Главная Статьи Войти О сайте

Уильям Я. У. Рипли

Уильям Я. У. Рипли

Офицер армии Союза из Вермонта времен американской гражданской войны

Имя: Уильям
Фамилия: Я.
Дата рождения: 31.12.1832
Гражданство: США

Уильям Янг Уоррен Рипли родился 31 декабря 1832-го в Миддлбери, штат Вермонт (Middlebury, Vermont). Он учился в Академии Трой Конференс, ныне Грин Маунтин Колледж в Полтни, а затем в Лимском институте в Нью-Йорке. Рипли подключился в Ратленде (Rutland) к семейному бизнесу, связанному с мрамором, и участвовал в делах основанного его семьей Национального банка Ратленд Каунти (Rutland County).

С 1858-го Рипли в звании лейтенанта добровольно служил в ополчении, которым командовал Генри Бакстер (Henry Baxter). Впоследствии Бакстер стал генерал-адъютантом Вермонтской милиции. В мае 1861-го Уильям вошел в армию Союза и три месяца служил в полку в Вашингтоне (Washington, D.C.) и Вирджинии (Virginia), в том числе участвовал в сражении при Биг-Бетель.

Осенью 1861-го Рипли примкнул к 1-му снайперскому полку США в звании подполковника. Он был заместителем командира и участвовал в нескольких битвах, включая сражение при Малверн-Хилл в июле 1862-го, в ходе которого получил тяжелое ранение. В августе 1862-го Уильяма хотели назначить командиром 10-го пехотного вермонтского полка, но он отказался, понимая, что не оправился после ранения.

В 1864-м Рипли стал командиром 1-го отдела вермонтской милиции в звании генерал-майора. Его бойцы играли активную роль в патрулировании и обеспечении безопасности в рамках штата Вермонт и вдоль границы с Канадой (Canada). Рипли оставался на службе вплоть до реорганизации милиции в поствоенный период.

Особого упоминания удостоено участие Уильяма в битве при Малверн-Хилл, когда он вернулся в тыл в критический момент сражения. Он призвал к действию два резервных полка, которые сам же повел на поле брани, и не прекращал бороться, пока пуля не поразила его в ногу и его не вынесли на безопасное место. За проявленный героизм Рипли в 1893-м удостоился Медали Почета.

После Гражданской войны Рипли вернулся к семейному бизнесу – вместе со своим братом Эдвардом занимался мрамором в рамках деятельности компании 'Ripley Sons', а также служил в совете директоров и в качестве председателя Национального банка Ратленд Каунти. В 1889-м семья Рипли продала мраморный бизнес компании 'Vermont Marble'.

В 1867-м Рипли был выбран президентом Воссоединенного общества вермонтских офицеров, которое ранее возглавлял Джордж Дж. Станнард (George J. Stannard). Уильям также активно участвовал в делах Военного ордена лояльного легиона США (MOLLUS) и братской организации Великая Армия Республики (GAR), состоящей из ветеранов армии Союза, ВМС США и морской пехоты.

Как республиканец, Уильям был делегатом на республиканском Национальном собрании в 1868-м. В 1880-м он проголосовал за Джеймса А. Гарфилда (James A. Garfield) и Честера А. Артура (Chester A. Arthur). В период с 1899-го по 1900-й Рипли был мэром г. Ратленда.

Уильям был женат на Корнелии Энн Томас Рипли. У пары было шестеро детей. Один из них, Томас Эмерсон Рипли, был отцом автора и сценариста Клементса Рипли (Clements Ripley). Сестра Уильяма, Хелен, была матерью Джона Рипли Майерса (John Ripley Myers), одного из основателей фармацевтической компании 'Bristol-Myers'.

Уильям Рипли умер 16 декабря 1905-го, в Ратленде.

© БиоЗвёзд.Ру