Главная Статьи Войти О сайте

Веда Хилле

Веда Хилле

Канадская певица и автор песен

Имя: Веда
Фамилия: Хилле

Она родилась 11 августа 1968 года в Ванкувере, Британская Колумбия, Канада (Vancouver, British Columbia, Canada). Веда начала учиться играть на фортепиано в возрасте 6 лет, причем настояла на этом сама. Ее семья постоянно переезжала с места на место, из города в деревню и обратно, и Веда росла то на вольном просторе полей и лесов, то на городских улицах, но не переставала заниматься на фортепиано, читала книги и исследовала мир вокруг себя с помощью своего детского микроскопа. Кроме того, ее очень интересовали растения, научная фантастика и психиатрия. Поначалу она играла только классическую музыку, затем к ней добавились популярные песни, а еще через несколько лет – джаз. Веда пробовала свои силы в лаунж-музыке, но это оказался неблагоприятный для нее год. Она училась в художественной школе, изучала скульптуру, кинематограф и искусство перфоманса.

В 1990-м она начала писать музыку сама. В 1992-м Веда записала кассету 'Songs About People and Buildings' - в настоящее время песни с этой кассеты стали настоящей редкостью, их не так просто найти, - людям она понравилась, и певица понемногу начала выступать по городу со своими песнями, затем стала выезжать на гастроли по Канаде. Тогда же началось ее долгое сотрудничество с современными танцевальными коллективами страны. В 1994 году Хилле выпустила свой первый диск, 'Path of a Body', а примерно через полтора года вышел ее дебютный альбом. К тому времени, как она начала работать с нынешней группой (группа была собрана в 1997 году), Веда уже регулярно гастролировала в Канаде, Соединенных Штатах (United States) и Германии (Germany). Певица и композитор пишет о мире природы, несчастливой любви, постоянной угрозе трагедии, которая висит над каждым, а также о своем родном городе и узнаваемых для него темах - например, о канадской художнице Эмили Карр (Emily Carr) в песне 'Here Is A Picture' и исчезновении женщин в районе Дайнтаун-Истсайд (Downtown Eastside) в песне 'Liza Jane' с альбома 'Return of the Kildeers' (2005).

Веда является участницей двух новых групп, 'Duplex!', это рок-музыка для детей, и водевильного дуэта 'The Fits'. Она продолжает делать свои собственные записи в сотрудничестве с лейблом 'Ape Records', под управлением Энди Партриджа (Andy Partridge) из британской рок-группы 'XTC'. Кроме того, она теперь – штатный композитор 'Theatre Replacement' и работает с театральной компанией, по меньшей мере, над одним шоу ежегодно. Не так давно песни Веды прозвучали в документальном фильме Бонни Шерр Клейн (Bonnie Sherr Klein) 'Shameless: The ART of Disability', выпущенном Национальным кинематографическим советом Канады (National Film Board of Canada); он также занималась продюсированием записей др угих музыкантов. В 2008 году вышел ее альбом 'This Riot Life', а в 2009-м – небольшой независимый релиз 'Do You Want What I Have Got?' с коллекцией песен из трех театральных пьес, над которыми работала Хилле. Кроме того, она занимается преподаванием, обучает тому, как пишутся песни.

Она замужем за Джастином Келламом (Justin Kellam), музыкантом групп 'P:ano' и 'No Kids'. Если считать все независимые записи и записи живых выступлений, у Веды Хилле вышло 13 релизов с 1992 по 2009 год.

С 1997 года Веда работает с Мартином Уолтоном (Martin Walton) - бас-гитара, стил-гитара, гавайская гитара, Фордом Пиром (Ford Pier) - гитара, орган, валторна, Пегги Ли (Peggy Lee) - виолончель, и Барри Мирошником (Barry Mirochnick) - барабаны и ксилофон, а недавно к команде добавилась Пэтси Кляйн (Patsy Klein) – вокал и флейта. Все они гастролировали и записывались вместе, играли на сотнях выставок и фестивалей и вместе выпустили 5 релизов.

© БиоЗвёзд.Ру