Главная Статьи Войти О сайте

Вирджиния Апгар

Вирджиния Апгар

Американский врач, детский анестезиолог

Имя: Вирджиния
Фамилия: Апгар
Дата рождения: 07.06.1919
Гражданство: США



Младшая из трех детей, Вирджиния Апгар родилась 7 июня 1909 года в Уэстфилде, штат Нью-Джерси (Westfield, New Jersey). В 1925 году она окончила местную среднюю школу и решила посвятить себя медицине – а стать в те годы женщиной-врачом и конкурировать на хирургическом поприще с коллегами-мужчинами все еще было непросто. В 1929 году она окончила колледж Mount Holyoke College, а в 1933 году - Колледж терапии и хирургии при Колумбийском Университете (Columbia University College of Physicians and Surgeons, CUCPS) в Нью-Йорке (New York).

Во время Великой депрессии финансовое положение ее семьи, и без того неустойчивое, окончательно пошатнулось, и Вирджинии пришлось не только обеспечивать себя саму во время напряженной учебы, но и занять огромную по тем временам сумму в несколько тысяч долларов на оплату обучения.

В 1937 году она завершила ординатуру по хирургии в Колумбийском Университете, однако хирург Аллен Уиппл (Allen Whipple), возглавлявший в колледже кафедру хирургии и вошедший в историю медицины как врач, разработавший процедуру Уиппла, операцию при раке поджелудочной железы, отговорил ее становиться практикующим хирургом. Именно Уиппл убедил Вирджинию заняться анестезиологией, которая в то время была чем-то вроде придатка хирургии, поскольку видел в ней энергию и способности, необходимые, чтобы сделать значительный вклад в этот раздел медицины. Уиппл не ошибся. В 1938-м Апгар завершила стажировку по анестезиологии и вернулась в Колледж терапии и хирургии в качестве директора только что сформированного подразделения анестезии.

В 1949-м Апгар стала первой женщиной-профессором в Колледже терапии и хирургии, в то время она также вела научно-исследовательскую работу в Женской Слоановской больнице (Sloane Hospital for Women), связанной с колледжем рабочими отношениями.

В 1959 году она получила степень магистра общественного здравоохранения от Школы гигиены и общественного здоровья Джонса Хопкинса (Johns Hopkins School of Hygiene and Public Health).

В 1953-м она представила вниманию медицинской общественности свой первый тест, названный шкалой Апгар. По настоящее время неонатологи всего мира используют шкалу Апгар, чтобы оценить состояние новорожденных через минуту и через пять минут после рождения.

Во время разразившейся в 1964-1965 годах пандемии краснухи Апгар выступила в качестве безусловного сторонника всеобщей вакцинации для предотвращения передачи краснухи, которая может вызвать серьезные врожденные нарушения, если женщина заражается во время беременности. Так, в 1964-1965, в Соединенных Штатах было зарегистрировано около 12,5 миллионов случаев заражения краснухой, которые привели к 11 000 выкидышей и абортов по медицинским показаниям и 20 000 случаям синдрома врожденной краснухи – практически все эти дети либо умерли в младенчестве, либо появились на свет слепыми, глухими или умственно отсталыми.

С 1959 года и до своей кончины в 1974-м Апгар работала в организации 'March of Dimes Foundation', которая занимается вопросами здоровья матери и ребенка, будучи вице-президентом по медицинским вопросам и возглавляя исследовательские программы фонда, направленные на предупреждение и лечение врожденных нарушений. Она также одной из первых привлекла внимание к проблеме преждевременных родов.

Поскольку Апгар очень часто была в положении единственной женщины, занимавшей руководящие позиции в отделе, а также женщины, чьи работы удостаивались похвалы, она не поддерживала феминистические движения, утверждая, что 'женщина свободна с того момента, когда она выходит из материнского чрева'. Она никогда не была замужем.

Вирджиния Апгар скончалась 7 августа 1974 года, в медицинском центре Columbia-Presbyterian Medical Center и была похоронена на кладбище Fairview Cemetery в Уэстфилде.

© БиоЗвёзд.Ру