Главная Статьи Войти О сайте

Василий Шукшин

Василий Шукшин

Сценарист, Актер, Режиссер

Имя: Василий
Фамилия: Шукшин

Ранние годы

Писателю, режиссеру и актеру Василию Шукшину, как никому в истории культуры СССР, подходит определение 'народный'. Его фильмы и произведения до сих пор помнят наизусть, а бурная жизнь волнует не одного биографа. Каким его запомнили современники, и каким он был на самом деле?

Василий Макарович Шукшин появился на свет в селе Сростки, Бийского района, Алтайского края, 25 июля 1929 года. Его родители были простыми крестьянами, которые в 30-е годы вынуждены были вступить в колхоз. Отец пользовался большим уважением в селе, но это все равно не спасло его от репрессий. После того, как 1933 году его арестовали, он больше не увиделся с семьей. Мать, оставшись без кормильца с двумя детьми на руках, вскоре вышла замуж за односельчанина Павла Куксина.

Василий Макарович всегда отзывался об отчиме с теплотой. Он был добрым человеком, но война забрала и его жизнь. Так 13-летний Василий остался главным кормильцем в семье. Окончив 7 классов, он поступил в Бийский автомобильный техникум. Однако получить диплом не смог – нужда заставила искать работу. В 1947 году Василий устроился слесарем в трест 'Союзпроммеханизация'. Оттуда был направлен сначала в Калугу, а затем – во Владимир на тракторный завод.

Василий проработал на множестве предприятий, пока в 1949 году его не призвали в армию. Служба в Военно-Морском флоте давалась Шукшину легко, но в 1953 году его комиссовали по состоянию здоровья. Язва желудка, которая была обнаружена в ходе медкомиссии, будет беспокоить писателя всю жизнь.

В армии Шукшин начал писать свои первые рассказы. Вернувшись домой, он сдал экзамены на аттестат зрелости и стал работать в школе учителем русского языка. Позже Василий Макарович вспоминал, что учитель из него был неважнецкий, хотя литература ему очень нравилась. Тогда же он впервые женился на школьной учительнице Марии Ивановне Шумской.

Вскоре Шукшин понял, что учительство и механика – это не его стезя. Он бредил Москвой, хотел добиться успеха на литературном поприще и в кино. Мария не препятствовала мужу. Поддержала Василия и мать. Она продала корову, собрала денег, и в 1955 году Шукшин отправился покорять столицу.

На пути к успеху

Поступление Василия Шукшина во ВГИК – отдельная история. Говорят, он пришел на сценарный факультет с толстой тетрадкой, где мелким почерком были написаны его первые рассказы. Не желая читать написанное, девушка в приемной комиссии сказала, что у него фактурная внешность и посоветовала идти на актерский. Там Шукшин узнал, что существует такая профессия, как режиссер, и решение было принято.

На экзамене Михаил Ромм упрекнул Василия в том, что он не читал 'Войну и мир'. Тогда Шукшин рассказал, что будучи директором школы, вынужден был колоть дрова, чтобы дети не замерзли, и ему некогда было читать такие толстые книжки. Говорят, за эту простоту и нетрадиционные взгляды Ромм поставил ему пятерку и принял на курс.

Впрочем, Ромм не пожалел о своем решении. Василий оказался талантливым парнем с неординарными способностями. В 1956 году он сыграл свою первую роль в небольшом эпизоде фильма 'Тихий Дон'. А уже через два года режиссер М. Хуциев пригласил Шукшина на главную роль в кинофильм 'Два Федора' (1958). Премьера картины прошла успешно, и молодого актера заметили.

В личной жизни Василия тоже произошли перемены. В 1957 году он написал письмо жене Марии с просьбой дать ему развод, так как полюбил другую женщину. Официального развода Мария так и не дала Шукшину, хотя обиды на него никогда не держала. В 1963 году он женился на дочери писателя Анатолия Сафронова Виктории, которая родила ему дочь Екатерину. Спустя год Василий вступил в брак с актрисой Лидией Александровой.

В СССР не принято было говорить о многочисленных любовных связях Василия Шукшина, хотя в этом не было ничего зазорного. Актер был очень любвеобильным и, к тому же, пользовался большим успехом у женщин. И если первые браки были заключены скорее из-за боязни одиночества, то его женитьба на актрисе Лидии Федосеевой была исключительно по любви.

Однако это не была любовь с первого взгляда. Сначала Шукшин жутко не понравился Федосеевой. Он был секретарем комсомольской организации и держался важно. Она же, пережившая самую настоящую ленинградскую бедность, не любила таких 'шишек'. Это уже потом, когда они стали общаться, Лида поняла, что Василий был из ее 'породы', но кроме этого отличался добротой и отзывчивостью.

Роман Шукшина с Федосеевой начался в 1964 году после съемок фильма 'Какое оно, море?'. Они проговорили всю ночь и поняли, что созданы друг для друга. Вскоре Василий и Лидия поженились. В 1967 году у них родилась дочь Мария, а через год еще одна дочь – Ольга.

Признание

В 60-е годы Василий Шукшин становился все более заметной фигурой в СССР. В 1963 году вышла его первая книга 'Сельские жители', а через год – полнометражная картина 'Живет такой парень' (1964). Фильм, созданный по мотивам собственных рассказов 'Гринька Малюгин' и 'Классный водитель', получил восторженные отклики зрителей и был встречен очень тепло в кинематографических кругах.

У Шукшина было много планов, но реализовать их всех не удалось. Например, он хотел снимать фильм про Степана Разина, но Госкомкино СССР отклонило это предложение. То же самое случилось и со сценарием будущего фильма 'Точка кипения'. Вместо этих проектов режиссеру удалось снять два фильма по своим рассказам – 'Ваш сын и брат' (1965) и 'Странные люди' (1969). Так закончились 60-е.

Наиболее плодотворными для Василия Шукшина были 1972-1974 годы. Как вспоминал режиссер, он в очередной раз подал заявку на съемки фильма о Степане Разине, но вместо этого ему дали картину 'Печки-лавочки' (1972). На главную роль он пригласил своего друга Леонида Куравлева, который сыграл в фильме 'Живет такой парень'. Но неожиданно Куравлев отказался и подкинул Шукшину идею самому исполнить эту роль.

Василий Макарович так и сделал. И не ошибся. Фильм имел большой успех у кинокритиков, которые писали, что роль Ивана Расторгуева была исполнена мастерски и филигранно. Публика приняла картину более прохладно. Однако следующая работа Шукшина стала по-настоящему народной. Речь идет о кинокартине 'Калина красная', которая вышла на экраны в 1973 году.

История Егора Прокудина, который выходит из тюрьмы и пытается начать жизнь с нуля, потрясла зрителей. Стоит сказать, что раньше ничего подобного в СССР не снимали. Сергей Бондарчук позже рассказывал, что после премьеры картины все аплодировали и плакали. Фильм удостоился множества наград на различных кинофестивалях, а Шукшин был признан настоящим мастером.

Последние дни съемок фильма совпали у Шукшина с обострением язвенной болезни. В. Фомин вспоминал, что Василий Макарович буквально таял на глазах. Время от времени у него случались страшные приступы и он ходил бледный как смерть. Несмотря на то, что после рождения детей режиссер бросил пить, это не спасло его от неминуемой гибели. 2 октября 1974 года во время работы над картиной 'Они сражались за Родину' Василий Шукшин скончался.

Попрощаться с выдающимся актером, режиссером и писателем пришло огромное количество людей. И каждый оставлял веточку красной калины, которая вскоре стала символом простого, искреннего, по-настоящему народного искусства. Лидия Федосеева часто вспоминает слова мужа о том, что в современном мире люди все больше ненавидят друг друга и забыли, что нужно делать добро. Это и пытался донести людям через свое творчество Василий Шукшин.




© БиоЗвёзд.Ру