БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Виктор Кирилюк

Виктор Кирилюк

Летчик истребитель

Имя: Виктор
Фамилия: Кирилюк
Дата рождения: 02.04.1923
Гражданство: Россия

Родился 2 Апреля 1923 года в деревне Большоле Турово Очерского района Пермской области в семье крестьянина. Жил в посёлке Талица ( ныне город Свердловской области ). Окончил 9 классов и аэроклуб. С 1941 года в Красной Армии. В 1942 году окончил Батайскую военную авиационную школу лётчиков.

С Января 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны. К концу 1944 года командир звена 31-го истребительного авиационного полка ( 295-я истребительная авиационная дивизия, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт ) Лейтенант В. В. Кирилюк совершил 448 боевых вылетов, в 95 воздушных боях лично сбил 22 и в составе группы 9 самолётов противника. 23 Февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего совершил 620 боевых вылетов, участвуя в 130 воздушных боях сбил 32 вражеских самолёта лично и 9 - в группе с товарищами.

После войны продолжал служить в ВВС. В 1949 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С Декабря 1958 года Подполковник В. В. Кирилюк - в запасе. Жил и работал в Талице. Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( пять ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды, медалями.

* * *

В свои 22 года Виктор Кирилюк стал самым молодым среди истребителей - асов, одержавших в воздухе более 30 официальных побед. Он родился 2 Апреля 1923 года в деревне Большое Гурово Пермской губернии. В детстве переехал в Талицу, где окончил среднюю школу и аэроклуб. В 1942 году прошел ускоренное обучение в Батайской военной авиационной школе пилотов.

В Январе 1943 года он попал в 116-й истребительный авиаполк, где сражались такие сильные воздушные бойцы, как Султан - Галиев ( около 300 боевых вылетов, не менее 12 лично сбитых самолётов ), А. Володин, И. Новиков... Позднее Николай Краснов взял его в свою отдельную эскадрилью "охотников", а с конца 1944 года, после расформирования эскадрильи, собравший лучших лётчиков 295-й истребительной авиационной дивизии, он воевал в полку известного советского аса Г. Д. Онуфриенко. В составе этого полка он прошёл через горнило воздушных боёв под Будапештом, сбив в небе Венгерской столицы 7 самолётов противника...

Генерал В. А. Судец не раз отмечал заслуги лётчиков 31-го авиационного полка, которым командовал Подполковник Г. Д. Онуфриенко. За его плечами был немалый боевой опыт. Уже в первые месяцы войны в тяжёлых воздушных боях с численно превосходящим противником Г. Д. Онуфриенко всегда выходил победителем.

В Ворошиловграде на памятнике борцам революции высечено имя отважного командира украинских партизан Дениса Онуфриенко. Он погиб за Советскую власть в 1918 году. Сын героя революции Григорий Онуфриенко, как и отец, бесстрашно сражался с врагом, защищая Советскую Родину. За высокое мужество и отвагу Г. Д. Онуфриенко был удостоен звания Героя Советского Союза.

В боевой летописи 31-го авиационного полка записано немало боевых эпизодов, свидетельствующих о высоком лётном мастерстве авиаторов, их мужестве и отваге. Приведем только два из них.

Чтобы не допустить отхода вражеских войск через реку Сава, 4-й Гвардейский мехкорпус пытался захватить мост. Однако эти попытки оказались безуспешными. Командование 17-й Воздушной армии выработало план захвата моста при поддержке авиации. И вот в назначенное время над Белградом и над мостом появились штурмовики, прикрываемые истребителями 31-го полка. Повиснув над мостом и аэродромом Земун, они подавили зенитную артиллерию противника и прижали к земле его пехоту. В этот момент колонна советских танков и мотопехота ворвались на мост, проскочили его и завязали бои на подступах к городу Земун. Вслед за советскими войсками через савский мост перешли 13-я Пролетарская бригада и части 6-й Пролетарской дивизии НОАЮ.

В этот же день группа "Лавочкиных", ведомая Н. Скомороховым, предприняла дерзкую по замыслу штурмовку вражеского аэродрома, на котором сосредоточилось множество "Юнкерсов". Плохие метеоусловия усложняли выполнение задания. Лётчики неожиданно подошли к аэродрому на предельно малой высоте. Одна группа атаковала зенитные батареи противника, а другая обрушила удар на "Юнкерсы". Первым зажёг Ju-52 ведущий, вторым - Г. Онуфриенко, третьим - В. Кирилюк. Результат работы группы оказался выше всяких похвал. Истребители: возвратились с задания без потерь.

Свои первые боевые вылеты Виктор Кирилюк провёл на ЛаГГ-3 ещё 18-летним юношей в Январе 1943 года. Воевал на Северном Кавказе, над Днепром, освобождал Украину, Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию.

С характерным, неровным, как бы нервным, лётным почерком Кирилюк был исключительно изощрённым воздушным бойцом - хитрым и напористым. Его незаурядные лётные способности раскрылись не сразу, но были замечены уже в первых вылетах. Когда талант обогатился опытом, лётчику стали поручать особо опасные и ответственные задания, будь то разведка в глубоком неприятельском тылу, прикрытие своих войск при многократном количественном превосходстве противника или сопровождение транспортного самолета с представителем Ставки.

В наградных листах неоднократно отмечено, что Виктор Кирилюк великолепно владеет техникой бреющего полета, применяет этот приём в боях, при штурмовках и разведках. Управление машиной на бреющем полете, выполняемом иногда на высоте нескольких метров, со скоростью более 180 метров в секунду, строго говоря, находится за пределами возможностей человека и может быть обозначено ничего не объясняющими и отличающимися лишь эмоциональным оттенком словами: "искусство", "вдохновение", "чудо"...

О неукротимости его характера говорят боевые действия 11 Августа 1943 года, когда над Северским Донцом шестёрка Ла-5, ведомая Керимом ( так звали Кирилюка однополчане ), атаковала большую группу вражеских бомбардировщиков, смешала неприятельские порядки и сбила несколько машин. Его самолёт получил в этом бою тяжёлые повреждения - были разбиты руль глубины и элерон. Выйдя из с хватки и приземлившись на своем аэродроме, благо тот был неподалеку, он мгновенно взлетел на боеготовой машине и, вернувшись, сбил ещё один Ju-87, чем окончательно деморализовал противника.

Войну лётчик закончил Старшим лейтенантом, заместителем командира эскадрильи 31-го истребительного авиационного полка, проведя 620 боевых вылетов, из них 600 на Ла-5, в 130 воздушных боях одержав 32 личные и 9 групповых побед. Среди лично сбитых им машин: Ju-88, Do-217, Ju-52, 5 Ju-87, 18 Ме-109, 5 FW-190, Hs-126. Трижды в воздушных боях Кирилюк одерживал двойные победы и однажды - тройную. Свои последние боевые вылеты провёл над Веной.

После окончания войны Виктор Васильевич продолжил службу в ВВС. Летал на реактивных машинах. Окончил Липецкие офицерские курсы в 1949 году. В 1958 году 35-летний Подполковник авиации, прославленный ас был уволен в запас. Последние годы жил и работал в уральском городе Талице, где прошло его детство.

© БиоЗвёзд.Ру