БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Валерий Лицкай

Валерий Лицкай

Министр иностранных дел Приднестровья.

Имя: Валерий
Фамилия: Лицкай

Валерий Анатольевич Лицкай родился 13 февраля 1949 года в Тирасполе. В 1966-69 годах работал токарем, токарем-наладчиком на различных тираспольских заводах. В 1969-71 годах служил в пограничных войсках. С 1971 года вновь работал токарем.

В 1974 году Лицкай поступил в московский Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. В 1980 году окончил его, получив квалификацию историка, специалиста в области международных отношений. С 1980 по 1982 год работал на Кубе, преподавал в Гаванском университете. В 1983-90 годах был преподавателем, старшим преподавателем Кишиневского госуниверситета. Работал с иностранными студентами.

В 1991 году, во время конфликта между Молдавией и самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республикой (ПМР), Лицкай переехал в Тирасполь – столицу ПМР. Был назначен советником по политическим вопросам президента ПМР Игоря Смирнова. Одновременно исполнял обязанности пресс-секретаря Смирнова.

В 1992 году Лицкай был назначен государственным секретарем, начальником управления по внешним связям ПМР. В 1994 году возглавил группу приднестровских экспертов в переговорном процессе между Молдавией и ПМР. В мае 1997 года при участии Лицкая президент Молдавии Петр Лучинский и Смирнов подписали меморандум об основах нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем, в котором, в частности, было закреплено право ПМР на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.

В августе 2000 года Лицкай был назначен министром иностранных дел ПМР.

В 2003 году Лицкай принимал участие в организованных Россией переговорах между Молдавией и ПМР. В ходе переговоров российская сторона предложила свой вариант урегулирования приднестровского конфликта, разработанный заместителем главы администрации президента РФ Владимира Путина Дмитрием Козаком и получивший название "меморандум Козака". Согласно этому документу, предусматривалось создание "асимметричной федерации", в которой центральная власть оставалась у Молдавии, а Приднестровью предоставлялась максимально широкая автономия. В итоге меморандум был отвергнут президентом Молдавии Владимиром Ворониным, после чего Лицкай обвинил молдавскую строну в неготовности вести серьезные переговоры и принимать ответственные решения.

3 марта 2006 года руководство Украины заявило о пропуске через свою границу только тех грузов из Приднестровья, которые прошли оформление в Молдавии, что фактически означало начало торговой блокады непризнанной республики. Через СМИ Лицкай неоднократно обращался к властям РФ с просьбой оказать ПМР помощь, в том числе финансовую. 16 марта, после вмешательства российского МИДа, блокада была снята.

В мае 2006 года Лицкай заявил, что считает праздником для Приднестровья референдум в Черногории, в результате которого страна обрела независимость от Сербии. После этого, пояснил Лицкай, никто не вправе запретить провести референдум о независимости Приднестровья от Молдавии. 17 сентября 2006 года такой референдум состоялся. По его итогам 97,1 процента жителей ПМР высказались за независимость и последующее присоединение к России. Однако этот референдум, в отличие от черногорского, не был признан ни Молдавией, ни Российской Федерацией, ни Евросоюзом.

© БиоЗвёзд.Ру