Главная Войти О сайте

Вернер Фройнд

Вернер Фройнд

Бывший немецкий парашютист, ныне – вожак волчьей стаи.

Имя: Вернер
Фамилия: Фройнд
Гражданство: Германия



История о Маугли – мальчике, воспитанном волчьей стаей (и пользовавшемся в этой стаей немалым авторитетом) известна всем; многие также знают, что некоторая толика правды в этой истории есть – действительно существуют данные о детях, воспитанных дикими животными. Увы, для таких детей дорога в мир человеческий обычно закрыта – научить их быть людьми зачастую почти не представляется возможным; компенсировать недополученное в ранние годы воспитание и обучение не удается никак – несмотря на все старания педагогов, дети такие продолжают вести себя по-животному. Но что будет, если в волчью стаю уйдет жить человек уже взрослый и сформировавшийся? Как показывает пример 79-летнего Вернера Фройнда, не только маленькие дети способны научиться нормально ладить с животными.

Обитает стая Вернера Фройнда в созданном им самим мини-заповеднике неподалеку от немецкого города Мерциг, что в земле Саар (Merzig, Saar, Germany); площадь этого заповедника составляет 25 акров. Основал его Фройнд в 1972-м; за прошедшие 40 лет он лично вырастил здесь больше 70 животных. По большей части подопечные его рождаются в неволе – Фройнд берет их совсем еще волчатами из разных зоопарков и заказников мира. В стае Вернера числятся волки сразу нескольких пород; одни родом из Европы, другие – из Сибири, третьи – из Монголии, четвертые – из Северной Америки.

Волки по большей части похожи друг на друга – кроме, разве что, радикально выделяющихся на фоне других арктических волков; впрочем, понятие расизма животным не известно в любом случае, да и знают они друг друга с раннего детства. Условия, в которых существовали эти виды волков в дикой природе, также несколько различаются; в Мерцигском заповедника Вернера Фройнда, однако, и монголы, и сибиряки, и уроженцы арктических островов чувствуют себя вполне прилично.

Со стороны сцена общения Вернера с его стаей может показаться каким-то хитрым цирковым трюком – 29 настоящих волков ведут себя по отношению к человеку вполне дружелюбно. Увы, добиться этого оказалось сравнительно нелегко – Вернеру пришлось постараться, чтобы закрепить за собой звание главного волка стаи. Поддерживать свой авторитет Фройнду приходится и сейчас – так, во время каждой кормежки он питается исключительно первым и зорко следит за тем, чтоб ни один из его подопечных не смел лезть вперед него. Питаются Вернер Фройнд и его волки, разумеется, мясом – у Фройнда имеется солидный запас оленьих туш.

Единожды проявив слабость, Вернер может навсегда утратить звание вожака – а это, в свою очередь, может привести к довольно неприятным последствиям. Пока что, впрочем, Вернер блестяще контролирует ситуацию – и волки относятся к нему вполне нормально; опасные и безжалостные хищники весело играют с Фройндом, лижут ему лицо и даже в прямом смысле этого слова берут пищу прямо из его рта.

История Вернера Фройнда может послужить ярким примером того, что люди – во всяком случае, некоторые – вовсе не нуждаются в высоких технологиях, чтобы занять в этом мире хоть сколько-нибудь достойное место. Некоторые говорят, что Фройнд уже сам стал куда больше волком, чем человеком; другие винят его в том, что он поставил стаю в излишнюю зависимость от себя – и утверждают, что после его смерти волкам будет трудно привыкнуть добывать себе пищу самостоятельно. Фройнду, впрочем, все эти кривотолки мало интересны – у него есть дела поважнее и целая волчья стая, которой нужно управлять.

© БиоЗвёзд.Ру