Главная Статьи Войти О сайте

Ури Дэвис

Ури Дэвис

Израильский и палестинский ученый и политик.

Имя: Ури
Фамилия: Дэвис



Родился в 1943 году Иерусалиме в еврейской семье. Семья его матери практически полностью погибла в Холокосте. Отказался проходить службу в израильской армии по морально-этическим соображениям. В 1961-1983 гг. проходил альтернативную службе в кибуце Эрез. Получил степень бакалавра арабского языка и магистра философии в Еврейском университете Иерусалима (1970 год). В дальнейшем, обучаясь в университете Новая школа (Нью-Йорк) в США, получил третью степень по антропологии.

В настоящее время преподает в университете Брэдфорда. Является почетным научным сотрудником университетов Дурхэма и Экстера. Имеет помимо израильского так же и британское гражданство. Проживает попеременно в городе Сахнин и городе Рамла.

Дэвис написал ряд книг и статей в которых сравнивал политику Израиля на палестинских оккупированных территориях с политикой апартеида в ЮАР. Он выступает за полный экономический и культурный бойкот Израиль в связи с его политикой в отношение палестинцев. Является сторонником права палестинских беженцев на возвращение. Считает, что Израиль обязан выполнить все резолюции ООН в своё отношение и имеет право на существования только в границах определенных планом ООН по разделу Палестины. При этом Иерусалим должен быть передан под юрисдикцию ООН.

Дэвис основал Движение против израильского апартеида в Палестине (The Movement Against Israeli Apartheid in Palestine (MAIAP)) и Ассоциацию по защите прав человека в Израиле (The Association for the Defense of Human Rights in Israel).

В 2006 году в Рамалле Девис познакомился с палестинкой Мияссар Абу Али. В 2008 году, после того как Дэвиса перешел в ислам, они заключили брак. Жена Дэвис как и другие палестинские супруги израильских граждан не имеет права проживать на территории Израиля. Это четвертый брак Девиса, от прежних браков он имеет 4-х детей.

Дэвис был принят в ФАТХ Халилем аль-Вазиром (Абу Джихад) — военным руководителем ФАТХ и заместителем Арафата, который был убит в 1988 году в Тунисе израильскими спецслужбами.

До 2009 года Дэвис имел статус наблюдателя в Палестинском Национальном Совете. В 2009 году он был избран в Революционный совет партии ФАТХ (которую ранее возглавлял Ясир Арафат). Ему удалось получить 31-е место из 600 кандидатов. Всего в Революционном совете 128 депутатов. Дэвис стал первым израильтянином еврейского происхождения, попавшим в этот совет.

© БиоЗвёзд.Ру