БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Уильям Питер Блэтти

Уильям Питер Блэтти

писатель, сценарист

Имя: Уильям
Фамилия: Питер
Дата рождения: 07.01.1928
Гражданство: США


В середине 1950-х гг. Блэтти решил целиком посвятить себя литературе. Ему принадлежат несколько романов, кроме того Блэтти написал несколько киносценариев (некоторые из них в соавторстве с Блейком Эдвардсом, автором «Розовой пантеры»).

Самый знаменитый роман Блэтти «Экзорсист» появился в 1971 г . Это история одержимой 12-летней девочки, повествование перемежается внутренними монологами персонажей, размышляющих о сущности веры и об отношении к ней человека. Прообразом одной из героинь книги послужила актриса Ширли Маклейн. Сама актриса утверждала, что на бумажной обложке книги «Экзорсист», изданной в 1971 г . издательством «Harper & Row», помещена фотография ее дочери Сашико (Sachiko).

В своих воспоминаниях «Экзорсист – от романа к фильму», Блэтти уверял, что сюжет фильма подсказала ему заметка, прочитанная в 1949 г . в газете «Вашингтон Пост». Речь шла о 14-летнем мальчике из городка Маунт Райнер, штат Мэриленд, над которым был произведен обряд экзорсизма. Также Блэтти утверждал, что о некоторых деталях обряда он узнал в том же году на занятиях по истории и текстологии Нового Завета, проводившихся в университете Джорджтауна. Но журналисты, пытавшиеся найти прототипов героев «Экзорсиста», заявляют, что в Маунт Райнер ничего подобного не происходило. Похожая история случилась в Гарден Сити, городе, расположенном неподалеку от Маунт Райнер, однако в изложении Блэтти поведение одержимого и все прочие связанные с этим события были значительно преувеличены – плевки мальчика превратились в жестокую рвоту, тряска кровати – в левитацию, охрипший голос стал сатанинским гласом.

«Экзорсист» быстро сделался бестселлером. Общий тираж романа превысил 13 млн. экземпляров. Позднее Блэтти написал сценарий для фильма с тем же названием. Поставил фильм режиссер Уильям Фридкин. Фильм получил два «Оскара» – за лучший сценарий и за лучшую звукооператорскую работу.

В 1983 г . Блэтти написал роман «Легион», который является продолжением « Экзорсиста». Этот роман также послужил основой для киносценария, по нему был снят фильм «Экзорсист III».

Последние работы Блэтти – киносценарии к приквелам «Экзорсиста» – «Экзорсист: начало» (2004) и «Доминион» (2005).

Краткая библиография

* 1960 – Как пройти к мессе, Джек? (роман)

* 1963 – Джон Гольдфарб, пожалуйста, вернись домой! (роман)

* 1966 – Подмигни мне, убийца Кейн (роман)

* 1971 – Экзорсист (Изгоняющий дьявола) (роман)

* 1972 – Экзорсист: последний черновик пьесы (киносценарий)

* 1973 – Я велю им помнить тебя (автобиография)

* 1974 – Уильям Питер Блэтти об «Экзорсисте»: от романа к фильму (документальная повесть)

* 1978 – Восьмая конфигурация (роман)

* 1978 – Если бы там были демоны, там были бы и ангелы: рассказ Уильяма Питера Блэтти об «Экзорсисте»

* 1983 – Легион (роман)

* 1996 – Демонов пять, экзорсистов – ноль. Басня (роман)

© БиоЗвёзд.Ру