Главная Войти О сайте

Весна Вулович

Весна Вулович

Выжившая после крушения самолета

Имя: Весна
Фамилия: Вулович
Дата рождения: 03.01.1950
Гражданство: Сербия



Родилась Весна Вулович (Vesna Vulović) в 1950 году в Сербии (Serbia). В 1972-м Весна, которой было тогда 22 года, работала стюардессой. Именно ей досталась смена на печально известном рейсе JAT Flight 367, том самом, который 26 января 1972 взорвался в воздухе. Борт выполнял рейс Стокгольм-Копенгаген-Загреб-Белград, но самолет взорвался, и обломки его рухнули над чехословацкой деревней Србска Каменице (Srbská Kamenice). Причиной катастрофы назвали теракт.

На борту находилось 28 человек, 27 из которых погибли. Единственной выжившей оказалась Весна Вулович. Высота, с которой она упала в прямом смысле слова 'с неба на землю' составила 10 160 метров.

Вообще, стюардессой Весна стала почти случайно – после школы она отправилась учиться в университет, изучала английский и даже побывала на стажировке в Англии (England). Как-то раз она встретила своего школьного приятеля, который стал пилотом, он и посоветовал Весне, которая к тому же была красавицей, попробовать поработать стюардессой на международных линиях. Это давало Весне практику английского, приносило неплохие деньги, а, кроме того, она получила возможность бывать за границей. Так и стала Весна стюардессой, первый раз она поднялась в небо в 1971-м.

В день катастрофы, как вспоминала потом Весна, она обратила внимание на одного из грузчиков, который был как-будто возбужден – много и громко говорил и суетился. Позднее Вулович сказала, что, по ее предположению, именно тот человек и заложил в самолет бомбу.

По словам Весны, на момент катастрофы она находилась в заднем отсеке самолета, взрыв произошел в переднем, однако, в целом это не так и важно – ведь после взрыва самолет падал с высоты более 10 километров. Однако сама Весна считает, что именно то, что она была в хвосте, и спасло ей жизнь. Нашли ее, впрочем, в средней части рухнувшего самолета.

Когда стало известно о крушении, на место катастрофы прибыли спасатели, однако первым к месту аварии подоспел местный житель, крестьянин по имени Бруно Хенке (Bruno Henke). Именно он, который в годы войны работал в госпитале и умел оказывать первую помощь, и спас Весну, разглядев ее, дышащую среди множества мертвых тел других пассажиров. Так, возможно, именно благодаря первой помощи, оказанной Хенке, Весна оказалась жива. Впрочем, даже врачи долгое время не верили, что она выкарабкается – у девушки был перелом черепа, три сломанных позвонка (один полностью раздавлен, он и оставил ее временно парализованной от талии вниз) и обе сломанных ноги. Она находилась в коме в течение долгих 27 дней.

Но молодой организм хотел жить, и Весна медленно, но верно начала идти на поправку. Через два месяца девушку переправили в Сербию, кстати, летела она домой самолетом, и это озаботило врачей – не станет ли перелет новой травмой для Весны. Но девушка отреагировала прекрасно – память ее, как это случается лишь в молодости, почти забло кировала те страшные события, и она даже впоследствии не боялась летать на самолетах. Более того, она осталась работать в авиации, вот только летать ей было запрещено.

В 1985-м Весна Вулович за свое 'свободное падение' была занесена в Книгу Рекордов Гиннесса (Guinness Book of Records), кстати, награждал ее на церемонии сам Пол Маккартни (Paul McCartney) Примечательно, что когда-то именно из-за песен 'Битлз' Весна решила учить английский язык.

Весна Вулович жива и сегодня – полученные ею страшные травмы все же оказались в прошлом. В 1977 году она вышла замуж, и прожила с мужем 15 лет. Детей у них так и не появилось. Впоследствии она стала противницей правления Слободана Милошевича (Slobodan Milošević), участвовала в митингах и акциях протеста, и за это ее даже уволили с работы.

О чудесном спасении Весны Вулович помнят до сих пор, ее рекорд – падение с высоты 10 160 метров – по-прежнему остается за ней.

© БиоЗвёзд.Ру