Главная Статьи Войти О сайте

Уильям Кинг

Уильям Кинг

Премьер-министр Канады

Имя: Уильям
Фамилия: Кинг
Дата рождения: 17.12.1874
Гражданство: Канада

Родился 17 декабря 1874 в Берлине (ныне Киченер) (провинция) Онтарио.

Макензи Кинг — под этим именем он получил известность — окончил университет Торонто (со степенью бакалавра), университет Чикаго (с магистерской степенью) и Гарвард (со степенью доктора). В 1900 стал государственным чиновником, получив должность заместителя министра недавно созданного министерства труда. В его обязанности входило редактирование газеты «Лейбор газетт» («Labour Gazette»). На государственной службе Кинг сыграл заметную роль в законодательном процессе, в частности в выработке закона 1907 о расследовании производственных конфликтов, который был направлен на создание системы улаживания трудовых споров.

В 1909 он ушел с государственной службы, чтобы начать политическую карьеру. Он был избран депутатом палаты общин от своего родного округа Ватерлоо, а впоследствии назначен министром труда в кабинете сэра Уилфрида Лорье. В годы пребывания в ранге министра стал инициатором принятия законов, усиливающих роль государства в контроле над концернами, трестами и картелями. Во время избирательной кампании 1911 активно поддерживал политическую линию либерального правительства на взаимовыгодные торговые связи между Канадой и США — однако именно этот вопрос стал камнем преткновения для его партии на выборах и стоил ему места в палате общин.

С 1911 по 1921 Кинг был политическим организатором, журналистом и экспертом по трудовым отношениям. В 1914 стал директором исследовательских программ в фонде Рокфеллера и работал у Дж.Рокфеллера и его сына советником по трудовым отношениям в период их серьезных трений с профсоюзами в Колорадо. Вслед за созданием отраслевого профсоюза Колорадской угольной и рудной компании, Кинг занимал посты советника по трудовым отношениям в крупных американских промышленных корпорациях. Написал книгу Индустрия и человечество (Industry and Humanity, 1918), в которой изложил свои взгляды на роль государства и на трудовые отношения.

На выборах 1917 Кинг попытался вернуться в большую политику. После смерти Лорье в 1919 Кинг был избран лидером либеральной партии. На выборах 1921 либеральная партия под его руководством получила наибольшее за свою историю число мест в палате общин.

В течение первого срока пребывания во главе кабинета, с 1921 по 1925, Кинг проводил консервативную внутреннюю политику, поставив целью сгладить социальные и политические потрясения, вызванные Первой мировой войной. На выборах 1925 либеральная партия утратила часть голосов, однако Кинг предпринял попытки удержаться на своем посту. Обвинения в коррупции в аппарате таможенного департамента, однако, привели к поражению правительства в палате общин. Кинг советовал генерал-губернатору лорду Бингу распустить парламент и назначить новые выборы, но Бинг не принял этот совет и поручил лидеру консерваторов Мейгену сформировать правительство. Мейген, не сумев заручиться большинством голосов в палате общин, также высказался за роспуск парламента, и на этот раз предложение было принято. На выборах 1926 Кинг призвал избирателей поддержать конституционный принцип, гласящий, что генерал-губернатор обязан следовать советам своих министров. Кинг и его партия выиграли выборы и получили большинство в палате общин.

Парламентский кризис 1926 спровоцировал дискуссию о конституционных взаимоотношениях между доминионами и британским правительством. В последующие пять лет функции генерал-губернатора были скорректированы — он перестал рассматриваться в качестве представителя британского правительства и стал личным представителем британской короны. Независимый статус доминионов в Содружестве и в международном сообществе был закреплен Вестминстерским статутом (1931).

Разразившаяся в 1929 великая депрессия привела к поражению либералов на выборах 1930. Перейдя в оппозицию, Кинг стал сторонним наблюдателем ошибок консервативного правительства. Впрочем, политика Кинга едва ли имела бы радикальные отличия. При всем своем сочувствии прогрессистским и либеральным ценностям, он без восторга относился к «новому курсу» американского президента Ф.Рузвельта и никогда не поддерживал вмешательство государства в экономику для смягчения последствий депрессии в Канаде. В 1935 либералы одержали внушительную победу, и Кинг занял должность премьера, которую занимал вплоть до отставки в 1948.

Перед лицом растущей мощи гитлеровской Германии Кинг поддерживал политику британского премьер-министра Н.Чемберлена, которая базировалась на умеренном перевооружении вкупе с уступками, которые, как считалось, могли способствовать умиротворению Германии. После вступления Канады во Вторую мировую войну Кинг стал теснее увязывать свою политику с курсом США. Перевод канадской экономики на военные рельсы дал впечатляющие результаты в промышленном и сельскохозяйственном производстве.

В течение двух послевоенных лет Кинг активно поддерживал идею создания ООН. В августе 1948 он ушел с поста лидера либеральной партии, а 15 ноября покинул посты премьер-министр и члена парламента. Умер Кинг в загородном доме в Кингсмире близ Оттавы 22 июля 1950.

© БиоЗвёзд.Ру