Главная Войти О сайте

Уолтер Браун Гибсон

Уолтер Браун Гибсон

американский писатель, журналист, редактор

Имя: Уолтер
Фамилия: Браун
Дата рождения: 12.09.1897
Гражданство: США

Уолтер Браун Гибсон родился в 1897 году в Филадельфии, штат Пенсильвания (Philadelphia, Pennsylvania), в семье Альфреда Корнелиуса Гибсона (Alfred Cornelius Gibson) и его супруги Мэй Моррелл Уидден Гибсон (May Morrell Whidden Gibson).

Выпускник Colgate University, был Уолтер членом братства 'Delta Kappa Epsilon'; после окончания он начал работать репортером для издания 'Philadelphia North American', а позже – для 'The Evening Ledger'. В тот период Уолтер начал писать и публиковать собственные рассказы, а также стал редактором журнала 'True Strange Stories'. Его спецификой стали иллюзионисты – он писал, в том числе, и о великом фокуснике Гарри Гудини (Harry Houdini). В самом начале 1930-х Гибсон по счастливой случайности стал автором ежеквартального проекта, журнального сериала 'The Shadow' компании 'Street and Smith'. По контракту, он должен был переработать некую старую рукопись, доработать основного ее персонажа, и, в случае одобрения редакции, получал задание на следующие романы данной серии. Выбрав себе псевдоним 'Максвелл Грант' (Maxwell Grant), Уолтер быстро и просто блестяще справился с заданием, и к моменту выхода журнала писатель уже заканчивал третий роман серии. Главное действующее лицо романов – супергерой Тень (The Shadow) – представлял собой некоего человека с совершенно неуловимым лицом и не имеющего имени, в совершенстве владевшего искусством перевоплощения и всегда остающегося в тени. Тень приходил на помощь нуждающимся, боролся с преступниками, и при этом всегда и для всех оставался инкогнито.

Вскоре Гибсон уже работал в новом журнале, 'The Seven Circles', посвященном мастерству иллюзии – эта сфера всегда имела для него особенное значение и очень привлекала Уолтера.

Однако, популярность издания компании 'Street and Smith' привела руководство к мысли 'ковать железо, пока горячо' и проект 'The Shadow' был немедленно переведен из ежеквартального в ежемесячный. Так, Уолтер Гибсон подписал контракт на 12 романов в год. Очень скоро потребовался удвоенный темп – новые приключения Тени интересовали публику уже дважды в месяц, и Гибсон стал работать в темпе 24 романа в год. Он проявлял тогда буквально чудеса скоростного написания – по подсчетам, он написал около 300 романов о Тени. Супергерой очень быстро набрал просто невероятную популярность, выйдя за рамки просто журнального проекта. Вскоре издательство уже вовсю эксплуатировало образ, предлагая публике комиксы, радио-версии сериала, а вскоре вышел даже телесериал 'The Shadow'; над сценариями многих из них также трудился Гибсон.

Гибсон проработал на 'Street & Smith' до 1946 года; через пару лет руководство попыталось реанимировать проект, и попыталось привлечь Гибсона вновь, однако второго такого успеха из мероприятия, увы, не получилось.

Примечательно, что личность Гибсона была тщательно скрыта за псевдонимом Максвелла Гранта, и эта тайна открылась лишь во второй половине 70-х годов.

Кроме романов цикла 'The Shadow' Уолтер Гибсон стал автором множества (около 100) книг о секретах сценического искусства магии, истории магии и даже сам стал автором нескольких трюков.

Его книги рассказывали о великих фокусниках и иллюзионистах – Гарри Гудини, Ховарде Терстоне (Howard Thurston), Гарри Блэкстоуне (Harry Blackst one) и Джозефе Даннингере (Joseph Dunninger). Кстати, именно Гудини интересовал писателя более всех других, после смерти иллюзиониста Гибсон сотрудничал с его вдовой.

Перу Гибсона - под псевдонимом Энди Эдамс (Andy Adams) - принадлежит и серия историй о Биффе Брюстере (Biff Brewster) в середине 60-х годов.

В соавторстве со своей женой (Litzka R. Gibson) Гибсон стал автором более чем 400-страничного издания 'The Complete Illustrated Book of the Psychic Sciences', в которой собраны объяснения, трактовки, способы и практика популярных гаданий и предсказаний.

Вклад Уолтера Гибсона в сферу магического и неопознанного оказался достоин награды – уму была вручена премия от Американской Академии магических искусств (Academy of Magical Arts); при этом Гибсон стал единственным непрактикующим магом, удостоившимся такой высокой чести.

Уолтер Гибсон умер 6 декабря 1985 года, в Кингстоне, Нью-Йорк (Kingston, New York).

© БиоЗвёзд.Ру