Главная Статьи Войти О сайте

Уильям Расселл

Уильям Расселл

Fнглийский политический деятель

Имя: Уильям
Фамилия: Расселл
Дата рождения: 29.09.1639
Гражданство: Великобритания

Расселл был третьим сыном Уильяма Расселла, 5-го эрла (а позже и графа) Бедфордского (William Russell, 5th Earl and Duke of Bedford) и леди Анны Керр (Lady Anne Carr); по линии матери он приходился внуком Роберту Керру, 1-му эрлу Сомерсетскому (Robert Carr, 1st Earl of Somerset). После смерти своего старшего брата Фрэнсиса (Francis) Уильям удостоился чести официально именоваться лордом Расселлом (Lord Russell).

Высшее образование Уильям – вместе со своим братом – получил в Кембридже (Cambridge University), в 1654-м. Некоторое время братья путешествовали по Европе; за это время они успели посетить Лион (Lyon), Женеву (Geneva) и Аугсбург (Augsburg). Свои впечатления от поездки Уильям облек в форму достаточно красиво написанных мемуаров. Закончилось путешествие визитом в Париж (Paris) в 1658-м; в декабре 1659-го братья вернулись в Уоберн (Woburn).

В 1660-м, после начала реставрации трон достался Карлу II (Charles II); тогда же Уильям был избран в парламент от округа Тависток (Tavistock) – тем самым заняв место, традиционно принадлежавшее его семье. Долгие годы Расселл вел себя достаточно пассивно, не участвуя ни в каких публичных процессах – но отдавая должное более скрытым, подковерным интригам; впервые выступил в парламенте он лишь в 1674-м. В 1663-м и 1664-м Уильям дрался на дуэлях; во втором случае он был ранен.

В 1669-м Расселл женился на Рейчел Райотсли (Rachel Wriothesley), второй дочери Томаса Райотсли, 4-го эрла Саутгемптона (Thomas Wriothesley 4th Earl of Southampton) и вдове лорда Вона (Lord Vaughan). Удачный брак помог Уильяму наладить отношения с Энтони Эшли Купером, 1-м эрлом Шафтесбери (Anthony Ashley Cooper, 1st Earl of Shaftesbury) и мужем племянницы Райотсли. Брак у Уильяма и Рейчел был в высшей степени удачным; от Рейчел осталась впечатляющая переписка с рядом выдающихся современников – в числе которых был и Джон Тиллотсон (John Tillotson).

Лишь после основания аграрной партии – противостоявшей действиям тайной клики советников Карла II – Расселл начал принимать активное участие в политической жизни страны. Уильяма отличала пламенная ненависть к католикам и столь же пламенная любовь к политическим свободам; именно на их основе он и строил свою дальнейшую политику. Некоторое время Уильям пытался наладить продуктивный альянс с королем Франции Людовиком XIV (Louis XIV). Трудно сказать, насколько эффективным оказался бы этот заговор – проверить его в полной мере Расселлу так и не удалось. Вскоре после того, как Карл II был убит, а на смену ему пришел Яков II, Уильям начал откровенно нервничать. Примкнув к сторонника Монмута (Monmouth), ярого представителя группировки протестантов, Расселл начал вести политические игры на новом уровне.

26-го марта 1681-го Расселл – уже не в первый раз – поддержал билль о смещении короля. Парламент вскоре был распущен; Уильям был вынужден уйти на заслуженный покой. Окончательно с мыслями о политических реформах Расселл не расстался – что и сподвигло его принять участие в 'Заговоре Ржаного Дома' ('Rye House Plot'). Власти раскрыли заговор; Уильям знал об этом, однако бежать из страны – в отличие от ряда коллег-конспираторов – не стал. Расселла обвинили в помощи в организации восстания и попытки убийства короля; в конечном итоге его признали виновным и приговорили к смерти через отсечение головы. Приговор был приведен в исполнение 21-го июля 1683-го легендарным английским палачом Джоном Кетчем (Jack Ketch); по слухам, Кетч провел казнь из рук вон плохо, за что позже приносил извинения.

© БиоЗвёзд.Ру