Главная Статьи Войти О сайте

Уильям Лисл Боулз

Уильям Лисл Боулз

Английский священник, поэт и критик.

Имя: Уильям
Фамилия: Лисл
Дата рождения: 24.09.1762
Гражданство: Великобритания



Родился Боулз в Кинг-Саттоне, Нортгемптоншир (King's Sutton, Northamptonshire); отец его был викарием. В 14 лет он поступил в Винчестер-колледж; директором колледжа в то время был доктор Джозеф Уортон. В 1781-м Боулз поступил в Тринити-колледж Оксфорда по стипендии. Через два года после поступления Боулз выиграл приз ректора за стихотворение на латыни.

Поднявшись вверх по фамильному древу Боулза, можно увидеть большое количество английских священнослужителей. Прадед Уильяма, Мэттью Боулз (Matthew Bowles), его дед Томас Боулз (Thomas Bowles) и его отец Уильям Томас Боулз (William Thomas Bowles) – все они были священниками. После успешного окончания Оксфорда Уильям также пошел по стопам предков; уже в 1792-м его назначили викарием в Чиклейде, Уилтшир (Chicklade, Wiltshire). В 1797-м Уильям стал викарием Дамблтона, Глостершир (Dumbleton, Gloucestershire); в 1804-м заботам его доверили Бремхилл, Уилтшир (Bremhill, Wiltshire).

Именно в Бремхилле Уильям Боулз написал стихотворение, украсившее позже статую Мод Хит (Maud Heath). В том же году епископ Джон Дуглас предоставил Боулзу бенефиций – пребенду Солсберийского собора. В 1818-м Уильям стал капелланом принца-регента, а в 1828-м был избран приходским священником Солсбери (Salisbury).

В 1789-м Уильям Боулз издал небольшой сборник стихов; назывался он, без особых затей, '14 сонетов' ('Fourteen Sonnets'). Принят этот сборник был очень и очень тепло; что характерно, тепло отзывались о нем не только представители широкой публики, но и люди, о поэзии знающие не понаслышке – вроде Сэмуэля Тейлора Кольриджа (Samuel Taylor Coleridge) или Уордсуорта (Wordsworth). Сонеты Боулза даже по форме своей были своеобразным возрождением, возвращением к старому и куда более чистому поэтическому стилю. Возврат к истокам проявлялся и в других элементах этих сонетов – общей грации выражений, мелодичной стихотворной форме, мягкому и нежному представлению чувств и живому интересу и восхищению жизнью и красотой самой природы. Все это сильно выделялось на фоне сложных и во многих отношениях банальных, 'общих' произведений, представлявших собой основу английской поэзии того периода.

Пробовал Боулз писать и более длинные произведения, однако они по качеству его же сонетам заметно уступали. Были, конечно, и в них светлые стороны; здесь присутствовали все те же чистота и нежность чувств, невероятное воображение и довольно высокий уровень культуры в целом. Увы, от критиков защитить это Уильяма не могло; так, его 'The Spirit of Discovery', опубликованный в 1804-м, довольно жестко высмеял сам лорд Байрон.

Сам Боулз также очень неплохо преуспел на критической ниве, но во многих отношениях как поэт он состоялся больше, чем критик.

В 1806-м Уильям издал сборник работ Александра Поупа (Alexander Pope) с заметками и эссе, в котором изложил определенные каноны поэтического творчества. Каноны эти, после определенных трансформаций и преобразований, заинтересованными лицами были приняты; интересно, что в чистом виде поклонники Поупа и его стиля к канонам Боулза отнеслись довольно агрессивно. Подход самого Боулза к стихосложению также нередко становился мишенью для критических выпадов; впрочем, это ни в коей мере не отбивало у самого Уильяма желание и дальше заниматься поэзией.

Скончался Уильям Боулз 7 апреля 1850-го. На момент смерти выдающемуся священнику, критику и поэту было 87 лет.

© БиоЗвёзд.Ру