![]() |
Василий ИвановСоветский военный лётчик, лётчик-испытатель, Герой Советского Союза
Дата рождения: 28.02.1916
Гражданство: Россия |
- Рождение и юность
- Авиационная карьера
- Великая Отечественная война
- Летчик-испытатель
- Звание Героя Советского Союза
- Поздняя жизнь и смерть
Рождение и юность
Василий Гаврилович Иванов родился в деревне Сосновка, ныне Вяземский район. После окончания восьми классов средней школы работал трактористом, а затем переехал в Москву, где стал фрезеровщиком.
Авиационная карьера
В 1936 году окончил Октябрьский аэроклуб и стал инструктором. В 1939 году его призвали в армию, и он окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в Московском военном округе.
Великая Отечественная война
С июня 1941 года принимал участие в Великой Отечественной войне, сражался под Москвой, на Брянском и Сталинградском фронтах. Был заместителем командира эскадрильи 27-го истребительного авиационного полка. Под Сталинградом был ранен.
После выздоровления в 1943 году командовал эскадрильей 165-го истребительного авиационного полка на Центральном фронте. Совершил 335 боевых вылетов, лично сбил 5 самолётов противника и 6 в составе группы.
Летчик-испытатель
С февраля 1944 года стал лётчиком-испытателем Государственного Краснознамённого научно-испытательного института Военно-воздушных сил. Испытывал различные самолёты, включая Як-3П, Як-9М, МиГ-19, Су-17 и другие.
Звание Героя Советского Союза
Указом Президиума Верховного Совета СССР полковнику Иванову Василию Гавриловичу за мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники, было присвоено звание Героя Советского Союза.
Поздняя жизнь и смерть
Жил на станции Чкаловская в Щёлково. Умер 8 мая 1969 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.