БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Василий Бархатов

Василий Бархатов

режиссер Мариинского театра

Имя: Василий
Фамилия: Бархатов
Гражданство: Россия


С этого сезона самый молодой театральный режиссер России приобщился к телевидению - Бархатов начал делать программу Yesterday Live на "Первом канале". Его же "Оливье-шоу" зрители увидят в эту новогоднюю ночь. О телевидении и зрительских симпатиях с Василием Бархатовым поговорил корреспондент "Недели" Николай Морозов.

неделя: Ваша работа всегда была связана с театром. И вдруг вы оказались на телевидении - причем сразу на "Первом канале". Как вам перемены?



-василий бархатов: Сложная история. И в театре, и в кино я в какой-то степени волк-одиночка. Всю ответственность за происходящее на сцене я беру на себя. С одной стороны, сам получаю по морде. С другой - все лавры тоже достаются мне. Мне проще делать так, как я хочу, а не так, как советуют. Театр - пространство для моего личного высказывания. А на телевидении есть команда, и у команды не всегда сходятся вкусы. Это другой принцип работы.

н: И тут ждут другого результата.



-бархатов: Вот именно. Нужно делать программы для масс. Даже если ты любишь жареных тараканов, когда к тебе на Новый год приходят гости, ты все равно поставишь на стол селедку под шубой, салат "Мимоза" и мандарины....

н: Недавно говорил с Леонидом Парфеновым, у него схожая ассоциация: дескать, телевизор - такой ресторан.



-бархатов: Но так и есть. Сложно пригласить всех и заставить есть тараканов. Половина гостей уйдет. В нашем случае выключат телевизор. Даже в приличных японских ресторанах есть альтернативное европейское меню и обычные столовые приборы.

н: Но вкусы можно менять...



-бархатов: И делать это надо потихоньку. Так, например, поступает Константин Львович Эрнст. "Первый канал" удачно балансирует на зрительском интересе, но при этом тихонечко предпринимает какие-то шаги в строну. И показывает - делать можно так, так, а еще так.

н: Тем не менее найдется множество людей, которые называют телевизор "зомбоящиком" и которые его не смотрят.



-бархатов: Знаете, когда я запускал Yesterday Live, все известные деятели искусств писали моим знакомым эсэмэски - "Боже, какой кошмар! Что Вася делает! Что мы сейчас смотрим?!". И мне вот интересно было бы у них спросить - если ты такой одухотворенный человек от искусства - как тебя угораздило включить и на протяжении всего часа смотреть и писать эсэмэски о том, как Вася низко пал? Все это маски. Многие люди, которые совершенно ни в чем не нуждаются, придумали себе такую интересную концепцию - любимый режиссер у них Тарковский, а книга - "Улисс". И, разумеется, они не включают телевизор. Надо быть проще и не выпендриваться. Почему человек по имени Морган Фриман, которого никто не может упрекнуть в том, что он идиот или плохой актер, приходит в Saturday Night Live играть абсолютного идиота в тридцатисекундном скетче. Он выглядит там полнейшим кретином. Народ смеется над ним. При этом у этого "кретина" "Оскар".

н: Так и Брюс Уиллис не постеснялся показаться на ТВ с куском мяса на голове.



-бархатов: Вот и я о том же. Как же здорово, когда ты приходишь в Германии на спектакль и видишь там старушечку в бриллиантах, а рядом сидит парень лет шестнадцати в джинсах и, обнимаясь с девушкой, смотрит "Кольцо Нибелунга" Вагнера. И смотрит не потому, что в школе дали билет, а потому, что нравится.

У нас же иначе. Все хотят окрылить себя некоторым ореолом элитарности. Они желают притвориться, что живут, как феи и бабочки. Это заполнение пустоты. Я могу посмотреть любой фильм. А когда меня спросят, какой у меня любимый, - без труда назову "Реальную любовь" или "Дневник Бриджит Джонс". И это никак не идет вразрез с моим уважением и любовью к фильмам Аки Каурисмяки. 15 января я начну репетировать в Мариинском театре "Мертвые души" - оперу Родиона Константиновича Щедрина, а параллельно буду снимать программу Yesterday Live. И что такого? В этом нет ничего страшного. В театре ты работаешь прежде всего для себя, а на телевидении - для людей.

н: Ваше появление на ТВ привлечет молодых зрителей на спектакли?



-бархатов: Не знаю. Пока я слышу только негодование со стороны деятелей искусств. Но надо быть проще. Как Бобби Макферрин - "In every life we have some trouble. But when you worry you make it double". Всем деятелям искусства нужно пожелать в новом году "don't worry" и "be happy".

© БиоЗвёзд.Ру