БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Валерий Вайнберг

Валерий Вайнберг

Владелец, издатель и главный редактор старейшей в мире русскоязычной газеты 'Новое русское слово',

Имя: Валерий
Фамилия: Вайнберг
Дата рождения: 17.10.1945
Гражданство: США

Валерий Вайнберг родился 17 октября 1945 года в украинском городе Черновцы (Chernivtsi). Когда Валерию было 12 лет, он узнал, что за границей нашлись родственники его отца. Сосед принес им польскую газету, в которой изумленные и обрадованные Вайнберги прочитали, что отец и сестра Вайнберга-старшего, которые, как думала семья, погибли в варшавском гетто в годы Второй мировой войны, на самом деле уцелели и разыскивают родных. Однако отец не сказал никому о том, что родственники живут в США (USA). Он просто объявил, что все они должны поехать в Польшу (Poland) и встретиться там. Через год, в 1958-м, семья переехала в Польшу и прожила там шесть лет, поскольку отец заболел. У него обнаружили затемнение в легких, а в Штаты в таком состоянии тогда не пускали, и Вайнбергу-старшему пришлось лечь на операцию, чтобы удалить часть пораженного легкого. Они уже собирались ехать в Австралию (Australia), но повзрослевшему Валерию удалось настоять на эмиграции в Соединенные Штаты. Так в 1964 году, одновременно с британской группой 'The Beatles', вся семья оказалась в Нью-Йорке (New York). Валерию, зачитывавшемуся 'Финансистом' (The Financier) Драйзера (Theodore Dreiser), казалось, что в США он сможет быстро разбогатеть, но реальность оказалась куда суровее мечтаний.

Вайнберги добрались на польском пароходе до канадского Монреаля (Montréal), а оттуда по железной дороге прибыли в Нью-Йорк – польским пароходам тогда, во избежание побега команды, запрещали приходить в нью-йоркский порт. Его отец и дедушка встретились через 27 лет разлуки, в течение которых каждый из них думал, что другого уже нет в живых. Через три года дедушка умер, но Валерий до сих пор хранит в памяти моменты той встречи.

На следующий день после приезда родственников тетя Валерия, заявив, что в Америке (America) каждый кормит себя сам, повела его в дом престарелых, где заранее нашла для племянника место помощника на кухне и подавальщика. За первую неделю он заработал всего 28 долларов – владелец сэкономил на юном Вайнберге почти половину оплаты. Тогда он устроился на маленькую обувную фабрику, владелец которой говорил на польском языке. Через неделю пришлось уйти и оттуда. Наконец, ему повезло - Валерия взяли в отдел экспедиции газеты 'Новое русское слово', в типографии которой искал работу его отец. За 6 дней в неделю обещали платить 75 долларов. Он работал утром и вечером, а в дневное время изучал английский язык и учился на рекламном факультете Нью-йоркского университета. По степенно он начал внедрять новые технологии в 'НРС', и руководство газеты запомнило молодого инициативного сотрудника.

Весной 1973 года 27-летний Валерий стал новым генеральным директором газеты. Сам он рассказывает, что, хотя поначалу он не любил типографское дело, со временем проникся изданием газеты, а потом и полюбил ее. В основном, за возможность встречаться с самыми разными интересными людьми, мировыми знаменитостями в различных областях. Еще в 1965 году Валерий познакомился с Евгением Евтушенко (Yevgeny Yevtushenko), дружил с Владимиром Максимовым (Vladimir Maksimov), Владимиром Войновичем (Vladimir Voinovich) и Булатом Шалвовичем Окуджавой (Bulat Okudzhava). Накануне получения в 1987 году Иосифом Бродским (Joseph Brodsky) Нобелевской премии по литературе (Nobel Prize in Literature) Вайнберг напечатал его произведения на развороте 'Нового русского слова'. Он любит свою работу и считает себя очень счастливым человеком.

© БиоЗвёзд.Ру