БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Вилли Вонка

Вилли Вонка

Вымышленный персонаж

Имя: Вилли
Фамилия: Вонка


Вилли Вонка (Willy Wonka) – вымышленный персонаж, главный герой книги Роальда Даля (Roald Dahl) 'Чарли и шоколадная фабрика' ('Charlie and the Chocolate Factory') и двух довольно популярных экранизаций.

История Вилли Вонки и в книге, и в фильме рассказывается примерно одним и тем же образом, хотя и с некоторыми нюансами. Образ Вонки в книге и фильмах также несколько различается. По книге Вонка говорлив и жизнерадостен. Его открытость зачастую доходит до откровенной бесцеремонности, граничащей с хамством; впрочем, и хороших манер кондитер не чужд. Особой терпеливостью Вилли также не отличается – он плохо реагирует на критику, не любит неуместные на его взгляд вопросы и терпеть не может, когда кто-то тянет время. Дополняет его образ и странный садизм, с которым он обсуждает весьма печальную участь 'выбывших' участников экскурсии.

К началу сюжета Вонка предстает таинственным предпринимателем, владельцем и основателем самой известной кондитерской фабрики в мире. Главный герой, Чарли Бакетт (Charlie Bucket), попадает на фабрику в рамках грандиозного экскурсионного тура, устроенного легендарным затворником; мальчику чудом удается найти один из 5 золотых билетов, спрятанных в батончиках шоколада Вонки. Кроме Чарли, мальчика честного, но бедного, и его деда на фабрику вместе с попечителями попадают еще 4 ребенка – обжора Август Глуп (Augustus Gloop), помешанная на состязаниях и жевательной резинке Виолетта Боригард (Violet Beauregarde), капризная дочка богатого отца Верука Соль (Veruca Salt) и вечно погруженный в телеэфир Майк Тиви (Mike Teavee).

В ходе экскурсии по фабрике герои узнают немало тайн эксцентричного кондитера; как утверждает сам Вонка, именно промышленный шпионаж со стороны конкурентов и заставил его незадолго до этого уволить практически весь персонал. Интересного на фабрике и впрямь немало – так, шоколад здесь взбивается в огромном водопаде, орехи сортируются специально обученными белками, а практически все работы осуществляют странноватого вида представители выдуманного племени умпа-лумпа. Согласно Вонке, умпа-лумпа являются обитателями далекой страны Лумпаленд, куда он когда-то забрел в поисках новых составляющих для своих кондитерских изделий. Образ жизни до знакомства с Вонкой туземцы вели откровенно бедственный; они страдали от голода и нападения диких животных. Вилли Вонка вывез умпа-лумпа на свою фабрику; здесь они получили защиту и познакомились с миром сладостей. Взамен туземцы стали верными помощниками кондитера; в отличие от служащих-людей, они гарантированно не предали и не обманули бы его.

По мере продолжения экскурсии становится ясно, что фабрика – место отнюдь не безобидное; дети поочередно становятся жертвами собственных же пороков. Первым страдает Август Глуп; начав жадно пить из шоколадной реки, он увлекается и попадает в шоколадный же водопад. Виолетта Боригард, неосторожно отведавшая экспериментальную жевательную резинку, превращается в гигантскую чернику. Верука Соль, решившая забрать себе одну из белок-сортировщиц, попадает в мусоропровод фабрики. Майк Тиви, экспериментируя с другим творением Вонки, сильно уменьшается в размерах. Если Тиви и Боригард просто сильно меняют внешность, то участь Глупа и Соль до самого конца остается под вопросом; Вонка, впрочем, к возможной трагической гибели своих подопечных относится вполне спокойно, проявляя совершенно детскую жестокость и хладнокровие. К концу сюжетной линии становится известно, что все дети пережили свои наказания, хотя и не бесследно; кроме того, Вонка сдержал свое изначальное обещание и снабдил каждого пожизненным запасом шоколада.

После того, как Чарли Баккетт остается последним из участников экскурсии, ему открывается истинная цель всей затеи Вонки. Как выясняется, Вонка таким образом решил подобрать себе наследника – которому и будет передана вся его кондитерская империя. Ситуация, впрочем, разрешается отнюдь не так просто, как могло бы показаться. Лишь в книге Вонка делает Чарли новым владельцем фабрики без всяких затей. В оригинальном фильме 1971-го кондитер обвиняет мальчика в краже одного из редких кондитерских изделий и с фабрики изгоняет; у Чарли появляется возможность продать секретную разработку Вонки конкуренту, мистера Слагворту, однако мальчик этой возможностью не пользуется. Вонка объясняет, что знал о происках конкурента изначально (да и конкурент, на самом деле, был одним из его замаскированных сотрудников), и все же делает Баккета своим наследником.

В фильме 2005-го финал усложняется еще больше. По ходу фильма мы куда больше узнаем о самом Вонке – преимущественно, из его воспоминаний. Как выясняется, отец Вилли, Уилбур Вонка, был стоматологом и к сладкому относился с негодованием, видя в нем лишь средство для порчи зубов. Долгое время Вилли не доводилось пробовать ничего сладкого; первое знакомство со случайно незамеченной отцом конфетой стало для Вонки настоящим шоком. Мальчик сбегает из дома, пусть и ненадолго, но вернуться уже не может. Свою новую мечту – о собственной кондитерской империи – Вонка в итоге осуществляет, однако цену за это приходится заплатить огромную – Вилли суждено до конца своих дней оставаться одному. Не желая терять фабрику просто так, Вонка и начинает поиск наследника. Чарли получает сложное предложение – он может стать новым хозяином фабрики, однако за это ему придется отказаться от своей семьи; по мнению Вонки, родственники будут мешать раскрыться творческому потенциалу Чарли как кондитера в полной мере. На предложение это Баккетт отвечает решительным отказом. Решение мальчика Вонка принимает, хотя оно и погружает кондитера в серьезнейшую депрессию; в конечном итоге разрешить эту депрессию Вилли помогает все тот же Чарли. В конце концов Вонка находит своего отца; как выясняется, стоматолог на протяжении всех этих лет отчаянно пытался найти потерянного сына. Воссоединившись с отцом, Вилли Вонка разрешает Чарли и его семье жить на своей фабрике сколько угодно.

© БиоЗвёзд.Ру