Главная Статьи Войти О сайте

Урмас Паэт

Урмас Паэт

Министр иностранных дел Эстонии

Имя: Урмас
Фамилия: Паэт



Урмас Паэт (Urmas Paet) родился 20 апреля 1974 года в Таллине. В 1996 году окончил Тартусский университет, где изучал политологию. Продолжил учебу в магистратуре этого же университета, но диплом не получил. Кроме того, в 1996 году Паэт прослушал курс лекций по международным отношениям в Университете Осло.

В студенческие годы Паэт начал работать в СМИ. С 1991 по май 1992 года был редактором Эстонского радио (Eesti Raadio), затем, с сентября 1994 по сентябрь 1998 года, - репортером ежедневной газеты Postimees. После этого он занялся политикой. С сентября по ноябрь 1999 года был советником правоцентристской Реформистской партии Эстонии (Eesti Reformierakond). С ноября 1999 по апрель 2003 года работал в правительстве Таллина, был старейшиной городского района Нымме.

В апреле 2003 года в Эстонии начало работу правительство во главе с лидером правой партии "Республика" (Res Publica) Юханом Партсом (Juhan Parts). Паэт получил в нем пост министра культуры, который занимал до 2005 года. 21 марта 2005 года эстонский парламент выразил недоверие министру юстиции Кену-Марти Вахеру (Ken-Marti Vaher), политику которого депутаты сочли недемократичной. В связи с этим премьер-министр Партс принял решение об отставке своего кабинета, которая состоялась 24 марта.

12 апреля 2005 года было сформировано новое правительство во главе с лидером реформистов Андрусом Ансипом (Andrus Ansip). В правящую коалицию с Реформистской партией вошли Центристская партия (Eesti Keskerakond) и Народный союз Эстонии (Eestimaa Rahvaliit). Паэт получил пост министра иностранных дел. К работе в новой должности он приступил 13 апреля.

18 мая 2005 года Паэт и его российский коллега Сергей Лавров подписали в Москве договоры о государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, призванные урегулировать территориальные разногласия между двумя странами. Однако уже в июне Россия свою подпись под договорами отозвала. Такое решение российский МИД мотивировал тем, что при ратификации подписанных документов в эстонском парламенте к ним были добавлены ссылки на Тартусский договор между Эстонией и Россией от 1920 года, а также эстонскую декларацию 1992 года. По мнению российского внешнеполитического ведомства, эти ссылки могли лечь в основу новых территориальных претензий к России. Паэт подобную трактовку внешнеполитического курса своей страны счел неверной. Он также не признавал справедливость российских претензий к Эстонии в связи с положением русскоязычного населения в этой стране. По мнению министра, в Эстонии проходил нормальный процесс общественной интеграции.

В ноябре 2005 года Паэт намеревался посетить проходившую в Санкт-Петербурге встречу по вопросам приграничного сотрудничества России со странами ЕС, однако российская сторона не выдала эстонскому министру визу. Россия мотивировала отказ несоблюдением эстонской стороной необходимых визовых процедур. В то же время, наблюдатели полагали, что отказ в выдаче визы Паэту мог быть связан с решением эстонского правительства финансировать установку памятника ветеранам Второй мировой войны, воевавшим на стороне Германии.

4 марта 2007 года в Эстонии прошли очередные парламентские выборы, на которых победу одержали реформисты. Они создали правительственную коалицию, объединившую также националистов из Союза Отечества (Isamaaliit) и "Республики" и Социал-демократическую партию (Sotsiaaldemokraatlik Erakond). Паэт остался на посту ми нистра иностранных дел. Новый состав правительства Ансипа был утвержден президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом (Toomas Hendrik Ilves) 4 апреля, и 5 апреля 2007 года оно приступило к работе.

Выборы 2007 года проходили на фоне затяжного скандала вокруг памятника советским солдатам в Таллине. Эстонские власти намеревались переместить его из центра города на одно из кладбищ, и это вызывало недовольство России и русскоязычного населения Эстонии. Комментируя ситуацию, Паэт выступал против вмешательства России во внутренние дела Эстонии и призывал россиян отнестись с пониманием к мотивам эстонцев: по словам министра, в глазах его соотечественников "Бронзовый солдат" был символом оккупации. Паэт также высказал сожаление в связи с тем, что первый вице-премьер РФ Сергей Иванов призвал россиян отказаться от покупки эстонских товаров и поездок в Эстонию в знак протеста против сноса памятника.

Урмас Паэт женат, у него двое детей.

© БиоЗвёзд.Ру