Главная Войти О сайте

Уильям Стэнли Джевонс

Уильям Стэнли Джевонс

Британский экономист, статистик и профессор логики и философии.

Имя: Уильям
Фамилия: Стэнли
Дата рождения: 01.09.1835
Гражданство: Великобритания



Американский экономист Ирвинг Фишер (Irving Fisher) описал его книгу 'Теория политической экономии' (The Theory of Political Economy), опубликованную в 1871 году, как зарождение математических методов в экономике. Работы Джевонса, наряду с похожими трудами Карла Менгера (Carl Menger) в Вене (Vienna) в 1871-м и Леона Вальраса (Léon Walras) в Швейцарии (Switzerland) в 1874-м, ознаменовали начало нового периода в истории экономической мысли. Вклад Джевонса в развитие так называемой маржиналистской революции в экономике конца 19-го века создал ему репутацию ведущего политического экономиста и логика своего времени.

В 1854 году Джевонс был вынужден бросить изучение естественных наук в Лондоне (London) и уехать работать в Сидней, где приобрел интерес к политической экономике. Вернувшись в 1859 году в Великобританию, он через три года опубликовал 'Генеральную математическую теорию политической экономики' (General Mathematical Theory of Political Economy), в которой излагал проблему стоимости в теории предельной полезности, и 'Серьезное падение стоимости золота' (A Serious Fall in the Value of Gold) в 1863 году. В 'Проблемах угля' (The Coal Question) в 1865-м Джевонс обратил внимание читателей на постепенное истощение британских запасов угля, за что получил общественное признание. Наиболее важными из его работ по логике и научным методам считаются 'Принципы науки' (The Principles of Science, 1974), 'Теория политической экономики' и 'Государство по отношению к труду' (The State in Relation to Labour, 1882).

Джевонс родился 1 сентября 1835 года в Ливерпуле, Великобритания (Liverpool, UK). Его отец, Томас Джевонс (Thomas Jevons), обеспеченный торговец железом, питал сильную склонность к науке и сам писал на юридические и экономические темы. Мать Джевонса была дочерью известного ботаника и историка Уильяма Роскоу (William Roscoe). В возрасте 15 лет родители отправили его в Лондон учиться в Университетской коллегиальной школе (University College School). Уже в это время юный Джевонс сформировал стойкое убеждение, что смог бы стать выдающимся мыслителем, и это убеждение повлияло на всю его дальнейшую жизнь.

К концу 1853 года, после того, как он провел два года в Университетской коллегиальной школе, где его любимыми предметами были химия и ботаника, Джевонс неожиданно получил предложение стать пробирщиком на новом монетном дворе в Австралии (Australia).

Мысль уехать из Великобритании Джевонсу была неприятна, но денежные соображения перевесили. В 1847 году фирма его отца разорилась, денег в семье отчаянно не хватало, и он принял это предложение.

В июне 1854 года Джевонс покинул Великобританию, отправился в Сидней (Sydney) и оставался там в течение пяти лет. К концу этого срока он подал в отставку со своего поста, а осенью 1859 года снова стал студентом, поступив в Университетский колледж Лондона (University College London, UCL), и со временем получил степень бакалавра и магистерскую степень Лондонского Университета (University of London). На этот раз он сконцентрировался на изучении гуманитарных наук, но его интерес к естественным наукам не исчез: на протяжении всей своей жизни он время от времени продолжал работать над научными темами, и его глубокое знание физических наук во многом повлияло на успех его главного логического труда, книги 'Принципы науки'. Вскоре после получения им степени магистра Джевонс получил место преподавателя в Оуэнс-колледже (Owens College) в Манчестере (Manchester).

В 1866 году Джевонс стал профессором логики, этики и философии, а также профессором политэкономии в Оуэнс-колледже.

< P>В следующем году он женился на Харриет Энн Тейлор (Harriet Ann Taylor), чей отец, Джон Эдвард Тэйлор (John Edward Taylor), был основателем и владельцем 'Manchester Guardian', ежедневной газеты национального масштаба. Джевонс не отличался крепким здоровьем и страдал от бессонницы, и со временем обнаружил, что чтение лекций по такому широкому ряду дисциплин стало очень для него обременительно.

В 1876 году он был рад сменить должность профессора в Оуэнс-колледже на преподавание в Университетском колледже Лондона. Путешествия и музыка были его основными развлечениями, но здоровье Джевонса продолжало ухудшаться, он страдал от депрессии и решил, что его профессорские обязанности становятся все более утомительными. Чувствуя, что рутинная работа слишком сильно давит на него и совершенно не оставляет ему энергии, в 1880 году он ушел в отставку.

13 августа 1882 года он утонул во время купания недалеко от Гастингса (Hastings).

© БиоЗвёзд.Ру