Главная Войти О сайте

Вернер Браун

Вернер Браун

Немецкий нацист, военный, член СС, оберштурмбанфюрер.

Имя: Вернер
Фамилия: Браун
Дата рождения: 11.04.1909
Гражданство: Германия



Родился Карл в городе Мерштедт, Тюрингия (Mehrstedt, Thuringia); в 1929-м он успешно окончил местную гимназию.

После школы Браун некоторое время изучал юриспруденцию в университетах Йены (Jena), Бонна (Bonn) и Мюнхена (Munich).

В 1933-м Карл выпустился из Йенского Университета (University of Jena) со степенью по гражданскому праву; еще за два года до этого он вступил в ряды нацистской партии.

Уже в ноябре 1931-го Браун стал членом нацистских штурмовых отрядов. Через три года, в ноябре 1934-го, Браун стал членом СС и примкнул к немецкой полицейской секретной службе, СД.

В 1936-м Браун начал сотрудничать с другой нацисткой полицейской службой, гестапо; к 1938-му он уже был руководителем гестапо в городе Мюнстер (Münster).

На этом его восхождение по карьерной лестнице не остановилось – в 1940-м Вернер возглавил гестапо Кобленца (Koblenz), а в мае 1941-го уже командовал подразделениями Галле (Halle).

В период с октября 1941-го по начало сентября 1942-го Браун руководил одним из подразделений Айнзатцгруппы D (Einsatzgruppen D); работал он под началом Отто Олендорфа (Otto Ohlendorf) – позже, кстати, казненного за военные преступления. Интересно, что младший брат Вернера, Фриц Браун (Fritz Braune), также возглавлял один из отрядов айнзатцгрупп.

Подведомственный Вернеру отряд, помимо прочего, заведовал казнями евреев в Симферополе; с 11-го по 13-е декабря 1941-го было казнено в общей сложности 14300 человек.

В сентябре 1942-го Браун вернулся в Галле; в 1943-м его повысили до оберштурмбанфюрера СС.

С 1943-го по 1944-й Вернер руководил Германской академией дипломатических служб (German Foreign Service Academy).

В 1945-м Брауна отправили в Норвегию (Norway), в качестве командира сил СД и полиции безопасности.

После войны Браун предстал за свои военные преступления перед судом; судили его как одного из членов айнзатцгрупп – их дела разбирались еще до начала основных разбирательств в Нюрнберге (Nuremberg). Никаких убедительных аргументов в свое оправдание Вернер предоставить не сумел; его попытки доказать, что он действовал исключительно по воле вышестоящих чинов, судом в рассмотрение приняты не были.

10-го апреля 1948-го Браун был приговорен к смертной казни; повесили его 8-го июня 1951-го в Ландсберге (Landsberg).

© БиоЗвёзд.Ру