера (Rob Tyner), умершего от сердечного приступа.

В 1994-м Уэйн, подписав контракт с лейблом 'Epitaph Records', начал свою сольную карьеру. Он выпустил несколько записей, включая студийный альбом 'Adult World', и в 2001-м вместе со своей женой, менеджером Маргарет Саади Крамер (Margaret Saadi Kramer), запустил свой независимый лейбл 'MuscleTone Records'.

Крамер принял участие в записи песни 'Inside Job' гранж-группы 'Mudhoney' для альбома 'Beyond CyberPunk', который продюсировал сам. В 2006-м он дал интервью в программе VH1 'The Drug Years' и появился еще в десятке программ, посвященных беспорядкам, учиненным в Чикаго (Chicago) в ходе проведения Демократической национальной конвенции 1968-го.

На правах специально приглашенного гостя Крамер появился 27 августа 2008-го на концерте-протесте политической рок-группы 'Rage Against the Machine' на музыкальном фестивале в Денвере, Колорадо (Denver, Colorado). Он вышел на сцену и выступил с речью, после того как отыграл несколько композиций с альбома 'Kick Out the Jams' группы 'MC5'.

17 июня 2011-го Крамер участвовал в музыкальном празднестве всех звезд Детройта, которое вел Маршалл Креншоу (Marshall Crenshaw). Это событие стало частью серии из шести концертов под названием 'United Sounds of America'.

Как композитор, Крамер пишет песни и музыку для кино и телевидения. Его песня 'Stranger In The House' использовалась в телесериале 'Тысячелетие' ('Millennium'), в финале первого сезона, 22 эпизоде под названием 'Paper Dove'. Главные его композиторские работы можно услышать в комедиях 'Рики Бобби: Король дороги' ('Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby') 2006-го и 'Сводные братья' ('Step Bros') 2008-го. Уэйн также отвечал за музыкальное сопровождение комедийного сериала 'На дне' ('East Bound and Down'), премьера которого состоялась 15 февраля 2009-го.

Журнал 'Rolling Stone' разместил Крамера на 92 месте в списке '100 величайших гитаристов всех времен'.

© БиоЗвёзд.Ру