БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Валерий Кострин

Валерий Кострин

Эпохальный кинохудожник отечественного кинематографа

Имя: Валерий
Фамилия: Кострин
Дата рождения: 17.01.1938
Гражданство: Россия

Генриэтта Гамалея:

Валерий Кострин пришел в кинематограф с серьезной художественной подготовкой и культурой. 1957-1960 гг. – Художественное училище в г. Горьком. Во ВГИКе учился у М.Богданова, Г.Мясникова, Ю.Пименова, С.Каманина. Практику проходил у И.Пырьева ассистентом у худ. С.Волкова на картине «Свет далекой звезды». Диплом делал по Ф.Достоевскому («Братья Карамазовы»). Первое кинематографическое крещение художником-постановщиком получил у Ларисы Шепитько, продолжив работу на картине «Родина электричества» после ухода В.Коновалова.

Потом было много разных режиссеров. Больше всего он работал с Владимиром Мотылем и Сергеем Бодровым.

В промежутках была работа с С.Самсоновым, К.Ершовым, Г.Панфиловым, А.Сиренко и др.

Что важно в кино для Кострина-художника?

Кострин строит декорацию так, чтобы она была пластическим решением мизансцены. Он – художник, чувствующий кончиками пальцев пространственный мир кинокадра, его архитектонику, состояние актера в ней. Он чувствует драматургию в ее цветовом и пластическом воплощении. Кострин – художник изменяющихся мгновений и состояний, что особенно видно в его эскизах и раскадровках. На площадке он не гнушается никакой работы, потому что живет кино, его сложной, порой драматичной и иллюзорной жизнью.

Художник выработал свой подход к работе над сценарием: «Вживаюсь в сценарий долго. Потом выстраиваю график на миллиметровке с двумя осями: горизонтальная – время, вертикальная – эмоциональные, ритмические, цветовые построения сюжетных сцен. Предлагаю режиссеру схему, корректирую. Этот метод полностью был опробован на «Кавказском пленнике». Подходил к нему давно и всегда прорисовывал весь сценарий как бы для себя». Началось, судя по всему, еще с работы над «Белым солнцем пустыни».

Эти раскадровки – особое кино Валерия Кострина, и, когда их рассматриваешь, то с радостью и удивлением видишь заново весь фильм. Уже был выстроен диалог со зрителем по всем законам искусства – пространственно, композиционно, ритмически.

В.Кострин безукоризненный рисовальщик, и созданная им система проработки сценария совместно с режиссером безусловно интересная лаборатория, раскрывающая почерк и творческий метод мастера. Раскадровки можно рассматривать и «читать» бесконечно, а, читая их, видишь многотрудность, кропотливость, сложность и восторг работы художника. Он – сотворец, созидатель, современник, который дает пищу уму, радость душе, приобщение к творчеству.

Поразительно, что при таком опыте работы на «звездных» фильмах он не встает в позу мэтра и классика. Удивительная доброжелательность, душевность и открытость, готовность откликнуться на просьбу – все это черты истинного Художника.

В последние годы, когда стало меньше сниматься картин, Валерий Кострин занялся станковой живописью. Знакомство с картинами вызывает еще больший интерес к его личности. Он много пишет натюрмортов. Композиции их легки, отсутствие стаффажа не мешает ощущению неопределенных, но милых сердцу воспоминаний («Натюрморт для синего на темном», «Белый натюрморт», «Деревенский натюрморт» и др.).

Для него в живописи важен не сюжет, а передача осязаемости изображения через цветовые сочетания («На фоне Арпа», «Купальщица», «Рождение Венеры» и др.). Чистота цвета не только высветляет легчайшие прозрачные формы, но как бы оставляет их основу. Манера письма неторопливая, свободная. Кострин сумел выделить в своих станковых работах особые, вызывающие наши ответные переживания свойства живописи, передать столь же особые аспекты натюрмортов и пейзажей («Лунный натюрморт», «Желтые цветы», «Овраг Ветлуги», «Натюрморт с чашечкой горячего чая» и др.)

Если внимательно вглядеться в живопись и графику Кострина, то можно заметить, что в основном он разрабатывает немногое число излюбленных построений. Но во всем у него – романтический подход. Он пытается вложить в каждую вещь эмоциональное содержание и дать живописное изображение пленившего его мотива. Почти всегда вся картинная поверхность приложена цветовыми пятнами, которые создают ритмическое единство и складывается в некую пластическую формулу как в «Созерцании», «Купальщице», «Обнаженной» и др.

Произведения Валерия Кострина разнообразны не только по манере, но и по тематике. Картины, эскизы, графика, афиши, раскадровки, фотографии, ассамбляжи, поделки – все это формы проявления и реализации одаренной личности. Их никто не выставлял, не систематизировал, а уж тем более, не изучал.

Что поражает в художнике?

Прежде всего – универсальность. Предмет его увлечения – природа, во всех ее проявлениях.

Его профессия – зазеркалье искусства кино, где мир удивителен, а жизнь сиюминутна.

Несмотря на все сложности и суету современной кинематографической жизни, Валерий Кострин неизменно добивается глубины содержания. В его искусстве широко и образно отражены проблемы современности. И в кино и в живописи он нашел свою дорогу.

Знакомство с творчеством Валерия Кострина погружает нас в особый мир кино и мир художника, полный поэзии, любви, света и доброты.

Станислав Садальский:

Сейчас слово «гениальный» очень расхожее, - плюнешь и попадёшь в гения, но Валерий Кострин действительно явление редкое. Уникальнейший кинохудожник, чьи фильмы уже давно составляют золотой фонд мирового кинематографа, но не имеющий ни одной награды от российских чинуш.

Спасибо главному редактору газеты «Аргументы и Факты» Николаю Зятькову и руководителю пресс-центра «АиФ» Тамаре Миодушевской – эти замечательные ребята провели вернисаж картин Валеры в уникальнейших залах Издательского дома «АиФ».

Не так давно меценат Элгудже Кебурия помог организовать выставку семьи Костриных на Кузнецком мосту. Валера - автор интерьеров московского ресторана Элгудже – «Князь Багратионъ», выполненных в лучших традициях грузинской дворцовой архитектуры середины XVIII столетия. А в Париже еще одному ресторану Кебурия, оформленному Валерием Костриным - «Грузинский дом», - аплодировали все президенты «восьмерки».

К слову, вся династия этих талантливых нижегородских самородков достойна лучшего места в художественной культуре России. Борис Бланк на открытии выставки назвал Костриных «семейкой Адамс». Это правда, они непохожи друг на друга в творчестве, но близки в главном – любви к профессии, людям, природе, в нескованности мысли и естественном взгляде на жизнь.

Фильмы, спектакли, интерьеры:

«Родина электричества» (совместно с В.Коноваловым), реж. Л.Шепитько (1967)

«Белое солнце пустыни» (совместно с Б.Маневич), реж. В.Мотыль (1969)

«Дом на отшибе», реж. Г.Габескирия (1971)

«Звезда пленительного счастья», реж. В.Мотыль (1974)

«Степанова памятка» (совместно с В.Костиным), реж. К.Ершов (1975)

«Журавль в небе» (совместно с С.Воронковым), реж. А.Сиренко, С.Самсонов (1977)

«Лес» - спектакль Театра Советской Армии, реж. В.Мотыль (1978)

«Лес» - кинокартина, реж. В.Мотыль (1979)

«Автородео», реж. В.Курыкин (1979)

«Сладкий сок внутри травы», реж. С.Бодров (1982)

«Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад», реж. В.Мотыль (1984)

«Мать» (совместно с Л.Лазишвили, А.Панфиловым, Ф.Куппини), реж. Г.Панфилов (1985-1986)

«Жил-был Шишлов», реж. В.Мотыль (1987)

«СЭР», реж. С.Бодров (1989)

«Искушение Б», реж. А.Сиренко (1990)

«Человек с Красной площади», реж. С.Бодров (1990)

«Я хотела увидеть ангелов», реж. С.Бодров (1990)

«Белый король, красная королева», реж. С.Бодров (1991)

«Кавказский пленник», реж. С.Бодров (1996)

«Не послать ли нам... гонца?» (совместно с Е.Громовым), реж. В.Чиков

Ресторан «Кавказская пленница» (совместно с Е.Громовым) (1998)

Ресторан «На мельнице» (совместно с Е.Громовым) (1999)

Ресторан «Князь Багратионъ» (2001)

Ресторан «Кабанчик» (2002) и др.

© БиоЗвёзд.Ру