Главная Статьи Войти О сайте

Виолет Кадзуе Де Кристофоро

Виолет Кадзуе Де Кристофоро

Японско-американская поэтесса и сочинитель хайку

Имя: Виолет
Фамилия: Кадзуе
Дата рождения: 03.10.1917
Гражданство: Япония



В своих хайку Кадзуё отражает время, когда она и ее семья находились под стражей в лагерях для интернированных японцев во время Второй мировой войны. Она написала более десятка книг стихов за свою жизнь. Одним из наиболее известных произведений стала работа 'Poetic Reflections of the Tule Lake Internment Camp, 1944' (прим. 'Поэтические размышления в лагере для интернированных в Туле Лейк, 1944').

Виолет Кадзуё де Кристофоро, при рождении Кадзуё Ямане (Kazue Yamane), появилась на свет 3 сентября 1917 года в Ниноле, Гавайи (Ninole, Hawaii). Она выросла во Фресно, штат Калифорния (Fresno, California), и японском городе Хиросима (Hiroshima, Japan). Вскоре после окончания школы в США Кадзуё вышла замуж за Шигеру Мацуду (Shigeru Matsuda).

У них было двое маленьких детей. Кадзуё была беременна своим третьим ребенком, когда ее семью отправили в американский лагерь для интернированных вблизи Фресно. Там она родила третьего ребенка – на импровизированном столе, сделанном на скорую руку из ящиков с апельсинами. Ее силой оторвали от мужа, и так Кадзуё и Шигеру оказались в разных центрах для интернированных. Оставшуюся часть Второй мировой поэтесса провела, мотаясь меж двух лагерей – в Джероме, штат Арканзас (Jerome, Arkansas), и Тьюл-Лейк, штат Калифорния (Tule Lake, California). Они и ее дети, наконец, были освобождены из-под стражи в конце войны.

Время, проведенное в неволе, оставило неизгладимый след на работах Кадзуё. Многие из ее оригинальных хайку, сочиненных в лагерях, были потеряны или уничтожены. Тем не менее, ее поздние работы и сохранившиеся письма в полной мере отражают опустошение и отчаяние, которые чувствовала Кадзуё в немилости.

Она и ее дети были депортированы в Японию в 1946-м. Ее муж также вернулся в Японию, о чем Кадзуё сначала не знала. Со временем она выяснила, что Шигеру женился на японской женщине. Кроме того, во время непростой жизни в Японии Кадзуё своими глазами видела, какие разрушения принесли с собой сброшенные американцами атомные бомбы, и как это отразилось на японских гражданах.

Кадзуё познакомилась со своим вторым мужем в Японии. Им оказался Уилфред Г. де Кристофоро (Wilfred H. de Cristoforo), офицер армии Соединенных Штатов. Она ухала с ним в США, где обос новалась в Монтерее, штат Калифорния (Monterey, Cal.). Помимо писательской деятельности, Кадзуё работала в медиахолдинге 'The McGraw-Hill Companies'. Ее брак продлился до самой смерти Уилфреда в 1998-м.

За несколько недель до своей смерти Кадзуё получила от Национального фонда искусств в Вашингтоне (Washington, D.C.) высшую награду, 'National Heritage Fellowship', за культурные достижения, добытые ее писательским трудом. Кадзуё умерла от осложнений, вызванных инсультом, 3 октября 2007-го. Ей было 90 лет. После себя Кадзуё оставила двух дочерей, сына и двух внуков.

Кадзуё была главной заступницей американцев японского происхождения, которые пережили ужас лагерей для интернированных. Ее работы, наряду с вкладом других активистов, в конечном итоге повлияли на то, что правительство Соединенных Штатов выплатило компенсацию и принесло официальные извинения 120 тыс. японским американцам, пострадавшим во время Второй мировой.

© БиоЗвёзд.Ру