Главная Статьи Войти О сайте

Уильям Грове

Уильям Грове

Валлийский судья и физик

Имя: Уильям
Фамилия: Грове

Валлийский судья и физик; автор ряда исследований в области закона сохранения энергии и создатель одного из первых топливных элементов – так называемого 'элемента Грове'.

Родился Уильям в Суонси, южный Уэльс (Swansea, South Wales); был он единственным ребенком в семье. Изначально воспитывался он частными педагогами, затем начал посещать один из колледжей Оксфорда (Oxford). Первое время Грове специализировался на классических языках и литературе; позже, однако, математик Баден Пауэлл (Baden Powell) пробудил в нем интерес к точным наукам. Окончил учебу Уильям в 1832-м; в 1835-м Грове был принят в коллегию адвокатов. В 1835-м же Грове поступил в Королевский институт (Royal Institution); здесь он стал одним из основателей литературно-философского общества Суонси. С обществом этим Уильям поддерживал довольно близкие отношения и далее.

В 1829-м Грове познакомился с Эммой Марией Паулс (Emma Maria Powles); в 1837-м они обвенчались. Медовый месяц пара провела, странствуя по континенту; Грове попутно получил возможность оставить работу и сконцентрироваться на собственных научных изысканиях. Результатом этих изысканий стала первая самостоятельная научная статья Грове; в ней ученый описал несколько необычных подходов к построению электрических элементов.

В 1839-м Уильям предложил принципиально новую модель электрического элемента – так называемый 'элемент Грове'. Построен элемент этот был на цинковом и платиновом электродах, погруженных в две кислоты и разделенных керамикой.

В 1840-м Грове создал первую электрическую лампу накаливания; позже именно его разработку довел до ума Томас Эдисон. В 1840-м же Уильям выступил с очередным докладом в Британской Научной Ассоциации (British Science Association); на сей раз он привлек внимание самого Майкла Фарадея (Michael Faraday). Фарадей помог Грове получить возможность представить свои работы на суд целого ряда выдающихся ученых; возможностью этой Уильям воспользовался просто блестяще – вскоре ему даже предложили членство в Королевском Обществе (Royal Society). В 1841-м Грове стал первым профессором экспериментальной философии и физики в Лондонском институте.

В 1842-м Грове разработал свой первый топливный элемент, производивший электричество с помощью водорода и кислорода; в ходе разработки он сумел первым в мире продемонстрировать процесс термической диссоциации молекул на атомы.

В 1846-м Уильям Грове опубликовал труд 'О соотношении физических сил' ('On The Correlation of Physical Forces'); в т руде этом он во многих отношениях предвосхитил общую теорию сохранения энергии. В полной мере, впрочем, теорию эту развить удалось позже – последователи Грове провели исследования более точного порядка, изрядно развив теории самого Уильяма.

В 1846-о Грове избрали в Совет Королевского Общества; Уильям всегда обвинял коллег по обществу в закоснелости и, став членом Совета, объявил о необходимости радикальных реформ. Успеха реформаторы Грове добились – им удалось серьезно изменить лицо Общества и создать легендарный 'Философский Клуб' (Philosophical Club). Увы, сам Грове в том же году начал понемногу отходить от деятельности научной, переключившись на деятельность правовую. Активно занимался юридической деятельностью Уильям Грове вплоть до 1884-го; за это время он успел поработать над целым рядом гражданских и криминальных процессов.

Скончался Уильям Грове 1 августа 1896-го; на момент смерти великому ученому было 85 лет.

© БиоЗвёзд.Ру