БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Вадим Хамутских

Вадим Хамутских

Волейболист

Имя: Вадим
Фамилия: Хамутских
Гражданство: Россия

Содержание

  1. – Во время недавней поездки сборной России на Кубу с удивлением отметил, что вы сбрили свою знаменитую бороду, давно ставшую неотъемлемой частью вашего имиджа. Что, жарко было?
  2. – То есть к своей бороде вы по-прежнему относитесь трепетно?
  3. – Взаимосвязь между вашим бородатым образом и спортивными успехами в принципе есть?
  4. – Вадим, верно ли будет сказать, что сейчас – в связи с предстоящей Олимпиадой – наступает самый ответственный период в вашей карьере? Все-таки олимпийским чемпионом вы не были, и Пекин – скорее всего, ваш последний шанс восполнить этот пробел...
  5. – Физически вы готовы пройти еще один олимпийский цикл?
  6. – Но вам еще и мотаться много приходится – по стране, по миру. С годами с этим не возникает проблем? Все-таки трудно делать такие концы – Корея, Куба, потом Италия...
  7. – Побывать, наверное, уже во всех точках земного шара удалось, причем неоднократно. У вас есть список стран, которые вы посещаете с удовольствием? И наоборот – своего рода черный список?
  8. – В Китае тоже экзотики хватает. Нынешние Игры будут для вас четвертыми. Позади Атланта, Сидней, Афины. Вы их помните?
  9. – А помимо мест?
  10. – Волнение испытываете?
  11. – Говорят, это плохо, когда спортсмен не волнуется.
  12. – Получается, что самое большое напряжение вы испытали в Сиднее, в финале с югославами?
  13. – Если бы сборная России тогда выиграла, это, наверное, был бы пик вашей карьеры. А вообще у вас был пик карьеры, как считаете?
  14. – Самый актуальный вопрос для мужской сборной России перед Олимпиадой – это как обыграть бразильцев, единственную команду, с которой нам в последнее время не удается совладать? Хотя вы ее несколько лет назад все же обыгрывали...
  15. – Тогда как нам их одолеть?
  16. – Вы и Сергей Тетюхин – в нынешней сборной, что называется, могикане. Оба прошли уже три Олимпиады. Между тем не скажешь, что вы держитесь в нашей довольно молодой команде особняком. Хотя, по идее, и интересы вне площадки у вас с остальными игроками должны быть разные...
  17. – Почему к компьютеру душа не лежит?
  18. – И что делает Вадим Хамутцких, когда все уходят в виртуальные миры?
  19. – Давайте поговорим о вашей клубной карьере. Такое впечатление, что два года выступлений в казанском «Динамо-ТТГ» и новоуренгойском «Факеле» в спортивном плане ничего вам не дали.
  20. – Причины возращения в Белгород? Говорили, что вы уходили из «Локомотива-Белогорья», чтобы заработать...
  21. – Возвращаетесь не один – с Тетюхиным и Александром Косаревым. Это простое совпадение?
  22. – С Геннадием Шипулиным, главным тренером «Локомотива», отношения не изменились? Все-таки без вас ему было очень трудно...
  23. – А как болельщики?
  24. – Вадим, у вас куча всевозможных титулов, жажда пополнять эту коллекцию не иссякла?
  25. – То есть сказать, что жизнь уже удалась, вы пока не готовы?
Для многолетнего связующего сборной Вадима ХАМУТЦКИХ это будет уже четвертая попытка завоевать олимпийское «золото». Хотя у Бороды, как давно называют в волейбольном мире Вадима, с призами и титулами все в порядке. К 38 годам он выиграл Мировую лигу, Кубок мира, серебряные медали чемпионата мира, Лигу чемпионов (дважды), чемпионат России (семь раз), Кубок страны (шесть), неоднократно становился призером европейских первенств, да и с тех же Олимпиад медали увозил... Но при этом свой спортивный аппетит еще не утолил. «Новые Известия» побеседовали с лидером и капитаном нашей волейбольной команды.

– Во время недавней поездки сборной России на Кубу с удивлением отметил, что вы сбрили свою знаменитую бороду, давно ставшую неотъемлемой частью вашего имиджа. Что, жарко было?



– Я не сбрил ее, а просто коротко подстриг. Периодически так делаю. Не буду же я ходить, как Иван Сусанин. Хотя на Кубе действительно было жарковато.

– То есть к своей бороде вы по-прежнему относитесь трепетно?



– Ну, во всяком случае, никогда не сбриваю ее полностью. Этот образ, если так можно выразиться, у меня уже больше 20 лет. И не вижу смысла его менять.

– Взаимосвязь между вашим бородатым образом и спортивными успехами в принципе есть?



– В принципе да. Все успехи пришли ко мне, когда я уже стал носить бороду.

– Вадим, верно ли будет сказать, что сейчас – в связи с предстоящей Олимпиадой – наступает самый ответственный период в вашей карьере? Все-таки олимпийским чемпионом вы не были, и Пекин – скорее всего, ваш последний шанс восполнить этот пробел...



– Я полагаю, эти Игры для меня все же не последние, а очередные. Лучше так сказать. Как жизнь повернется дальше, конечно, неизвестно. Но пока я не собираюсь заканчивать с волейболом.

– Физически вы готовы пройти еще один олимпийский цикл?



– Теоретически да. Слава Богу, чувствую себя нормально. Ну, естественно, бывают травмы, особенно после больших нагрузок. Но это у всех бывает. Вот недавно во время тренировки стяжку на колено надел – не то чтобы что-то серьезное произошло, скорее для подстраховки. Так тренер посмеялся. На что я ответил: лучше в 40 лет ее надеть, чем как некоторые – в 20–25...

– Но вам еще и мотаться много приходится – по стране, по миру. С годами с этим не возникает проблем? Все-таки трудно делать такие концы – Корея, Куба, потом Италия...



– Конечно, это тяжело, и не только в моем возрасте. Получилось, что, прилетев из Кореи, дома мы находились столько же времени, сколько на следующий день добирались до Кубы. Если не меньше. Любой организм скажет на это: хозяин, ты дурак. Хотя смотрю вот на более молодых партнеров... Я ничем от них не отличаюсь.

– Побывать, наверное, уже во всех точках земного шара удалось, причем неоднократно. У вас есть список стран, которые вы посещаете с удовольствием? И наоборот – своего рода черный список?



– Все страны оригинальны, хороши по-своему. Ни про одну не могу сказать – здесь все замечательно или, напротив, полный кошмар. Хотя мне всегда интересно приезжать в Японию. Очень своеобразная страна. Вот на Кубе были. Там своя экзотика. Попадаешь в коммунистический режим...

– В Китае тоже экзотики хватает. Нынешние Игры будут для вас четвертыми. Позади Атланта, Сидней, Афины. Вы их помните?



– Атланта – четвертое место, Сидней – второе, Афины – третье...

– А помимо мест?



– Конечно. Мы же на Олимпиадах не только в деревне сидим. Но думаю, пекинская станет самой грандиозной, насыщенной впечатлениями и запоминающейся.

– Волнение испытываете?



– Уже нет.

– Говорят, это плохо, когда спортсмен не волнуется.



– Ну почему? По-моему, лишнее волнение только мешает. Естественно, будет напряжение, от этого никуда не денешься. Олимпийские игры – это все-таки главное соревнование практически в любом виде спорта, кроме, пожалуй, футбола. И напряжение это будет возрастать по мере нашего продвижения в олимпийском турнире, а в крайней точке окажется наиболее высоким. Надеюсь, это будет финал.

– Получается, что самое большое напряжение вы испытали в Сиднее, в финале с югославами?



– Пожалуй. Мы могли выиграть ту Олимпиаду... До сих пор осталось ощущение неудовлетворенности от того матча.

– Если бы сборная России тогда выиграла, это, наверное, был бы пик вашей карьеры. А вообще у вас был пик карьеры, как считаете?



– Я так понимаю, пик – это точка, после которой спортсмен начинает потихоньку, что называется, сходить со сцены. Со мной ничего подобного пока не происходит.

– Самый актуальный вопрос для мужской сборной России перед Олимпиадой – это как обыграть бразильцев, единственную команду, с которой нам в последнее время не удается совладать? Хотя вы ее несколько лет назад все же обыгрывали...



– Ничего сверхъестественного в бразильцах нет. Да, у них очень хорошо поставлен командный волейбол, скоростной, с надежной защитой. Но так они играют только в сборной. И это, кстати, отмечают многие. Потом они разъезжаются по клубам и отдыхают. Точнее, зарабатывают деньги. Не больше и не меньше. И в какой-то степени готовят себя к выступлениям за сборную. А у нас так не принято. Мы выкладываемся на полную катушку и в клубе, и в сборной. А это и травмами чревато, и усталость накапливается.

– Тогда как нам их одолеть?



– Думаю, недолго ждать осталось. Вот нынешний год для спортивной России очень удачно складывается. Может, и нам удастся продлить эту серию побед.

– Вы и Сергей Тетюхин – в нынешней сборной, что называется, могикане. Оба прошли уже три Олимпиады. Между тем не скажешь, что вы держитесь в нашей довольно молодой команде особняком. Хотя, по идее, и интересы вне площадки у вас с остальными игроками должны быть разные...



– Ну разве что я не играю в компьютерные игры, которые очень популярны в команде. А в остальном никаких проблем. Да и это не проблема.

– Почему к компьютеру душа не лежит?



– Предпочитаю живое общение.

– И что делает Вадим Хамутцких, когда все уходят в виртуальные миры?



– Гуляет, читает, отдыхает.

– Давайте поговорим о вашей клубной карьере. Такое впечатление, что два года выступлений в казанском «Динамо-ТТГ» и новоуренгойском «Факеле» в спортивном плане ничего вам не дали.



– Ну почему? Если говорить о Казани, то там я получал хорошую тренировочную практику. Да, играл очень мало, но, с другой стороны, мог по максимуму реализовать себя в сборной. Хотя в спорте главный критерий – результат, а я с Казанью занял первое место в чемпионате страны. С Уренгоем попал в «Финал четырех» Кубка ЕКВ, пусть мы там и выступили неудачно. И вообще в «Факеле» я имел постоянную игровую практику, всегда находился на площадке. Это тоже плюс.

– Причины возращения в Белгород? Говорили, что вы уходили из «Локомотива-Белогорья», чтобы заработать...



– Да, так и было. Два года назад Казань предложила интересный контракт. Сейчас хорошие условия и в Белгороде. Плюс я возвращаюсь домой. Дома всегда лучше жить, чем в разъездах, на съемных квартирах. К тому же все-таки было не очень приятно смотреть со стороны, как клуб, который мы поднимали, с которым выиграли все, что только можно, опускается ниже и ниже. Так что есть желание вернуть Белгороду былую славу.

– Возвращаетесь не один – с Тетюхиным и Александром Косаревым. Это простое совпадение?



– Нет, конечно. Мы обсуждали ситуацию и пришли к единому мнению.

– С Геннадием Шипулиным, главным тренером «Локомотива», отношения не изменились? Все-таки без вас ему было очень трудно...



– Они никогда не портились. Все нормально. Никто друг на друга обиды не держит.

– А как болельщики?



– Насколько я знаю, все очень довольны, что мы возвращаемся. Надеюсь, в новом сезоне их прибавится на трибунах, а то в последнее время в Белгороде стали хуже ходить на волейбол.

– Вадим, у вас куча всевозможных титулов, жажда пополнять эту коллекцию не иссякла?



– Если этого желания нет, надо заканчивать со спортом. Нормальным спортсменам титулы, победы не могут надоесть.

– То есть сказать, что жизнь уже удалась, вы пока не готовы?



– Нет, я могу сказать, что у меня жизнь удалась. Но она еще не закончилась. Надеюсь, мне еще кое-что удастся. И не раз.

© БиоЗвёзд.Ру