Главная Статьи Войти О сайте

Уильям Чарльз Энглисс

Уильям Чарльз Энглисс

Австралийский бизнесмен

Имя: Уильям
Фамилия: Чарльз
Дата рождения: 29.01.1865
Гражданство: Австралия



Родился сей выдающийся деятель мясной индустрии в Дадли, Уорчестершир, Англия (Dudley, Worcestershire, England), в семье портного Уильяма Энглисса (William Angliss) и его супруги Элизы Фиддиан (Eliza Fiddian). Учился Уильям в Хоукхерсте, графство Кент (Hawkhurst, Kent); позже, в Лондоне (London), под руководством своего дяди он начал постигать основы ремесла мясника. Надолго, впрочем, в Англии Энглисс задерживаться не стал – вскоре он перебрался в Нью-Йорк (New York). Проведя в Северной Америке 2.5 года, Уильям вновь переехал – на сей раз в австралийский Рокхэмптон, Куинсленд (Rockhampton, Queensland). Некоторое время проработав в Брисбене (Brisbane) и Сиднее (Sydney), Энглисс окончательно обосновался в Мельбурне, где и открыл мясную лавку. Постепенно расширяя свое дело, Уильям активно торговал замороженным мясом – став одним из первых в мире специалистов по охлаждению и перевозке мясных продуктов. Торговля приносила ему весьма и весьма неплохие барыши; в 1905-м Уильям открыл в Футскрэе (Footscray) очередную скотобойню.

Сфера влияния Энглисса росла все быстрее и быстрее; вскоре его сеть раскинулась на Нью-Саут-Уэльс (New South Wales) и Куинсленд (Queensland). Постепенно Уильям начал осваивать и другие области деятельности – вроде нескольких пасторальных ферм и скотоводческих ранчо.

31-го марта 1919-го Энглисс женился на Якобине Груцнер (Jacobena Grutzner); церемония прошла в церкви Святого Колумба (St. Columb's Church) в Хоуторне, Виктория (Hawthorn, Victoria). У Уильяма и Якобины был один ребенок – дочь Эйрин Роуз (Eirene Rose). Сама Якобина прилагала немало усилий, чтоб не остаться бледной тенью своего мужа – и в результате стала одной из известнейших австралийских филантропок, покровительниц искусств и общественных деятельниц.

В период с 1912-го по 1952-й Энглисс состоял в Законодательном совете Виктории (Legislative Council of Victoria); представлял он южную провинцию – сельскохозяйственную область к северу Мельбурна. Наиболее важным политическим деянием Уильяма, бесспорно, стало введение системы привилегий, существенно увеличивших объем экспорта мяса.

В 1934-м Энглисс продал свой мясной бизнес крупной британской фирме 'Vesteys' за 1.5 миллиарда фунтов стерлингов; сельскохозяйственные угодья, впрочем, Уильям по боль шей части сохранил за собой.

В 1939-м Уильям Энглисс был посвящен в рыцари.

Подобно своей супруге, Энглисс немало времени уделял различным благотворительным проектам – вроде Армии Спасения или фондов помощи детям. В 1940-м Уильям пожертвовал немалую сумму на создание технической школы, специализирующейся на профессиональном образовании и подготовки специалистов для пищевой индустрии. Изначально этот проект назывался 'Школа продовольственной торговли имени Уильяма Энглисса' (William Angliss Food Trades School) и готовил мясников, хлебопеков, поваров, официантов и кондитеров. Это учреждение функционирует и по сей день – уже в качестве Института имени Уильяма Энглисса (William Angliss Institute of TAFE).

В своем завещании Уильям отдельно упомянул, что оставляет миллион фунтов стерлингов сразу двум благотворительным фондам, работающим в Виктории и в Куинсленде под эгидой основного благотворительного фонда Энглисса.

© БиоЗвёзд.Ру