Главная Статьи Войти О сайте

Валентино Денг

Валентино Денг

Один из жертв войны в Судане

Имя: Валентино
Фамилия: Денг

Валентино Ахак Денг (Valentino Achak Deng) — беженец из Судана (Sudan), один из 20 тысяч Потерянных мальчиков Судана (The Lost Boys of Sudan) времен Второй гражданской войны. В жизни есть такие истории, которые нужно рассказывать с конца — и эта одна из них. На сегодняшний Валентино живет в Америке и все свободное время старается уделять волонтерской работе с новыми беженцами из Судана и соседних стран. Он улыбается на фотографиях, дает интервью и даже написал книгу о своей жизни и детстве. Единственное напоминание о прошлой жизни — это ночные кошмары, которые посещают его каждую ночь. В своих снах он вновь и вновь переживает смерть родственников и жителей окрестных городов, вновь и вновь крадется с другими мальчиками по темному лесу, кишащему дикими зверями и вздрагивает от любого хлопка.

Валентино родился в Судане, в небольшой деревне Мэриал Бэй (Marial Bai) во время недолгой оттепели, наступившей вскоре после окончания Первой гражданской войны. Первые годы жизни он беззаботно провел в родной деревне, изредка выезжая в соседние города со своим отцом. Незаметно политическая ситуация в Судане начала накаляться: бывшие партнеры стали конкурентами, а друзья — врагами; впрочем, умудренные опытом Первой гражданской войны люди не чувствовали страха и были уверены в том, что того хаоса уже никогда не повторится. Однако солдатам национальной армии Судана, до этого мирно игравшим в футбол с жителями деревни, все чаще приходилось давать отпор мятежникам, а магазины местных торговцев грабили мятежники; после же армия расстреливала владельцев за добровольную помощь. Валентино было всего шесть лет, когда в деревне появились военные вертолеты, открывшие огонь по мирным жителям — это и стало началом его взрослой жизни.

Первое время он скрывался в окрестных джунглях, пытаясь вернуться в занятую мятежниками деревню, но был вынужден примкнуть к группе беженцев, направлявшихся в соседнюю Эфиопию (Ethiopia). 'Вы, вероятно слышали про Потерянных мальчиков Судана, - пишет Валентино в одном из интервью после выхода книги, - Каждый человек слышал о долгих путешествиях через джунгли и тиграх, питающихся человеческим мясом. Нет смысла рассказывать мою историю, потому что она ничем не отличается от тысяч других'.

В Эфиопии его также ждало разочарование: лагерь беженцев был уничтожен войсками подполковника Менгисту Хайле Мариама (Mengistu Haile Mariam), одного из лидеров революции в Эфиопии. Многие из выживших в лагере кончали жизнь самоубийством, понимая, что на этом их страдания на кончатся; другие умирали от города или от постоянных расстрелов. Валентино вместе с другими беженцами отправился в Кению (Kenya), надеясь скрыться от войны в одном из лагерей. Лишь спустя несколько месяцев он сумел добраться до Кении, где провел несколько лет в лагере, раз за разом подавая документы на иммиграцию в Соединенные Штаты (United States).

Сразу после получения вида на жительство Валентино переехал в Атланту (Atlanta), разрываясь между несколькими работами и воспоминаниями о войне, которая за долгие годы уже стала чем-то привычным.

В начале 2000-х годов Денг познакомился с Дэйвом Эггерсом (Dave Eggers), молодым американским писателем, который сумел собрать воедино все разрозненные истории, рассказанные Валентино, и выпустить книгу 'What Is the What: The Autobiography of Valentino Achak Deng'. Несмотря на критику стиля Эггерса и ряда отступлений от реальной истории, роман был крайне успешным. В 2006-м году он удостоился премии 'National Book Critics Circle Award for Fiction'.

О жизни Валентино сегодня известно не особенно много, по его словам, он просто хочет спокойствия, а любое внимание со стороны прессы напоминает о его многолетних скитаниях и страданиях в самом центре войны. 'Если я когда-то смогу снова влюбиться во что-то, - признается Валентино в интервью, - я не совершу прежних ошибок. Мы все думаем, что мы молоды, и в будущем настанет время насладиться этим. Так думать нельзя. Теперь я знаю, что ничто нельзя откладывать на потом'.

© БиоЗвёзд.Ру