Главная Статьи Войти О сайте

Вики Пелаес

Вики Пелаес

Журналистка, арестованная в США по обвинению в тайном сотрудничестве с иностранной разведкой

Имя: Вики
Фамилия: Пелаес
Гражданство: США

Вики Пелаес (Vicky Pelaez) родилась в перуанском Куско в 1956 году. Она окончила Университет Сан Маркоса в Лиме (Universidad de San Marcos en Lima) по специальности "журналистика". В начале 1980-х годов она стала одной из самых известных женщин-журналистов и телерепортеров Перу, была журналистом в газете La Prensa de Lima и телеведущей новостной передачи Frecuencia Latina Второго перуанского телеканала, отличалась крайне агрессивным журналистским стилем.

Пелаес завоевала титул лучшего тележурналиста Перу в 1983 году. В декабре 1984 года Пелаес вместе со съемочной группой была похищена леворадикалами из "Революционного движения имени Тупак Амару" и 17 часов удерживались в заложниках, пока руководство телекомпании не согласилось показать телеобращение захватчиков. Впрочем, на экраны оно не попало, и было опубликовано только в одной из левых перуанских газет. Еще живя в Перу, Пелаес вышла замуж за Хуана Лазаро (Juan Lazaro), выходца из Уругвая, журналиста и профессора политологии, который, по некоторым сведениям, свое детство провел в СССР.

В 1987 году Пелаес переехала США, где поселилась в нью-йоркском районе Бронкс в городе Йонкерс штата Нью-Йорк. Впоследствии она получила североамериканское гражданство.

В 1988 году Пелаес стала колумнистом испаноязычной нью-йоркской газеты El Diario La Prensa и получила известность за свои статьи, в которых она критиковала США, в том числе ее внешнюю политику в Латинской Америке, иммиграционное законодательство и ситуацию в тюрьмах (в одной из своих статей она заявляла, что США эксплуатирует рабский труд заключенных). Также она тепло отзывалась о кубинском лидере Фиделе Кастро, президенте Венесуэлы Уго Чавесе и леворадикальных группах Латинской Америки. Похожие взгляды разделял и ее муж, который в одной из своих статей поддержал перуанских маоистов.

27 июня 2010 года Пелаес вместе с мужем была арестована в Йонкерсе по обвинению в тайном сотрудничестве со Службой внешней разведки России и отмывании денег. Сходные обвинения были предъявлены еще девятерым лицам, в том числе Анне Чапман, Михаилу Семенко, Майклу Зоттоли (Michael Zottoli), Дональд Хитфилд и Патриции Миллз (Patricia Mills): им вменялась попытка заполучить данные о ядерном вооружении США, политике в отношении Ирана, о руководителях ЦРУ и конгрессменах. По данным следствия, как минимум, с 2000 года Пелаес и Лазаро сотрудничали с российской разведкой. Они неоднократно выезжали в одну из стран Латинской Америки, где американские агенты сумели запечатлеть на камеру три встречи с неназванными российскими чиновниками, которые передавали Пелаес и Лазаро деньги за шпионские материалы, написанные невидимыми чернилами. По данным следствия, в доме арестованных работала шпионская радиостанция, а сами они в разговорах друг с другом обсуждали проблемы своего сотрудничества с российской разведкой, а Лазаро даже заявлял о намерении уехать в Сибирь, "когда начнется война". Арестованы Лазаро и Пелаес были, когда возвращались с младшим сыном домой на машине. 28 июня им были предъявлено обвинение. Слушания дела Пелаес и Лазаро начались 1 июля 2010 года. На первом же заседании Лазаро признался, что он с женой работал на российскую разведку. Также он сказал, что не был уроженцем Уругвая, фамилия Лазаро - вымышленная, а жилье ему оплачивали российские спецслужбы. В тот же день суд согласился изменить Пелаес меру пресечения на домашний арест под залог в 250 тысяч долларов.

Пресса отмечала, что Пелаес, Лазаро и других арестованных лиц обвинили не в шпионаже, а в скрытой работе на иностранную разведку, поскольку они не смогли раздобыть никакой секретной информации.

Арест предполагаемых агентов вызвал негативную реакцию российского МИД: по словам главы министерства Сергея Лаврова, "момент был выбран с особым изяществом", имея в виду под этим наметившееся улучшение в российско-американских отношениях после визита президента Дмитрия Медведева в США.

У Лазаро и Пелаес было двое сыновей, сын Пелаес от первого брака, архитектор Валдомар Марискал (Waldomar Mariscal) после ареста матери и ее мужа заявил, что правительство США преследует их за политическую позицию, а если они и имели какую-то связь с Россией, то только благодаря любви к музыке Петра Чайковского.

© БиоЗвёзд.Ру