Главная Войти О сайте

Виктор Алексеев

Виктор Алексеев

легкоатлет
Дата рождения: 27.08.1914
Гражданство: Россия

Совпадение это было случайным, но весьма символичным. Когда в 1956 г. было учреждено звание «Заслуженный тренер СССР» и его присвоили первой группе наиболее знаменитых наших спортивных педагогов, то открывал этот список основатель школы ленинградского «Зенита», тренер многих чемпионов Виктор Ильич Алексеев. Жизнь этого скромного человека—пример педагогического подвижничества, постоянного творческого поиска, беззаветного служения любимому делу. Он и умер на своем трудовом посту, во время одной из тренировок, незадолго до своего 63-летия. Родина высоко оценила трудовой подвиг Алексеева, наградив его орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Среди своих многочисленных спортивных и педагогических наград Виктор Ильич особенно выделял одну, видимо, особо дорогую его сердцу. Это была медаль имени Надежды Константиновны Крупской, которой отмечается труд работников народного образования, педагогов, внесших особый вклад в дело развития, обучения и воспитания молодого поколения. Школа. Что это такое? Место для занятий? Система обучения, концепций, взглядов? Традиции? Коллектив единомышленников— учителей и учеников? Преемственность поколений? Все это есть у школы ленинградского «Зенита», ныне носящей имя Алексеева. И такой ее сделал именно он, ее создатель. Удивительно интересна судьба алексеевской школы, существующей уже более полувека. О ней написаны книги, множество статей и очерков. И наверняка будет написано еще немало. В истории школы еще столько интересного, а главное, что она продолжается. За полвека существования школы ее воспитанники установили более 50 мировых рекордов, завоевали 19 олимпийских медалей, среди которых 9 золотых. Есть и иные цифры. За эти же полвека через алексеевскую школу прошло более 20 тысяч юношей и девушек, на чье формирование, не только физическое, но и нравственное, оказали влияние Виктор Ильич и его помощники и единомышленники. Инженеры и врачи, педагоги и артисты, рабочие и ученые, наверное, не найти сферу человеческой деятельности, где бы ни трудились воспитанники школы. Более 50 из них стали докторами или кандидатами наук.

А ученики у Виктора Алексеева появились в 1936 г. Это был год первых больших успехов 22-летнего слесаря-лекальщика ленинградского завода «Арсенал» наспортивной арене. 21 июня во время большого спортивного праздника в родном городе Алексеев установил свой первый всесоюзный рекорд в метании копья. После окончания соревнований нового рекордсмена окружила толпа ленинградских мальчишек и девчонок, которым очень понравилось метание копья, захотелось метать его так же красиво и далеко, как Алексеев. Видимо, наставничество было у Алексеева в крови, и вскоре он «оброс» группой детворы с Выборгской стороны. Виктор Ильич прогрессировал и как спортсмен, и как тренер. В том же, 1936 г. он впервые становится чемпионом СССР, а затем вновь устанавливает всесоюзный рекорд. Приходят первые успехи и к его ученикам. Их имена появляются среди победителей различных соревнований и в таблицах всесоюзных юношеских рекордов. Но Алексеев учит их не только спортивному мастерству, он воспитывает их в духе высокой гражданственности. И когда начинается война, многие из алексеевцев оказываются в первых рядах защитников Родины. Обороняя родной Ленинград, погиб один из первых учеников Алексеева рекордсмен СССР среди юношей Николай Агапов, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, пали смертью храбрых Е. Иванов, А. Лаушкин, Л. Байбородина. Сражался с врагом в осажденном Ленинграде и их учитель.

Виктор Ильич стал инициатором движения «тысячников». Он готовил бойцов для Красной Армии, обучал штыковому бою, метанию гранаты, помогал стать сильными, выносливыми, умелыми. Несколько тысяч бойцов сумел подготовить для фронта Алексеев, прежде чем его, полуживого дистрофика, вывезли на Большую землю. Едва придя в себя, Виктор Ильич вновь активно включается в работу. Теперь уже в работу по восстановлению нашего легкоатлетического спорта, здоровья молодежи. В 1942 г. Алексееву было присвоено звание заслуженного мастера спорта и в том же году, оказавшись на лечении в Пятигорске, он увидел там 15-летнюю школьницу Наташу Дятлову, отличившуюся в соревнованиях по комплексу ГТО. Через 7 лет Наталья Смирницкая-Дятлова первой из учениц Алексеева стала мировой рекордсменкой. Вернувшись в Ленинград, Алексеев вновь набирает группу учеников. Это были «блокадные ребята»—Галя Зыбина, Боря Матвеев, Саша Горшков, Олег Федоров, Юра Щербаков, их сверстники и друзья, позже ставшие мастерами спорта, чемпионами и рекордсменами страны. Яркой страницей жизни алексеевцев стала «школа» в Ольгино, поселке под Ленинградом, куда часто отправлялись на тренировки ученики Виктора Ильича. Об этих импровизированных тренировках на лесных полянках с хитроумным использованием естественного «инвентаря и оборудования»—камней, палок,сучьев, стволов деревьев, горок и оврагов, с обязательным чаепитием и песнями у костра до сих пор с восторгом вспоминают нынешние ветераны-алексеевцы. У сегодняшних юных легкоатлетов и инвентарь не чета послевоенному, и арены комфортабельные, а все чего-то не хватает. Думается, что в первую очередь не хватает задора, энтузиазма, духа романтики, которых было с избытком у алексеевцев послевоенных лет.

Виктор Ильич уже не мыслил себя вне тренерской работы, он уже жил в своих учениках, но,подавая им пример, продолжал настойчиво тренироваться сам. Он понимал, что лучшие его годы уже позади и после напряжения и лишений военных лет ему как спортсмену уже трудно рассчитывать на многое. Тем не менее в послевоенные годы он еще трижды становился чемпионом СССР в метании копья и гранаты, установил еще один всесоюзный рекорд в метании копья, вплотную подойдя к границе 70 м. В общей сложности Алексеев был рекордсменом СССР на протяжении 14 лет и прибавил к рекорду около 6 м. А дальше медали и рекорды Виктору Ильичу стали приносить его ученики. В 1948 г. школу Алексеева наконец признали официально. До этого 12 лет она существовала, так сказать, на общественных началах, на чистом энтузиазме. В том же году 34-летний Алексеев в последний раз победил на чемпионате СССР, а три года спустя чемпионом страны в метании копья стал его ученик Ю. Щербаков— механик-наладчик одного из цехов объединения ЛОМО имени Ленина. О Смирницкой и Зыбиной, Тышкевич и Чижовой, сестрах Пресс, Михайлове, Трусеневе и других учениках Алексеева рассказывается на страницах этого альбома. Воспитанники алексеевской школы привозили награды со всех восьми летних олимпийских игр, в которых участвовали советские спортсмены. Но не менее важно, что все эти именитые атлеты нашли свое место в жизни. Не все ученики пошли по стопам Учителя, но где бы они ни трудились, алексеевцы остаются верны его заветам и принципам.

© БиоЗвёзд.Ру