Главная Статьи Войти О сайте

Вильгельм Зоргенфрей

Вильгельм Зоргенфрей

поэт

Имя: Вильгельм
Фамилия: Зоргенфрей

Потеряв отца в детские годы, жил у родственников в Пскове. Окончив в 1900 году гимназию, поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, однако на следующий год перевелся в Петербургский технологический институт. По окончании института в 1908-1909 работал преподавателем математики в Торговой школе. С 1909 по 1917 год служил в Министерстве торговли и промышленности. С 1904 года под псевдонимами публиковал в печати сатирические стихи и статьи либерального толка на общественно-политические темы, в том числе посвященные Русско-японской войне и революционным выступлениям 1905 года. Его поэтический дебют как поэта-лирика состоялся в 1905 году в журнале символистского направления "Вопросы жизни".

В 1906 году состоялось знакомство с Александром Блоком, которое значительно повлияло на дальнейшую судьбу молодого поэта и на его творческую биографию. Именно Зоргенфрею Блок посвятил свое стихотворение "Шаги Командора". Как поэт печатался в различных изданиях, в том числе в журналах "Золотое руно", "Русская мысль", "Перевал". Несмотря на то, что поэзия Зоргенфрея была отмечена печатью русского символизма, а его имя было тесно связанно с этим литературным направлением, он, тем не менее, был далек от манифестов и деклараций, в которых утверждались эстетические и идейные принципы символистской школы.

После революции по совету Александра Блока занялся переводом на русский язык зарубежных авторов. Позднее Максим Горький привлекал его в качестве переводчика к работе издательства "Всемирная литература". Среди его многочисленных переводов - произведения Стефана Цвейга, Ромена Ролана, Томаса Манна, Генриха Гейне, Генриха фон Клейста. Сам же Зоргенфрей одной из лучших своих работ считал перевод поэмы "Сид" Иоганна Готфрида Гердера. В 1922 году увидел свет единственный сборник стихов поэта "Страстная суббота", посвященный памяти Александра Блока. В то же время занятия литературой и переводы не приносили ему достаточных средств к существованию, и он был вынужден работать по полученной ему в институте специальности - инженером-технологом. В 1938 году Вильгельм Зоргенфрей был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и подготовке террористического акта и по приговору Военной Коллегии Верховного Суда расстрелян. Посмертно реабилитирован в 1958 году.

© БиоЗвёзд.Ру