Главная Статьи Войти О сайте

Вильгельм Густлофф

Вильгельм Густлофф

Нацистский партийный лидер, основатель и глава швейцарского отделения НСДАП.

Имя: Вильгельм
Фамилия: Густлофф



Вильгельм Густлофф родился 30 января 1895 года в городе Шверин на севере Германии. После окончания школы устроился работать в местный банк. В Первой мировой войне Густлофф участия не принимал по причине слабого здоровья. В 1917 году он перевёлся в швейцарский филиал банка, где продолжил работу страховым агентом.

В 1929 году Густлофф вступил в НСДАП и энергично занялся вербовкой в партию новых членов. На этом поприще ему быстро удалось добиться успеха, уже через три года он сумел основать в Давосе швейцарское отделение НСДАП. 30 января 1933 года (в день прихода нацистов к власти) Адольф Гитлер назначил Густлоффа ландесгруппенляйтером Швейцарии. Густлофф вёл активную антисемитскую пропаганду, в частности, способствовал распространению в Швейцарии «Протоколов сионских мудрецов».

4 февраля 1936 года Густлофф был застрелен в Давосе еврейским студентом Давидом Франкфуртером. Это убийство активно использовалось нацистской пропагандой, акцент делался на национальности убийцы. В Германии был объявлен траур, а в Шверине Густлоффу устроили государственные похороны, на которых лично присутствовали Адольф Гитлер и Йозеф Геббельс. Густлоффа возвели в ранг мученика, его имя получили улицы и площади по всей стране. В Шверине был создан мемориал его памяти (снесён в 1945 году).

Имя Вильгельма Густлоффа получил крупнейший океанский лайнер, построенный в 1937 году для организации «Сила через радость» и первоначально носивший имя «Адольф Гитлер». Лайнер «Вильгельм Густлофф» был атакован и затоплен советской подводной лодкой С-13 под командованием Маринеско 30 января 1945, то есть день в день ровно через пятьдесят лет после рождения человека, в честь которого был назван вторично (Густлова) и ровно через 12 лет после прихода к власти человека, в честь которого был назван первоначально (Гитлера).

Убийство Густлоффа — составная часть сюжета полудокументального романа немецкого писателя Гюнтера Грасса «Траектория краба», в центре которого — гибель теплохода «Вильгельм Густлофф».

© БиоЗвёзд.Ру