Главная Статьи Войти О сайте

Уинни Хилл

Уинни Хилл

Английская пенсионерка с ошибочным диагнозом деменция

Имя: Уинни
Фамилия: Хилл

На очередном осмотре Уинни Хилл, 88-летней жительнице Плимута (Plymouth) в Девоне (Devon), объявили неутешительный диагноз – ей сказали, что у нее развивается старческая деменция, что это Альцгеймер, и что вскоре ей понадобится круглосуточный специальный уход. Сказать, что Уинни расстроилась, будет недостаточно сильно. Чтобы найти деньги на пансионат, где осуществляют уход за стариками вроде нее, Уинни пришлось продать свой дом в Плимуте – этого хватило, чтобы заплатить за полтора года пребывания там. Ей не верилось, что она больная, но Уинни отправилась в пансионат. Там она сильно сбавила в весе и испытала весь набор впечатлений от жизни 'как в тюрьме' - но ни Уинни, ни ее озадаченная семья не видели никаких признаков страшной болезни.

Они настояли на втором обследовании и испытали настоящее потрясение, когда второй доктор отверг первоначальный диагноз и заявил, что у миссис Хилл вообще не наблюдаются признаки деменции.

Первый диагноз был поставлен в начале 2013 года, когда миссис Хилл заметила признаки когнитивных нарушений и отправилась к врачу. Умеренные когнитивные нарушения – это незначительное, но ощутимое снижение когнитивных функций, таких, например, как память, и умственная работоспособность. Эти изменения достаточно серьезны для того, чтобы сам пациент и его близкие их заметили, но не настолько, чтобы мешать повседневной жизни и тем более лишить человека дееспособности. Легкие или умеренные когнитивные нарушения не могут быть диагностированы как деменция или слабоумие, хотя пациенты с такими нарушениями имеют повышенный риск развития болезни Альцгеймера или других нейродегенеративных заболеваний.

Дочь Уинни, Кэтрин Хикс (Katherine Hicks), доверилась экспертам, которые рекомендовали перевести мать в дом престарелых с отделением для пациентов с деменцией. Чтобы заплатить за это, они были вынуждены продать дом Уинни. В течение следующих нескольких месяцев Кэтрин наблюдала за тем, как ее мать становилась замкнутой, несчастной и теряла аппетит. По словам самой Уинни, она чувствовала себя изолированной ото всех, словно ее заперли в тюрьме. Постоянный контроль угнетал ее. Она испытывала гнев и раздражение, но не знала, как их выразить. Уинни не понимала, что с ней не так. Она чувствовала себя хорошо и не могла понять, почему врачи этого не видели.

О пациентах дома престарелых действительно хорошо заботились, но там Кэтрин видела вещи, которые ей не хотелось бы видеть никогда, и беспокоилась о том, что и ее матери предстоит через это пройти. Когда миссис Хилл начала терять вес, Кэтрин решила выяснить, что происходит.

Второй доктор диагностировал у миссис Хилл умеренные когнитивные нарушения, гораздо менее тяжелое состояние, причиной которого часто бывает стресс или депрессия. Такие пациенты могут, в конечном итоге, восстановить работоспособность своего мозга в полном объеме, и это не обязательно ведет к деменции. По мнению экспертов, такое состояние может быть ошибочно принято за деменцию, поскольку не существует никаких однозначных клинических тестов заболевания.

Несмотря на это, Уинни Хилл, эта хрупкая пожилая дама, пришла в ярость, когда выяснилось, что с ней все в порядке. Мало того, что она лишилась дома из-за неверного диагноза, так ей еще пришлось вычеркнуть из жизни полтора года, потому что это были самые несчастливые 18 месяцев в ее жизни. Сейчас она живет со своей семьей и чувствует себя гораздо лучше.

Между тем, деменция поражает около 670 000 человек в Англии (England) и Уэльсе (Wales), и по мнению экспертов, более половины из них остаются без диагноза и помощи, однако данных по ошибочным диагнозам в этой области у Национальной службы здравоохранения просто нет.

© БиоЗвёзд.Ру