![]() |
Василий ВодовозовРусский публицист, юрист и экономист
Дата рождения: 22.12.1864
Гражданство: Россия |
- Детство, юность и образование
- Аресты, ссылки и публицистическая деятельность
- Аресты, следствие и просветительская деятельность
- Политическая деятельность и взгляды
- Литературная деятельность и эмиграция
Детство, юность и образование
Родился Василий Васильевич Водовозов 22 декабря 1864 года в Санкт-Петербурге в семье известных деятелей образования: отца, Василия Ивановича, и матери, Елизаветы Николаевны. В 1883 году поступил в Санкт-Петербургский университет, где первоначально обучался на историко-филологическом факультете, а затем перешел на юридический.
Аресты, ссылки и публицистическая деятельность
Во время студенческих лет Водовозов активно участвовал в оппозиционном движении и распространял революционную литературу. В 1886-1887 годах был редактором иностранного отдела газеты "Неделя". В феврале 1887 года арестован и отправлен на пять лет в ссылку в Архангельскую губернию. В 1890 году получил отпуск для сдачи государственных экзаменов, после чего вновь возвращен в ссылку. В 1893-1894 годах вел иностранный отдел в газете "Русская Жизнь". В 1896 году поселился в Киеве и начал активно следить за демократическими процессами в Австрии, публикуя статьи по вопросам избирательного права и политических партий.
Аресты, следствие и просветительская деятельность
В 1897 году был арестован в Галиции за корреспонденции из Австрии и выслан без права въезда. После освобождения вернулся в Киев и продолжил заниматься журналистикой и научными исследованиями. Читал лекции по государственному праву в разных городах России, а также опубликовал ряд работ по новейшей истории и политике.
Политическая деятельность и взгляды
Отрицая различия в интересах рабочего класса, крестьянства и трудовой интеллигенции в условиях капитализма, Водовозов в 1904 году стал редактором газеты "Наша Жизнь" и активно освещал вопросы избирательного права. Он выступил инициатором идеи создания единой "надклассовой" партии трудящихся и примкнул к "Трудовой группе" в I Государственной думе.
Взгляды Водовозова были охарактеризованы В.И. Лениным как буржуазные, поскольку "посредством фразы... затемняется коренная разница в положении хозяйчика и наемного рабочего".
Литературная деятельность и эмиграция
После роспуска I Государственной думы и Третьеиюньского государственного переворота Водовозов прекратил активную политическую деятельность. Он посвятил себя литературному труду, став одним из авторов "Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона". После Февральской революции 1917 года вернулся в политику, вступив в Трудовую народно-социалистическую партию.
Октябрьскую революцию не принял и эмигрировал в 1925-1926 годах, где продолжил свою литературную и политическую деятельность. Скончался в 1933 году.