БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Вальтер Цапп

Вальтер Цапп

Балтийско-германский изобретатель, создатель сверхминиатюрной камеры 'Minox'.

Имя: Вальтер
Фамилия: Цапп
Дата рождения: 22.09.1905

Вальтер Цапп родился в Риге (Riga); отец его был английским подданным и специализировался на предпринимательской деятельности, мать его была потомком прибалтийской-немецкой династии. Перед самым началом Первой Мировой семья Цаппа перебралась в Уфу; на родину они вернулись лишь в 1921-м. В 1922-м Вальтер отправился в Таллин, где некоторое время практиковался в мастерской местного фотографа. Именно тогда Цапп впервые задумался о создании миниатюрного фотоаппарата – одновременно удобного в использовании и способного создавать качественные фотографии. Вальтер начал тщательно отслеживать последние новинки в фототехнике; особенно тщательно он следил за фототехнической промышленностью Эстонии – во многих отношениях страной бывшей передовой.

Позже Вальтер Цапп сам перебрался в Эстонию; обосновался он в Нымме (Nõmme). Заручившись поддержкой часовщика и оптика, он принялся за воплощение своей задумки в жизнь. Начинал он с деревянных моделей; первый рабочей прототип миру был представлен лишь в 1936-м, а на широкий рынок попал в 1938-м.

Прославиться изобретению Цаппа помогла спонсорская поддержка его друга Рихарда Юргенса; именно Юргенс помог Вальтеру наладить связи с профессиональными фотографами, которые смогли бы выступить в качестве испытателей новой камеры. Один из таких испытателей, некто Николас Нюландер, и предложил назвать новую камеру 'Minox'. Массовое производство фотоаппарата Цаппу организовать также помог Юргенс; сначала он пытался – увы, безуспешно – заручиться поддержкой компании 'Агфа', после чего связался со старыми товарищами из 'Valsts Elektrotehniskā Fabrika'. Интересно, что вскоре после заключения контракта с Юргенсом и Цаппом связались изменившие свое решение агенты 'Агфа'; спохватились они поздно – контракт получило другое предприятие.

Выпускать фотоаппараты начали довольно оперативно; на заводе 'VEF' удалось изготовить 17000 камер. Увы, осуществить мечту о создании собственного заводика Вальтеру Цаппу и Рихарду Юргенсу не удалось – начавшаяся война поставила на их планах жирный крест. Впрочем, и с мощностями 'VEF' модель 'Minox' прославилась на весь мир; вскоре камерой заинтересовались голландцы, американцы, канадцы, французы и бельгийцы. 'VEF' получили больше 50 патентов в 13 странах мира; дела их явно шли в гору.

Весной 1941-го Вальтер Цапп был вынужден переехать в Германию в рамках программы репатриации. Большая часть камер позже досталась фашистам; завод 'VEF' про должать работать до 1944-го. После окончания войны, в 1945-м Юргенс организовал новое предприятие – уже в Германии; называлось оно 'Minox GmbH'. Существует это предприятие и по сей день. О дальнейших отношениях Цаппа и Юргенса точной информации не сохранилось; есть основания полагать, что места в 'Minox Gmbh' Цаппу уже не нашлось, что и привело к разрыву между партнерами. Позже Вальтер Цапп переехал в Швейцарию и занялся конструкторской деятельностью; специализировалось созданное Цаппом бюро на разного рода индивидуальных заказах и проектах.

В 2001-м Вальтер Цапп вновь перебрался в Латвию. В этом же году он получил почетную докторскую степень Латвийской академии наук (Latvian Academy of Sciences) и заявил, что именно в Латвии планирует отметить 100-й день рождения. Увы, планам этим сбыться было не суждено – 17 июня 2003-го 98-летний изобретатель скончался в Биннингене (Binningen), близ Базеля, Швейцария (Basel, Switzerland).




© БиоЗвёзд.Ру